Примерное время чтения: 12 минут
1802

«Буханка» помощи. Журналист возит продукты в самые опасные места Донбасса

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Фото: Дмитрий Григорьев / АиФ

Донбасс и происходящее здесь редко кого оставляет равнодушным. Рано или поздно даже повидавшие много на своем веку журналисты, чья основная задача — это наблюдение за событиями со стороны, начинают включаться в процесс. Одни вступают в батальоны и берут в руки оружие, а другие — организовывают гуманитарную помощь для мирных жителей, пострадавших от боевых действий. Герой нашего сегодняшнего материала — заместитель главного редактора информагентства REGNUM Никита Третьяков променял московское благополучие и комфорт на работу по доставке гуманитарной помощи в самые опасные районы сражающихся за свою свободу республик.

Никита Третьяков. Гуманитарная помощь. Буханка
Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

Ранним утром Никита, я и еще пара коллег выезжаем из Донецка на новенькой и блестящей на солнце «Буханке». Своего рода символ советского автопрома на больших колесах с литыми дисками везет сегодня гуманитарную помощь в один из самых сложных районов Донецкой Народной Республики — город Святогорск. Населенный пункт, зажатый в тиски между изюмским и славяно-краматорским фронтами, постоянно обстреливается ВСУ. Украинская армия занимает высоту в двухстах метрах от города и отлично видит все передвижения. Люди здесь вынуждены перемещаться по улицам перебежками, иначе рискуют стать жертвами обстрела или атаки с дрона. ВСУ в Святогорске часто развлекаются тем, что сбрасывают на местных жителей гранаты или фугасы прямиком с дронов. В находящийся под огневым контролем ВСУ город редко приезжает гуманитарная помощь, а визиты МЧС сюда и вовсе явление из ряда вон выходящее. Поэтому Никита и его «Буханка» — это фактически единственная помощь для жителей Святогорска на ближайшие недели.

Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

Путь до Святогорска из Донецка занимает больше шести часов. Приходится объезжать фронтовые участки и добираться до города через территорию ЛНР. В пути Никита подробно рассказывает о том, почему решился на шаг, который для многих может показаться отчаянным, и как родился гуманитарный проект «Буханка».

«Оставаться наблюдателем невозможно»

«Я приехал сюда в начале апреля. Без машины. Без понимания, как вообще здесь работают. В Донбассе никогда раньше не был. Честно говоря, у меня перед Донбассом внутренний долг вины. В 2014 году у меня был позыв приехать сюда и бороться за правое дело. Но я тогда позволил себя отговорить и эти восемь лет не очень хорошо себя чувствовал по этому поводу. Казалось, что не сделал чего-то важного в своей жизни. Когда началась спецоперация, я всеми фибрами души хотел, чтобы она быстро закончилась полной победой. Этого не случилось, и я понял, что мне нужно ехать в Донбасс. 

Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

Начал работать. Шли еще бои за Мариуполь. Побывал на многих участках фронта. Помимо боевых действий, я увидел огромную бездну человеческого горя. Все, наверное, журналисты в Донбассе пытались в каждую поездку привозить пакет с продуктами или что-то подобное, но внутренне мне это всегда казалось какой-то отмазкой. Способом самого себя успокоить. Постепенно я пришел к тому, что просто заниматься журналистикой здесь для меня неприемлемо. Журналистика — это не включение в процесс, это позиция наблюдателя. Живя здесь, в позиции наблюдателя оставаться невозможно. Во-первых, здесь идет священная борьба с нацизмом, и чем больше я нахожусь здесь, тем больше это понимаю. То, как ВСУ относятся к гражданам Украины — это фашизм. Они везде относятся к местным как к гражданам второго сорта. Расстреливают, третируют, грабят. Для меня именно вот это фашизм, с которым мы боремся, а не какая-то идеология и свастика», — рассказывает Никита о мотивах остаться здесь.

«Здесь идут боевые действия, а мирные жители оказываются жертвами этого положения. Я лично поддерживаю решение о начале спецоперации, то есть я разделяю со всеми поддерживаемыми некую коллективную ответственность за негативные последствия, и если в моих силах хоть как-то эти негативные последствия смягчить, то я обязан это сделать», — рассказывает Никита о своих мотивах остаться в Донбассе.

Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

«Знать, как помочь и не сделать этого — преступление»

Идея создать собственный гуманитарный проект родилась за обычным вечерним разговором за чашкой кофе. Никита и его товарищи сидели и в очередной раз обсуждали, как они могут применить свои возможности для реальной помощи людям Донбасса. «В одном из подобных разговоров за чашкой кофе мы с товарищами подумали, что среди всех крупных гуманитарных проектов, здесь не хватает гуманитарной миссии маленького масштаба, которая бы приезжала в те населенные пункты, куда не едут большие гуманитарные организации — это либо только что освобожденные, либо отдаленные районы. Нам захотелось создать что-то подобное. Тогда решили, что для этих целей подойдет всеми любимый в народе автомобиль — “Буханка”. Она проходима и несет собой некий символизм советского автопрома», — рассказывает журналист-волонтер.

За окнами нагруженной гуманитарным грузом «Буханки» тянутся бесконечные поля Донбасса. Еще каких-то пара часов, и вполне себе мирные пейзажи сменятся на разрушенные поселки и города, по которым катком прошлись боевые действия. Никита, уверенно ведя автомобиль, продолжает свой рассказ.

«Так родилась идея, которую я не смог не реализовать. Поскольку знать, как помочь, и не сделать этого — преступление. Я вложил свои сбережения, взял кредит, помогли друзья, и я купил эту “Буханку”. Она стала фундаментом всего проекта. Затем нашлись люди, которые дали денег на первый гуманитарный груз. Мы отчитались в социальных сетях, где сделали группы, посвященные проекту, и объявили первый сбор средств. Я думал, деньги будут собираться дольше, но отзывчивость наших людей меня поразила. Деньги собирались очень быстро», — рассказывает он.

Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

«По нам бьют целенаправленно»

Гуманитарная работа в Донбассе для журналиста еще и способ попасть в самые труднодоступные места, куда без согласования попасть очень сложно. Однако для Никиты проект «Буханка» — это не способ собрать эксклюзивный материал. Гуманитарную работу и журналистику наш герой разделяет совершенно четко. Никита максимально готов к каждому выезду. В его «Буханке» несколько комплектов брони и медицинских аптечек для каждого пассажира. Перед выездом он проводит подробный инструктаж о предстоящей работе и старается, как можно больше данных получить о той территории, куда ему предстоит ехать.

«Один из самых неприятных случаев в моей практике был на выезде в Никольское. Это село на угледарском направлении фронта. До самого Угледара от него остается семь-десять километров. Никольское это последний освобожденный пункт перед Угледаром. Село фактически разделено рекой, вдоль которой идет дорога. На другой стороне реки стоят ВСУ. Следующий уже по этой дороге пункт Павловка еще не освобожден. И этот участок фронта не двигался с 14 марта. В Никольском нет ни комендатуры, ни администрации. Там постоянные обстрелы, передвигаться по нему просто невозможно. Все улицы простреливаются. 

Когда мы туда ехали, мы об этом не знали. Поэтому, когда я еду в новый населенный пункт первый раз, то всегда еду минимальным составом, чтобы рисковать меньшим количеством человек. Тогда мы заехали, выяснили, где прячутся жители. Я поставил машину, поздоровался с местными. Буквально через несколько минут по дому, за который я поставил машину, начинает бить миномет. Били прицельно. Мы уезжали оттуда максимально быстро, а за спиной стрелял миномет. Обстрелы в том же Никольском это своего рода развлечение для ВСУ. Местные нам рассказывали совершенно жуткие истории, когда с дрона специально сбросили гранату на пункт сбора воды», — рассказывает Никита.

Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

Раздача под обстрелами

За разговорами прошли часы и километры. Останавливаемся в тридцати минутах езды от Святогорска, чтобы одеться в броню. Никита еще раз пробегается по намеченному маршруту. К сожалению, посетить все адреса невозможно, многие находятся на улицах ниже к реке, а эту территорию простреливают снайперы ВСУ. 

Обстановка на финальном отрезке перед въездом в Святогорск не настраивает на оптимизм. Повсюду видны следы свежих прилетов, кое-где заметны даже дымящиеся тушки от «Града». К происходящему вокруг стараемся относиться с юмором, а Никита еще раз проговаривает для нас инструктаж. «На каждого человека у меня определенный набор продуктов — гречка, тушенка, рис, томатная паста, спички, свечка и туалетная бумага. Во время раздачи я буду часть из этого списка складывать в пакет, а кто-то из вас вторую часть списка. Так работа пойдет оперативно. Важно понимать, что люди долгое время находятся в напряжении, и где-то в нашу сторону может даже литься негатив. Прошу вас не обращать на это внимание, сохранять спокойствие и позитив», — дает напутствие наш водитель.

Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

Наблюдать за работой Никиты приятно. Вежливо и спокойно общаясь с людьми, он даже успевает пошутить, тем самым развеяв некое напряжение. На одной из точек в Святогорске прямо над нами завис дрон ВСУ. Заметившие скопление людей украинские военные, решили начать обстрел. Мины свистели над головами и взрывались где-то в трехстах метрах от нас. В этой ситуации больше всего поразила реакция людей, которые испугались, что под обстрелами мы свернем гуманитарную помощь и уедем, а им не достанутся продукты. Несмотря на обстрелы, мы раздали три сотни наборов гуманитарной помощи.

Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

В Донецке были уже за полночь. Поездка в Святогорск стала для гуманитарного проекта «Буханка» уже девятнадцатой по счету. «29 августа мы отметили три месяца работы. За это время у нас было 18 гуманитарных поездок, доставили более 2600 наборов. За эти три месяца люди нам пожертвовали более 1,5 миллиона рублей. Люди отрывают от себя. Мы знаем, что в России далеко не каждый живет сыто и вдоволь. Поэтому каждый такой перевод — это гражданский подвиг, а я всего лишь посредник между помогающими и людьми, которые нуждаются в помощи», — считает Никита.

В его ближайших планах покупка второго автомобиля и поиск постоянного экипажа для него, чтобы уже две «Буханки» разъезжали по опасным дорогам Донбасса, образуя такие необходимые связи между благополучной Россией и людьми, оказавшимися в самом эпицентре боевых действий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах