aif.ru counter
30.04.2014 17:30
5440

Теперь — государственные. У приёмной матери забрали шестерых детей

Елена Салий с детьми.
Елена Салий с детьми. © / Из личного архива

История произошла ещё в январе, но до сих пор не разрешилась. В половине десятого вечера, когда дети спокойно укладывались спать, в дом Елены Салий — приёмной мамы трёхлетней Катерины, шестилетнего Максима, девятилетнего Алексея, семилетней Таисии, десятилетнего Николая и 14-летней Владлены — позвонили.

Это были чиновники из отдела опеки и попечительства Рыбинского района — они пришли забирать детей, руководствуясь соответствующим решением комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Комиссия решила, что Елена — плохая мать, которая не справляется со своими родительскими обязанностями, поэтому дети не должны находиться в семье.

«Всё произошло из-за того, что 14-летняя девочка Влада, которую мы недавно взяли в семью из детского дома, отравилась таблетками, выпила их. Мы промыли дома желудок, вызвали скорую, её увезли в больницу, подлечили и выписали. В одиннадцать дня мы привезли её домой. Всё было нормально», — вспоминает приёмная мама Елена Салий. Но вечером за всеми детьми пришли из органов опеки.

Дети не хотели никуда уезжать, они плакали и сопротивлялись незнакомым людям, которые силой надевали на них тёплую одежду и пытались вывести на улицу. Самая маленькая, трёхлетняя Катя, правда, не сопротивлялась, представители комиссии сказали ей: «Пойдём погуляем». И она вышла из дома спокойно. Другие девочки пошли за ней, потому что беспокоились. Мальчики — шестилетний Максим, девятилетний Лёша и десятилетний Коля — сопротивлялись до последнего.

Сборы таким образом длились с полдесятого вечера до полуночи, когда плачущих детей увезли в инфекционное отделение Рыбинской центральной районной больницы, потому что у одного ребёнка была ветрянка, а остальные были с ним в контакте. В больнице дети провели около месяца.

«Всё решили без меня»

В тот же день Елену вызвали на экстренное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В заседании участвовали одиннадцать человек, среди них представители отдела опеки и попечительства, прокуратуры, соцзащиты, директор школы, где училась Влада.

Единогласно они вынесли вердикт — изъять всех шестерых детей из семьи Елены и отстранить её от должности приёмного родителя, «поскольку нахождение в семье угрожает жизни детей».

Как сообщил АиФ председатель комиссии Геннадий Бурячек, такое решение обусловлено тем, что Елена «не справлялась с обязанностями приёмного родителя». От более подробных комментариев он отказался, заявив, что сейчас идёт следствие. Интересно, что раньше никаких претензий к семье Салий у чиновников не было.

«Комиссия всё решила без меня. Меня поливали там грязью, накинулись, как коршуны. Я не стала с ними спорить, вступать в перебранки. Когда я услышала решение, заплакала, позвонила мужу, чтобы он забрал меня и отвёз домой. Когда мы уезжали, кто-то из членов комиссии вслед нам крикнул, что через двадцать минут подъедет машина. Чтобы дети уже были готовы, так как они уже не мои, а государственные», — вспоминает Елена Салий.

Детей увезли в больницу. Там они залезли на подоконники и стали высматривать маму. Елена в течение месяца приходила под окна лечебного учреждения по два раза в день. Дети показывали ей свои рисунки и всё время спрашивали, когда она заберёт их домой. Елена обещала, что в ближайшее время, но до сих пор не может забрать.

Елена Салий с детьми
Елена Салий с детьми. Фото: Из личного архива

Суд встал на сторону матери

В апреле Рыбинский районный суд Заозёрного вынес решение по иску приёмной мамы Елены Салий. Суд признал постановление органа местного самоуправления об изъятии детей из семьи незаконным. Несмотря на это, Елена никак не может вернуть детей домой. Более того, ей не позволяют видеться с ними, все дети на сегодняшний день находятся в реабилитационном центре. Если в больнице Елена могла навещать малышей и видеться с ними хотя бы через оконное стекло, то сейчас она не может даже встретиться с детьми. Ей не позволяют, несмотря на решение суда в её пользу. Сейчас приёмная мать ждёт вступления решения в законную силу: это произойдёт только в начале мая.

Причиной такого поведения представителей органов опеки и попечительства Рыбинского района Елена Салий называет месть.

«Когда я взяла первых троих детей из детдома в 2012 году, мне на них не выплачивали пособие полгода. Специалисты отдела опеки не отвечали, почему. Сначала говорили, что нет характеристики, потом не хватало ещё одной справки, потом — другой бумажки. Когда я её приносила, говорили, что нужно предоставить ещё одну справку, и так полгода. Всего перечня документов для оформления пособия мне никто не давал. Я обратилась за помощью к депутату Марине Добровольской, на телевидение. Сотруднице органов опеки сделали выговор, и мне стали перечислять пособие… Когда детей забирали, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних так и сказала: «Это вам месть». На тот момент у нас не были включены диктофоны, но эти слова могут подтвердить свидетели», — поясняет Елена Салий.

В краевом государственном «Центре развития семейных форм воспитания», который занимается вопросами усыновления детей, семью Елены Салий характеризуют положительно. Говорят, это ответственная, благополучная и порядочная семья.

Инцидент с изъятием шестерых приёмных детей вызвал общественный резонанс в Красноярском крае. Многодетные семьи даже выходили на митинг к администрации Заозёрного с требованиями: вернуть детей в семью, не заниматься карательной деятельностью, а оказывать психологическую поддержку семьям, воспитывающим приёмных детей. Однако митингующих чиновники проигнорировали.

Елена Салий уже сомневается, что ей удастся вернуть детей. Говорит, скорее всего, чиновники будут обжаловать решение суда первой инстанции. В администрации Заозёрного АиФ.ru отказались сообщить, будут ли обжаловать решение суда.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество