aif.ru counter
987

Учись, студент, у второклашки. 9-летний Миша Попов ведёт кружок в вузе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Кто победит пьянство на Руси? 14/06/2017
Миша Попов.
Миша Попов. © / Виктория Головко / АиФ

Внешне - обычный мальчишка. Улыбчивый. В нашей редакции, куда он пришёл после школы, сразу уселся пить чай с пирожными. А расправившись с ними, простодушно поинтересовался: «Больше нет?» Словом, ребёнок.

Но при этом Миша уже год регулярно выступает перед студентами, которые посещают кружок при историческом факультете Южного федерального университета. Обсуждает с ними специфику тех или иных периодов, переломных событий, крупных сражений. Получилось так: однажды студенты из этого кружка пришли к перво­классникам, чтобы заинтересовать их историей. Стали задавать вопросы. И получили от Миши такие ответы, что пригласили его к себе - вести занятия. Ведь он не просто знает историю, а, скажем, аргументированно рассуждает о ходе Нюрнбергского процесса или о том, чем закончилась бы битва при Ватерлоо, если бы к основным силам Наполеона подоспел резервный полк.

То, что у них растёт необычный ребёнок, Михаил и Елена Поповы поняли быстро. В год Миша выучил буквы. В два уже бегло читал. «А когда чуть подрос, стал обращаться к нам с вопросами о прошлом России или других стран, - рассказывает отец. - Мы с женой экономисты. Многие вопросы сына нас попросту ставили в тупик. Поняв, что с нами каши не сваришь, Миша стал искать ответы самостоятельно». Так и занимается до сих пор сам - ведь в школе историю преподают только с 5-го класса. 

«Я очень люблю фильмы о Великой Отечественной войне. Благодаря им и пристрастился к истории, - рассказывает сам вундеркинд. - Я ничего не зубрю, запоминаю быстро. Думаю, моя эрудиция объясняется просто. Самое важное - заниматься тем, что искренне нравится. Время свободное у меня есть. Стараюсь относиться к нему экономно, но, бывает, транжирю. Хотя одноклассники мою любовь к истории не понимают, друзей у меня много. А по-настоящему не люблю тех, кто у меня списывает, особенно в открытую. Говорят не «Миша, помоги», а «Миша, дай списать». Делать это разрешаю очень редко. Каждый должен думать своей головой». 

В колонне «Бессмертного полка» вместе с папой и прадедами.
В колонне «Бессмертного полка» вместе с папой и прадедами. Фото: Из семейного архива

Читайте полную версию>>

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество