aif.ru counter
5346

«Спасибо, что не побили!» Как страх заразиться COVID-19 стал фобией

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Страх заразиться коронавирусом заставляет некоторых людей вести себя неадекватно. От агрессии окружающих страдают аллергики, астматики и просто люди, нечаянно чихнувшие в публичном месте. Социум без сочувствия и с позором изгоняет их от себя.

АиФ.ru рассказывает истории россиян, которых затравили из-за панической боязни заразиться COVID-19.

«Сиди дома и не кашляй!»

Психологи утверждают, что из-за пандемии коронавируса у людей появилось новое психическое расстройство: боязнь заразиться COVID-19. Страх назвали ковидофобией.

Она выражается в том числе и в агрессии к тем, кто посмел чихнуть или кашлянуть в публичном месте.

В городе Вольске Саратовской области пассажиры, напуганные коронавирусом, выгнали из автобуса пенсионерку, которая закашляла в салоне.

«К возмущениям присоединились другие пассажиры. Люди напуганы коронавирусом. Водитель молчал и никак не реагировал. Меня заставили выйти из автобуса. По сути, выгнали. Не физически, конечно, словами. Морально это очень тяжело перенести, — рассказала женщина об инциденте порталу "Вольск.ру". 

Похожий скандал произошел в Калининграде. Пассажиры маршрутного такси выставили из салона ехавшую с ними девушку из-за того, что та раскашлялась во время поездки. Калининградка поперхнулась водой.

Кашель в замкнутом пространстве вызвал панику у пассажиров, и девушку вытолкали из салона, не дав забрать свою сумку.

Подобные инциденты бурно обсуждаются в социальных сетях. Аудитория делится на два лагеря. Кто-то осуждает «кашлюнов» и советует им сидеть дома. Другие возмущаются поведением окружающих: «А как же быть людям с хроническими заболеваниями: бронхитом, аллергией или астмой? Мало того что они в группе риска по осложнениям от COVID-19, так еще и могут стать в любой момент униженными и оскорбленными!»

«Носи справку аллерголога!»

Елена из Каменска-Шахтинского (Ростовская область) рассказывает, как ее выгнали из магазина, приняв за больную COVID-19.

«В магазин зашла за продуктами. Я аллергик, поэтому маску ношу часто, особенно в весенний период цветения. Была в маске и сейчас. Неожиданно у меня началась реакция на запах: запершило в горле, полились сопли и слезы, начался удушающий кашель. Люди шарахались от меня, некоторые ругались. Продавец закричала: „Быстро выйдите из помещения!“»

В группе риска пожилые и больные астмой и аллергией
В группе риска пожилые и больные астмой и аллергией. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Слова продавщицы посетители восприняли как призыв к действию и стали оскорблять девушку, требуя уйти.

«Я еле вышла, потому что из-за слез не видела ничего. В городе немало аллергиков, если кто-то закашлялся или чихнул, это не значит, что он „большой коронавирус“. Поэтому не надо этого человека пихать и материть. Всем здоровья!» — написала каменчанка в городской группе.

Но не дождалась сочувствия. «Скажите спасибо, что не побили, носите справку от аллерголога!» — написали добродушные граждане в комментариях к ее посту. 

Хотя нашлись и те, кто встал на ее сторону:

«Люди напуганы эпидемией, поэтому такая реакция! Окружение с катушек съехало с этим вирусом. Звери, ей-богу, звери...»

«Боюсь, что детей сделают изгоями»

В «группе риска» оказались люди, которые невольно контактировали с заболевшими. Они рискуют не только сами заболеть, но и навлечь на себя общественное порицание.

В маленьком Усть-Куте новость о первом зараженном разлетелась молниеносно. Больным оказался семилетний мальчик, он с родителями и сестрой накануне вернулся из Таиланда. 

После возвращения все члены семьи прошли 14-дневный карантин и сдали тест на коронавирус. Диагноз подтвердился только у мальчика. 

В этот же день в соцсетях кто-то опубликовал данные родителей — адрес и место работы — с преамбулой «врага надо знать в лицо». Посыпались оскорбления, началась травля: «Полгорода теперь позаражают!»

«Очень сожалею, что поехали в Паттайю. Сильно переживаю за детей, ведь их могут сделать изгоями в школе. Нашу семью теперь знает весь 41-тысячный Усть-Кут», — пожаловалась мать детей.

Мальчик чувствует себя хорошо, поэтому семья отказалась от госпитализации и продолжает оставаться в своей квартире. Этому обстоятельству очень не рады жильцы многоквартирного дома.

Ситуация накалилась до такой степени, что пришлось вмешаться полицейским. Сегодня рядом с многоэтажным домом, где живет семья мальчика, дежурит наряд полиции. Администрация Усть-Кутского района обратилась в ГУ МВД России по Иркутской области с просьбой проверить факт разглашения персональных данных и травли семьи.

Советы психологов

Неадекватное поведение людей в период пандемии психологи объясняют тем, что в условиях социальной изоляции в душе человека копятся переживания. Это не только страх заразиться, но и страх потерять работу, остаться без денег. Люди не чувствуют себя в безопасности. В итоге в один момент происходит взрыв. Человек или бежит скупать гречку, или срывается на чихающих и кашляющих, видя в них источник своих проблем.

«В самоизоляции у человека может развиться депрессивное состояние, — обьясняет доцент кафедры психиатрии и наркологии Ростовского государственного медицинского университета Марк Овсянников. — Многие начинают вести себя как герой рассказа Антона Чехова „Человек в футляре“: как бы чего не вышло. Они прислушиваются ко всему и реагируют. Человек постепенно находит смысл себя в поиске несуществующих болезней, у него появляется ипохондрическое расстройство личности, постоянное беспокойство. В этом и есть главная опасность сегодняшней самоизоляции». 

Овсянников призывает не тянуть и обращаться к специалистам, если вы чувствуете, что вам нужна помощь. Тем более что много где открылись горячие линии с бесплатными консультациями. 

Например, в Москве работает служба психологической поддержки для тех, кто испытывает эмоциональный дискомфорт и кому в тягость режим самоизоляции. Чтобы получить бесплатную психологическую помощь, можно в любое время суток позвонить по номеру 051 (с городского) или +7 (495) 051 (с мобильного) или написать в онлайн-чат на сайте https://msph.ru/.

В группе риска пожилые и больные астмой и аллергией
В группе риска пожилые и больные астмой и аллергией. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Чтобы избавиться от ковидофобии, нужно следовать простым советам психологов:

— Отвлечь себя интересными программами, фильмами, сериалами и книгами, желательно — со счастливым концом;

— Посвятить себя делам, на которые до карантина не хватало времени;

— Перестать судорожно обновлять ленты новостей и следить за количеством заболевших;

— Поменьше говорить о коронавирусе с родными и знакомыми;

— Обратиться к специалистам, если чувствуете, что вам нужна помощь.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы