aif.ru counter
6665

Стать врачом. Недорого. Как устроен рынок поддельных дипломов

Надежда Кузьмина / АиФ

В больнице Челябинска врачом работал бывший пациент психиатрической клиники. 20 лет назад он убил и расчленил знакомого, за что был отправлен на принудительное лечение. Это не помешало ему позже устроиться врачом — по поддельному диплому.

Борис Кондрашин — так зовут лжедоктора — арестован на 2 месяца. Сначала на него завели дело по статье «Использование заведомо ложного документа». После обыска в его квартире прибавилась еще одна — «Хранение наркотиков в особо крупном размере». Один из поддельных сертификатов, выданный Кондрашину, был по специальности «Психиатрия, наркология». В челябинской больнице он работал терапевтом. 

Узнали его случайно. Дело Кондрашина было достаточно заметным и широко освещалось в СМИ — после убийства он провозгласил себя магистром магии, а само преступление объявил ритуалом подношения демонам. Кто-то заметил сходство терапевта с тем самым «магистром магии». 

Это — жуткий, заметный, но далеко не единственный случай, когда врачом работал человек, купивший диплом об окончании медицинского университета.

«Необходима проверка дипломов»

Мнение о том, что дипломы медиков нуждаются в проверке, высказывала в ходе заседания экспертного совета Евгения Минаева, руководитель управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений СК России.

«Необходима проверка дипломов. Потому что сейчас мы видим, что в СМИ часто освещаются факты о приёме на работу недипломированных специалистов, специалистов с поддельными дипломами», — приводит её слова РИА Новости.

«Мы привлекаем медицинских работников к ответственности по статье 238 Уголовного кодекса РФ, но зачастую в судах они переходят на более лёгкие статьи, такие как 109, 118, и ограничиваются прекращением уголовных дел за истечением сроков давности и отсутствием реального наказания», — заявила Минаева. Кроме того, по её мнению, необходимо более тщательно контролировать процесс повышения квалификации врачей. Ведь зачастую, по словам Евгении Минаевой, в регионах специалисты вообще не проходят или формально проходят повышение квалификации.

Лечили детей, управляли больницей

Только в Волгограде за минувший год на скамье подсудимых оказались двое фальшивых специалистов. 

Одна из них — врач-педиатр из города Ленинск Волгоградской области. 45-летняя Наталья Лаптева год проработала в районной больнице, смело ставила диагнозы и выписывала назначения детям. Только когда возмущенные родители забили тревогу и завалили жалобами главного врача больницы, её диплом решили проверить. Оказалось — фальшивка. Следственные органы возбудили против Лаптевой уголовное дело за подделку документов. Дело уже находится в суде. А липовому доктору, если её вину докажут, грозит штраф до 80 тысяч рублей или обязательные работы до 480 часов, или арест до шести месяцев. Но, учитывая то, что подсудимая — многодетная мать, наказание вряд ли будет очень суровым.

Скриншот

Второй доктор, также не побрезговавший поддельным дипломом, работал в Медведевской участковой больнице. Заведующим и хирургом. 

Как показала прокурорская проверка, 53-летний врач-педиатр использовал фиктивный диплом, чтобы занять руководящую должность. То есть изначально у него медицинское образование было, а вот реальных курсов по повышению квалификации он никогда не проходил. После возбуждения уголовного дела врача с поддельным дипломом из больницы уволили. Навредить пациентам он, к счастью, не успел. Каких-либо операций в Медведевской больнице не проводил. Вину в преступлении  полностью признал.

В обоих случаях дипломы были выданы якобы Российским университетом дружбы народов. Вот только после первой же проверки и запроса в учебное заведение выяснялось, что эти люди никогда там не учились и никаких документов, естественно, получать не могли.

Диплом врача за 20 тысяч

Тем не менее, получить диплом от РУДН или другого университета страны с «мокрыми» печатями, подписями и на бланке Гознака не так уж и трудно. В переходах уже никто не стоит с табличкой «Продам диплом» — все ушли в интернет. При первом же поиске интернет выдаёт десятки ссылок на сайты, предлагающих услуги по продаже диплома. Здесь есть всё — дипломы любой специальности и любого года выпуска, об окончании школы, колледжа. Можно даже купить себе свидетельство, что вы доктор наук какого-нибудь уважаемого вуза. Цены весьма демократичные. За диплом врача просят порядка 20 000 рублей. Срок изготовления — 3 дня. Доставлят хоть курьером, хоть почтой с наложенным платежом. 

Скриншот

На всех сайтах есть онлайн-чаты, т.е. консультанты тут же готовы подсказать, в зависимости от вашего запроса, какой вам выбрать вуз, год выпуска, специальность. Ну, чтобы при устройстве на работу не сильно в глаза бросалось.

Я написала на 4 сайта. Везде живо откликнулись. Первый вопрос: «Какой вам нужен год выпуска?». Подсчитав примерный год окончания, пишу: «2006. Я смотрела в вашем каталоге, какие вузы у вас есть. Я хочу купить диплом об окончании волгоградского меда. Это реально?». Мой визави по другую сторону экрана тут же отвечает: «Стоимость нужного вам диплома на оригинальном, подлинном бланке ГОЗНАК, будет 18 000 рублей». Интересуюсь, а как быть с занесением в реестр. Мало ли, начнут проверять, выяснится, что такой диплом не был выдан. Но меня уверяют: «2006 год, тогда ещё не было реестра. Он там и не должен быть. Маловероятно, что его можно будет как-то проверить».

Очередь из желающих стать студентами Волгоградского медицинского университета. Чем выше конкурс — тем выше и соблазн получить диплом «в обход».
Очередь из желающих стать студентами Волгоградского медицинского университета. Чем выше конкурс — тем выше и соблазн получить диплом «в обход». Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

На другом сайте клиентов заманивают демонстрацией своих «работ». Вот под ультрафиолетом видны все необходимые элементы защиты. А сами графы, — какой вуз, кому выдан диплом и по какой специальности — пусты.

На третьем сайте меня сразу берут в оборот и предлагают перевести общение из чата в ватсап. Сразу же присылают список документов, необходимых для заказа: ФИО, число, месяц и год рождения; документ о предыдущем образовании и год окончания; название заведения, от которого хотите получить диплом; специальность; форма обучения; год поступления и окончания; пожелание по оценкам. Как только я просматриваю сообщение, мне перезванивают. Я озвучиваю легенду, мол, хочу получить диплом врача-терапевта. Есть знакомые — работу обещали. Собеседник по имени Роман уверено добавляет: «Вам одного диплома недостаточно будет. Вам еще нужно будет удостоверение об окончании интернатуры». Я сообщаю, что в бумажных вопросах профан, обещаю посоветоваться с «работодателем» и уже позже сообщить список нужных документов. «А какого вуза вы хотели бы диплом?», — интересуется Роман. Говорю — Волгоградского медицинского университета. «А может, подойдёт московский вуз?», — спрашивает Роман. «Может и подойдёт, только не РУДН. Знаете, у нас были тут случаи в Волгограде, когда выявили, что дипломы были поддельные. Боюсь, к диплому РУДН сразу будут вопросы. Может лучше вообще не из Москвы?», — озвучиваю я свои «страхи». «Тогда из Санкт-Петербурга, подойдёт? — предлагает Роман. — Вы уточните у своего работодателя, какие вам нужны помимо диплома документы. Ведь у врачей ещё есть и подтверждение квалификации. Эти сертификаты каждые 5 лет обновляются. Вам нужен внушительный пакет. Но не переживайте, я знаю, как все сделать. О цене договоримся».

При этом сроки подготовки документов минимальные. До трёх дней. Доставка займёт больше. Но зато «не придётся потеть в душных аудиториях на скучных лекциях», как гласит один из многочисленных сайтов по продаже дипломов. Правда никто и не гарантируют, что диплом вообще довезут до адресата. В сети полно мошенников, которые едва получив деньги, меняют номера и пропадают.

Скриншот

«Думал-думал и купил»

Реальной историей покупки диплома, а точнее медицинского сертификата, которые врачи должны обновлять каждые пять лет, с АиФ.ru поделился житель Челябинска Николай. 

«Я работаю массажистом почти 30 лет, — рассказывает Николай. — И впервые столкнулся с необходимостью проходить аттестацию для подтверждения квалификации медработников. Дело в том, что она проходит раз в пять лет, и в раньше я её как-то избегал. А в этот раз прошлось идти на радикальные меры — купить «бумажку».

Я работаю в основном частным образом. До недавнего времени был оформлен в частном медицинском центре в Москве и практиковал на дому, принимая постоянных клиентов. Хозяин салона каким-то образом решал вопрос с нашими аттестациями. Думаю, имел какие-то связи, и мы ни разу нигде не учились. Но несколько лет назад я вернулся жить домой, в Челябинск, и столкнулся с необходимостью учиться.

Я устроился в государственную поликлинику. И в канун нового 2016 года у меня закончился срок действия прошлого документа о первой категории. Поликлиника отправила меня на курсы. Кстати, бесплатные и с отрывом от работы. Но я проходил лишь три дня. Во-первых, сразу же понял, что масса поступающей информации мне, массажисту, совершенно не нужна. Во-вторых, ловил себя на мысли, что я во многих местах разбираюсь лучше нашего лектора. В-третьих, мне было 48 лет, я устал учиться, просто не успевал писать под диктовку. Наша преподаватель читала быстро. А ведь, прослушав курс, нужно было сдавать экзамены. И я пошел другим путём. Сначала попросился к преподавателю на разговор. Признался, что не хочу тратить время, попросил заплатить и сдать экзамен, минуя лекции. Она ответила категорическим отказом. Я понял, что попал под её бдительное око: теперь она спросит с меня, что называется, за троих.

Я пришел в отдел кадров на работе и спросил, как быть. Мне сказали, что допустить к работе без этого документа не могут. Я написал заявление об увольнении и сказал, чтоб на моё место пока никого не брали: я решу вопрос и вернусь вскоре после Нового года.

Думал-думал, что делать, и решил купить. Сначала поискал в сети те курсы, которые я якобы проходил в Москве в прошлый раз, когда всё делал наш хозяин. Я их нашёл, но на сайте значилось, что они больше не работают. С одной стороны, обрадовался, ведь в случае чего концов теперь не сыщешь, когда проходил, проходил ли. С другой, расстроился, ведь мне как-то выписывали эти бумаги, возможно, и я бы сам смог их купить?

Я еще попытался найти выходы на курсы подтверждения квалификации. Напряг знакомых, но ничего не смог. Прошёл месяц, я паниковал. Зато в интернете постоянно мелькали предложения типа: любой диплом или аттестат. Я позвонил по одному из них, объяснил ситуацию. Девушка ответила, что мой вопрос решить очень легко, но необходим образец нужного документа. Я выслал сканы, договорились, что мне перезвонят.

Встречу с курьером назначил в кафе через два дня: домой побоялся звать. С меня попросили всего 5 тысяч рублей! Это буквально бесплатно, как по мне. Уточнили: ничего, если курсы опять будут якобы московские? Я ответил, да хоть владивостокские, лишь бы были.

Молодой парень привёз мне пакет. Я вскрыл его, просмотрел. Корочка немного отличалась от той, что была у меня пять лет назад, но, я думаю, не критично. Я рассчитался и сразу поехал на работу. Пришел в отдел кадров, подал документ, который действителен до марта 2020 года. И снова устроился на своё рабочее место. Возможно, я купил лишь хорошую ксерокопию, распечатанную на цветном принтере. Но это действительно был качественный документе».

Скриншот

«Вас „расколют“»

Но если работать с поддельными сертификатами, люди, имеющие медицинское образование, ещё как-то смогут, то те, кто получил такой документ «с нуля», нигде не обучаясь — вряд ли. По крайней мере, так утверждают специалисты, которых мы опросили. 

«Во-первых, к вам сразу будут вопросы: где ваша трудовая книжка, где перечень медицинских учреждений, в которых вы трудились? Опять же, сертификаты, подтверждающие квалификацию, — говорит заместитель главного врача одной из больниц Волгограда. — Во-вторых, если вы, якобы, будете недавно окончившим вуз студентом, то где вы проходили интернатуру? У нас в регионе действует система наставничества. К каждому молодому сотруднику прикрепляется более опытный доктор, который отслеживает его работу. Он вас „расколет“ на раз-два, если вы даже терминов не знаете, укол поставить не можете».

Такого же мнения придерживаются и молодые доктора, недавно окончившие Волгоградский медицинский университет, и приступившие к работе. «По-моему, это сплошная чушь, — говорит Михаил, который после окончания вуза работает в одной из крупных больниц Волгограда. — Чтобы врачом работать, нужен не только диплом, но и сертификат. Устроиться на работу просто так нельзя. Нужно ходатайство от заведующего отделением, а оно даётся после собеседования. На собеседовании и проверяется уровень знаний. Мне вообще сложно представить, как в нашу больницу можно устроиться с поддельными документами».

Небольшие ФАПы на селе всегда испытывают кадровый голод.
Небольшие ФАПы на селе всегда испытывают кадровый голод. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Но, если с поддельными документами невозможно устроиться на работу, то откуда берутся такие «липовые» педиатры, как Лаптева, и кто тогда их принимает на работу? 

«Теоретически устроиться по поддельному диплому можно, — говорит врач с 10-летним стажем Александр Котов. — Но скорее туда, где очень низкий конкурс и дефицит специалистов, — а специалист нужен срочно, поэтому будут кому угодно рады. На хорошие вакансии в крупные клиники и отбор серьёзнее. Отсутствие квалификации могут заметить в ходе интервью, могут позвонить на прошлые места работы за рекомендациями. А в какой-нибудь ФАП или сельскую поликлинику прием проще. Но, опять же, думаю, отсутствие квалификации быстро заметят и коллеги, и пациенты, так что одно дело — устроиться, а другое — работать».

Чтобы отстранить от дел Лаптеву, пациентам понадобился год. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы