Примерное время чтения: 5 минут
7876

Солдат в онлайне. Как мобилизованные рассказывают о подготовке в соцсетях

Сюжет Частичная мобилизация в России
Никита Третьяков.
Никита Третьяков. / Дмитрий Григорьев / АиФ

Привычка рассказывать о жизни в соцсетях приобретает военный формат. В «Телеграме» появились блоги мобилизованных. Призывники ведут их даже при отсутствии смартфона. С помощью кнопочного телефона, через посредников. Вместо хвастливых сторис — рассказы о подготовке, вместо донатов — сборы на дополнительную экипировку. 

Журналист меняет профессию 

Замглавного редактора ИА Регнум Никита Третьяков не стал ждать повестку — он отправился в войска добровольно.

С мая 2022 года Третьяков работал как журналист в Донбассе. Позже купил фургон и основал благотворительный проект «Буханка». На УАЗ Никита развозил гуманитарную помощь жителям отдаленных населенных пунктов ДНР и ЛНР. Но когда пришла повестка из военкомата — передал проект соратникам и поехал в родной Санкт-Петербург. Его распределили в войска ВДВ.

В своем блоге журналист рассказывает о том, как живёт часть: новобранцев учат стрелять из разных позиций и оказывать первую помощь. Освещает Третьяков и социальные темы. Так, из его постов можно узнать о приезде военного прокурора, принявшего заявления от новобранцев, несогласных с собственным призывом, и об историях людей, которые пришли служить по собственному желанию. Кроме того, журналист делится собственными размышлениями о происходящем. Поскольку знает о ситуации на фронте не понаслышке: «Я был в Лимане трижды, говорил с жителями, привозил им еду, слушал их истории об издевательствах ВСУ, стоявших в городе до освобождения», — пишет Никита. 

Aif.ru пообщался с призывником. По словам журналиста, большая часть его сослуживцев пришла добровольно. Однако многие проходили службу очень давно — «автомат держали лет 20 назад», поэтому более опытные бойцы стараются передать опыт. И военный, и медицинский. «Антон авансом спасает жизни, находясь в глубоком тылу» — комментирует Третьяков занятие по тактической медицине, которое провел один из мобилизованных. 

«Все стараются друг другу помогать. Мы одна команда, одно подразделение, нет никакой, грубо говоря, военной муштры или подзуживания тех, кто отстаёт. Потому что люди в основном взрослые, понимают, что дело предстоит реальное, что это совсем не игра», — рассказывает Третьяков. 

По словам призывника, довольствование изменилось в лучшую сторону с тех пор, как он проходил службу. Не говоря о более старших товарищах. Например, сейчас можно выбрать обед из двух блюд. «Другое дело, что выполнение боевой задачи к этому отношения не имеет. Там мы будем жить в поле. В лучшем случае с полевой кухней, в худшем — с сухпайками», — говорит он в беседе с aif.ru.

Третьяков считает: ему повезло попасть в часть ВДВ. «У нас хорошее обеспечение во всех смыслах — и казарма, и выдаваемое имущество. Новая форма, хоть и прошлого образца. Ее выдали всем, никто не остался без чего-либо. Нам сейчас выдадут новое оружие, в полном комплекте. По всем видам довольствия выдают все, что положено... Я слышал от знакомых, что не везде так. Но не могу комментировать. Вижу только, что происходит в моей части. Надеюсь, что в большинстве формируемых по мобилизации подразделений ситуация либо уже такая, либо станет такой, как в моем подразделении», — рассказал он aif.ru. 

Военкор считает: не стоит замалчивать наличие проблем с обеспечением, если такие имеются. Поскольку отсутствие одного из важных элементов может грозить крахом боевой задаче.

«Если хотя бы один из элементов отсутствует, то эффективность может быть сведена к нулю. Если у вас есть мотивация и вы хорошо подготовлены, но вам не из чего стрелять, то вы, к сожалению, будете непригодны к боевой задаче. Если у вас прекрасное оснащение и замечательные навыки, но вы не готовы в нужный момент пойти в атаку, то для атаки вы будете непригодны. Если вы невероятно мотивированный, идейный боец с новейшим оружием, но вы не умеете из него стрелять, тот же самый эффект. У нас в подразделении ВДВ все эти три компонента есть», — говорит призывник. 

Библиотекарь в строю

30-летний москвич по имени Олег одним из первых получил повестку. До того он работал в научно-технической библиотеке. Как пишет призывник в своем блоге: «Не хотел бежать на самокате в Грузию и покидать свой дом, где живут мои близкие. Не стал бегать и косить и явился в военкомат. С первого дня делюсь бытом и мыслями из гущи событий». 

По словам новобранца, ему даже легче, чем тем, кто сейчас боится в ожидании повестки. «У меня нет вариантов, кроме как крепиться», — пишет мужчина. 

Кроме описания бытовых моментов: «Сегодня на обед свекольник, гречка и сало с черным хлебом», Олег также делится впечатлениями от занятий по стрельбе: «Передай спасибо той сударыне за тактические наушники с активным шумодавом. Они спасли мои уши сегодня на стрельбах».

Москвичу, изнеженному благами прогресса, приходится привыкать к аскетичному образу жизни. Ночевка под плащ-палатками, обогревание от газовой горелки, строительство укрытий вручную. При этом призывник отмечает и позитивные моменты: новая жизнь заставила его взглянуть на человеческие отношения по-другому. 

«Таня привезла четыре спальника, и три я отдал товарищам. Здесь никто ничего не ворует. Можно подойти к кому угодно и попросить еды. И тебе дадут еды...» — пишет Олег, добавляя что служба оказалась «идеальным миром», в котором всем «просто и понятно». 

По словам новобранца, военная подготовка сплачивает. А «неизбежность заставляет стать человечнее». Блогер сообщил: его распределили в мотострелковые войска.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах