2242

Склад Рейха. Немецкий пенсионер хранил в подвале танк, торпеду и миномёт

Танк «Пантера» скромного немецкого любителя истории.
Танк «Пантера» скромного немецкого любителя истории. http://www.youtube.com/

В Германии судят пожилого коллекционера, хранившего в своём подвале целый арсенал оружия времён Второй мировой, включая танк «Пантера». Ему грозит крупный штраф, но защита пенсионера настаивает на том, что все артефакты не в боевом состоянии.

Эта история началась ещё в 2015 году, когда к пожилому жителю городка Хейкендор на берегу Балтийского моря Клаусу-Дитеру Ф. пришли с обыском сотрудники полиции. Когда-то он работал финансовым маклером и заработал несколько миллионов на очень дорогое хобби: мужчина коллекционирует предметы времён Второй мировой войны. Зная об этом, люди в погонах решили поискать у него украденные нацистами произведения искусства. Но вместо них они обнаружили целый склад оружия Третьего рейха, который немец хранил в специально оборудованном подземном бункере. Кроме старой формы, бюстов нацистов и стрелкового оружия с большим количеством патронов к нему пенсионер держал в «шкафу» и вещи посерьёзней. В его арсенале были 88-мм зенитная пушка «Флак 18», торпеда, миномет калибра 50 мм и танк «Пантера».

Даже вывезти всё это «добро» из дома мужчины оказалось непросто. Для конфискации танка и зенитки пришлось пригнать два военных тягача и двадцать солдат, которые возились в бункере много часов. А против самого Клауса-Дитера Ф. возбудили уголовное дело за нарушение закона, регулирующего операции с оружием и боеприпасами времён Второй мировой войны. Эксперты считают, что часть коллекционного «эха войны» всё еще может быть пригодна к использованию по прямому назначению. Прокурор попросил суд приговорить мужчину к штрафу в 500 тысяч евро и обязать его избавиться от опасной коллекции. Также ему грозит условный срок. Но защита утверждает, что оружие их 84-летнего клиента годится лишь для коллекции, а танк и вовсе был куплен как металлолом. Адвокаты просят снизить размер штрафа до 50 тысяч евро. 

Приговор должны огласить в августе, но, судя по всему, судье будет непросто принять решение. Это дело называют неоднозначным по ряду причин, и неслучайно оно тянется уже много лет. По сути, процесс касается вопроса о том, подпадает ли такая раритетная техника под действие упомянутого закона и может ли она находиться в частной собственности. Но самое интересное, что, по данным СМИ, все соседи Клауса-Дитера давно знали про его танк. Сообщается, что купленная за 100 тысяч фунтов у какого-то британца машина после реставрации даже принесла пользу жителям Хейкендора. Якобы ещё в 1970-х годах коллекционер помогал коммунальщикам чистить дороги во время снегопада на своей «Пантере». Также журналисты раскопали данные о том, что немецкие военные помогали коллекционеру в поиске запчастей для танка и консультировали его. Но многих больше всего возмутило то, что у властей к пенсионеру нет никаких претензии касаемо его нездоровой любви ко всему, что связано с нацистской Германией. 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество