2765

Три пули для медведя. Участковый расстрелял хищника на территории школы

В непривычной для себя роли охотника пришлось выступить участковому инспектору полиции в Красноярском крае. Лишь с помощью открытия огня на поражение стражу порядка удалось обеспечить безопасность граждан от медведя.

«Визит» в Белый Яр

В селе Белый Яр под Ачинском хищник объявился 25 августа. Животное двигалось по улицам поселка, никак не реагируя на присутствие людей. Присутствие медведя создавало реальную угрозу для населения, ибо поведение косолапых крайне непредсказуемо: нападение с их стороны может произойти в любой момент.

Тем не менее люди попытались решить дело миром. На место прибыли участковый инспектор полиции и государственный инспектор охотнадзора, которым совместными усилиями удалось прогнать медведя с территории села. Однако наблюдение снято не было, поскольку существовал риск того, что дикий зверь решит вернуться. 

Так в итоге и получилось. Спустя несколько часов незваный гость снова объявился, причем на сей раз он был настроен куда более агрессивно. При этом медведь зашел на территорию сельской школы. К счастью, учебный год еще не начался, однако опасность, исходящая от хищника, постоянно росла.

«В соответствии с законом»

Участковый уполномоченный полиции МО МВД России «Ачинский» лейтенант полиции Тимур Корнаухов вынужден был пойти на крайние меры.

«Участковый попытался отогнать его, но на звуковые сигналы медведь не реагировал и стал двигаться в сторону полицейского. Лейтенанту полиции в соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 23 Федерального закона «О полиции» пришлось применить табельное оружие, чтобы обезвредить животное. В результате происшествия жители населенного пункта не пострадали», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ГУ МВД России по Красноярскому краю.

Сам лейтенант Корнаухов в беседе с «Известиями» так рассказал о происшествии: «Мы попытались отогнать его, но на звуки сигнала медведь не реагировал, вел себя агрессивно, бросился в сторону находящихся рядом людей… Я произвел три выстрела». Этого хватило, чтобы косолапый агрессор был сражен наповал. 

Участковому пришлось убить медведя, чтобы защитить девочку

В Красноярском крае отлично знают о том, что с медведями шутки плохи. 27 июля 2021 года в природном парке «Ергаки» медведь напал на группу туристов из Москвы, убив одного из отдыхающих. В июне в тех же «Ергаках» косолапый убил 16-летнего подростка, помогавшего коммерческой группе туристов.

После случившегося власти решили не рисковать. Был издан приказ министерства экологии края, предусматривающий отстрел пяти половозрелых особей, не считая тех, что были причастны к убийству людей. Операцию по сокращению популяции хищников в «Ергаках» должны завершить до 30 сентября.

30 июня 2021 года в Северо-Енисейском районе в бой с медведем пришлось вступить участковому инспектору полиции Артуру Кузьменко. В отдаленном поселке Брянка 13-летняя девочка, возвращаясь домой, наткнулась на медведя, который попытался напасть на нее. Девочке удалось убежать и укрыться в доме местной жительницы, ставшей свидетельницей медвежьей агрессии. Получив сигнал о происшедшем, участковый прибыл на место с личным охотничьим оружием. Кузьменко попытался прогнать хищника, однако тот не только не ушел, но и попытался напасть на инспектора. После этого полицейский четырьмя выстрелами поставил точку в карьере мохнатого агрессора.

Найти и обезвредить

Крайне напряженная ситуация с медведями складывается летом 2021 года в Хабаровском крае. Только за период с 5 по 12 августа на территории края было замечено восемь бурых и три гималайских медведя. 10 августа медведь разгуливал по улицам Николаевска-на Амуре. Когда все попытки заставить его уйти по-хорошему оказались неудачными, наряд полиции вынужден был расстрелять опасного хищника.

В июне 2021 года обезвредить медведя пришлось полицейскому из Усть-Кутского района. Как сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, в дежурную часть поступило сообщение, что в районе кладбища из леса вышел медведь, который предпринимал попытки нападения на людей. Попытки прогнать животное не дали результата, хищник вёл себя агрессивно. Поскольку медведь не покидал территорию кладбища, а в любой момент люди могли стать жертвой нападения, полицейский застрелил его из табельного оружия.

Хроника происшествий свидетельствует — в целом ряде регионов России для стражей порядка борьба с медведями является не мене важной частью работы, чем противостояние «классическим» преступникам. 

«В нашем арсенале нет транквилизаторов»

Не только российским полицейским приходится применять силу против медведей. Аналогичные, а порой даже и более жесткие нормы существуют в США и Канаде. Там ликвидации подлежат хищники, еще не проявляющие агрессии, но слишком близко приближающиеся к людям. Горький опыт свидетельствует, что от этого момента до нападения слишком малая дистанция. На Аляске и в Британской Колумбии регулярно фиксируют случаи нападений медведей со смертельным исходом. Поэтому офицеры полиции имеют приказ — если зверь переходит «красную черту», приближаясь к людям, его не только можно, но и нужно застрелить.

В 2017 году медведь был обнаружен в одном из спальных районов на северо-востоке Торонто. Полиция прибыла в тот момент, когда черный мохнатый гигант в буквальном смысле ломал дверь одного из домов. Стражи порядка открыли огонь на поражение, убив хищника.

Зоозащитники выразили недовольство, посчитав, что зверя можно было не убивать, а усыпить и вывезти из города, однако в полицейском управлении ответили следующим образом: «Обычно мы не сталкиваемся с представителями дикой природы в городе, поэтому в нашем арсенале нет транквилизаторов».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах