Примерное время чтения: 8 минут
7404

Убийственный ремонт. 9 историй, закончившихся трагедией

Алексей Мальгавко / РИА Новости

Неправильные действия ремонтников могут не только нанести урон имуществу, но и привести к трагедии. Так случилось недавно в Коломне, где погибли супруги. Подобные ЧП происходят стабильно и не только в России.

Страшное новоселье

Трагедией закончилось новоселье для супругов из Коломны. Муж и жена несколько месяцев самостоятельно делали ремонт в своей квартире. Но не пережили даже первую ночь в только что отремонтированном жилище. Наутро их обоих нашли мёртвыми. В соцсетях пишут, что супругам не было и 30 лет и они ждали пополнения в семействе.

Как показала экспертиза, хозяева квартиры скончались от отравления угарным газом.

«Во время ремонта были внесены изменения в отдельные элементы газовой колонки, дымохода и вентиляции», — говорится в заключении Следственного комитета, который сейчас разбирается в обстоятельствах происшествия.

Знакомые семьи утверждают, у главы семейства были «золотые руки». Но, по всей видимости, когда он производил замену водонагревателя, он упустил из виду старую вытяжку, которая уже не справлялась со своими функциями в полной мере. Это привело к скоплению газа и, как следствие, к несчастью.

Сняли дымоходную трубу и защитный корпус

Похожий случай произошёл в Новочеркасске в мае 2018 года. Там от удушения бытовым газом погибли женщина и две её маленькие дочки.

Их обнаружил глава семейства, когда пришёл домой после работы. Супруга лежала в коридоре в банном полотенце и с мокрыми волосами. Скорее всего, женщина принимала ванну, надышалась угарным газом, но даже не успела дойти до комнат и потеряла сознание. Девочки умерли во сне.

Прибывшая на место происшествия газовая служба произвела замеры и установила, что концентрация газа слишком высокая — 240 миллиграмм на кубометр при норме всего 20 миллиграмм!

Газовщики выяснили, что накануне в квартире самостоятельно ремонтировали газовую колонку. В результате чего у водонагревателя отсутствовала дымоходная труба и был снят защитный корпус. Вентиляционные окна оказались заклеены сеткой, покрытой толстым слоем кухонного жира. Из-за этого продукты горения и скопились прямо в квартире, а это в свою очередь и привело к трагедии.

Фото: ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону»

Меняли окна — сломали школу

Некачественный ремонт обернулся трагедией и в Оренбургской области в 2008 году. Там в районном центре Беляевка рухнула несущая стена трехэтажной школы. Погибли пять одиннадцатиклассниц, ещё четыре человека пострадали. А на следующий день, не выдержав груза ответственности, с собой покончила и завуч школы, классный руководитель погибших школьниц.

Выяснилось, что здание было построено в начале 60-х. По новому веянию старые стекла и рамы здесь решили поменять на пластиковые. Правда, для ремонтных работ каникул ждать не стали, а приступили к замене прямо во время учёбы. Едва строители демонтировали старые окна, по школе пошли трещины. Рабочие доложили об опасной обстановке руководству учебного заведения. Те в свою очередь стали советоваться с властями райцентра. Пока дождались приезда высшего руководства, пока они осмотрели трещины и приняли решение эвакуировать учеников, было уже поздно: школа начала рушиться. Первой обвалилась несущая стена фасада с первого по третий этаж. Затем сложились лестничные пролёты. Под ними и погибли выпускницы.

Вину за произошедшее возложили на директора школы. Именно она отказалась прерывать учебный процесс, когда увидела, что в здании появилась трещина, а решила дождаться отмашки от районного руководства.

Небо в звёздах

Желание обновить потолок закончилось бедой для владельца квартиры в подмосковной Балашихе. Мужчина, архитектор по профессии, захотел в одной из комнат сделать натяжной потолок со звёздами, нанял рабочих, но во время ремонта прогремел взрыв и начался пожар.

По инструкции натяжные потолки нагревают, постепенно разворачивая. Чтобы полотно стало глянцевым и блестящим, его дополнительно прогревают с помощью газа. Именно газовые баллоны и стали причиной ЧП.

Выяснилось, что ремонтники использовали баллоны старого образца, металлические (по технике безопасности они должны быть пластиковыми). Из-за резкой смены температуры и произошёл взрыв, а затем возгорание. Мужчины, делавшие ремонт, погибли.

Ощутимый урон получило и жилище: были вырваны стеновые панели, выбиты оконные рамы, а их остатки обрушились с 15 этажа прямо на припаркованные возле дома автомобили. В самом доме пострадали стены и шахта лифта.

Кипяток из трубы

Ещё один трагический случай произошёл в январе 2019 года в Москве. Мужчина проводил ремонтные работы в ванной и повредил трубу полотенцесушителя. Строитель должен был увеличить проём в стене, чтобы слесарь достал до вентиля с горячей водой и перекрыл его. Для этого перфоратором требовалось продолбить стену. Но по трагической случайности мужчина задел сам стояк с горячей водой. Его обдало кипятком, и он упал в ванную. Из неё он выбраться уже не смог.

Нашли рабочего благодаря консьержке дома. Она сообщила владельцам квартиры, когда затапливать кипятком начало соседей.

Схожий случай произошёл и в Гатчине, где хозяйка квартиры сама, без помощи посторонних, решила починить батарею.

56-летняя женщина решила заняться этим в середине декабря. В результате неумелых действий трубу прорвало. Женщину обдало кипятком. Дважды к ней приезжала скорая, но пострадавшая отказывалась ехать в больницу. У неё были сильно повреждены шея, лицо и грудь, но на уговоры медиков она не поддавалась.

В полиции установили, что именно сильнейшие ожоги и привели к смерти.

А другая женщина в Санкт-Петербурге самостоятельно не пыталась чинить трубы. Для замены счётчика горячей воды она пригласила специальную службу. Устройство заменили, взяли плату, но когда 62-летняя женщина решила принять ванну, в месте крепления счётчика забил фонтан горячей воды. Хозяйка квартиры получила сильнейшие ожоги, порядка 90% тела. Спаси её не смогли.

Отдушина-удушина

В Костанае (Казахстан) в результате ремонта не пострадали люди, но погибло множество птиц. Строители их просто заживо замуровали на чердаке.

Местная учительница биологии разглядела в перекрытиях модного сайдинга крыло голубя. Птица не смогла пробиться сквозь крошечное отверстие и погибла. Когда стали внимательнее изучать свежий ремонт, заметили, что под крышей не осталось отверстий, чтобы птицы могли спокойно покинуть свои привычные места гнездования. Голубей просто обрекли на медленную и мучительную смерть. Так называемые отдушины забили строительным мусором, а их размер сократили всего до 10 сантиметров. Такая величина отверстия недостаточна, чтобы через неё смог пролезть взрослый голубь. На что строители смогли лишь возразить: «Какие отверстия нам сказали делать, такие и делаем!».

Нехорошая квартира

Но не только желание сделать свою квартиру лучше может привести к беде. Иногда трагедией становится целый дом, который испортили ещё на этапе строительства. Так случилось в начале 80-х в Краматорске. 

В одной из квартир за короткий промежуток времени умерли сразу три человека. Сначала лейкозом заболела 18-летняя девушка, через год — её 16-летний брат, а потом и мать. Позже онкология настигла новых владельцев жилья — от рака крови умер сын-подросток и тяжело заболел младший сын. Сначала причину столь трагических случайностей списывали на наследственность. Но когда отец второй семьи, проживающей в квартире, вызвал в квартиру Санэпидемстанцию и та замерила уровень радиации, у присутствующих пропал дар речи. В детской комнате дозиметр просто зашкаливал.

Начали расследование. Оказалось, в конце 70-х годов в Каранском карьере Донецкой области была утеряна капсула с цезием-137. Она использовалась в измерительном приборе на предприятии, производившем щебень. Вместе со строительным материалом она попала в панель межквартирной перегородки. В год эта капсула излучала порядка 1800 рентген.

На сегодняшний день рентген — устаревшая единица измерения радиации, чаще всего используют Греи или зиверты.

В пересчёте на зиверты жители дома получали не менее 180 Зв за год. Это всё равно что жить в старом рентген-аппарате круглые сутки.

В результате радиоактивного воздействия за 9 лет в радиоактивном доме погибли 4 ребёнка и 2 взрослых. Ещё 17 человек признали инвалидами. Только после того, как капсулу извлекли, уровень радиации сравнялся с естественным фоном.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах