3114

Семилетний меценат. Челябинка сама зарабатывает деньги на помощь людям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Коллективное или частное? 29/01/2020
 Девочка ждет настоящих друзей, чтобы дарить подарки.
Девочка ждет настоящих друзей, чтобы дарить подарки. Из личного архива

Альмене Раймбековой всего семь лет, но девочка сама зарабатывает деньги. Ребенку удается оплачивать не только свое лечение, но и помогать больным детям и немощным старикам.

Все началось с того, что у семьи в определенный момент не оказалось средств на очередное дорогостоящее обследование Альмены. Мама Валентина, много лет волонтер в благотворительном фонде, решила попросить своих друзей подкинуть денег. «Я не попрошайка,  отрезала Альмена.  Я сама заработаю».

Рассада и валенки

Девочке ставили диагнозы психиатр и невролог. Подозревали эпилепсию. Ребенок с рождения мучается страшными головными болями. Недавно выяснилась одна из причин — целиакия — непереносимость белка злаковых. На специальное питание нужны большие деньги. Маме и папе тяжело зарабатывать, поняла Альмена и решила помочь.

«Дочка начала катать валенки,  рассказывает Валентина.  Мы создали группу в социальной сети, где рассказали об Альмене, ее заболеваниях, о том, чем она увлекается и на что собирает средства. Валенки продались быстро».

Тогда юная волонтер решила попробовать выращивать разноцветный жгучий перец и цветы. Рассаду распределяла по разным горшкам и стаканам. Альмена разговаривала с семенами после того, как посадила их, поливала и рыхлила с любовью и знанием дела. Рассада у девочки выросла знатная: в соцсети возникла очередь из желающих помочь ребенку и приобрести растения.

«Мы заработали 16 тысяч,  удивилась Валентина.  Прошли обследования, купили лекарства. Дочь спрашивает: «Мама, у нас денежек не осталось?» Я говорю: «Остались, а что ты хочешь?» Альмена предложила порадовать стариков в доме престарелых к 9 мая, купив угощения. Я заказала красивые пряники с поздравительной надписью, мы пошли и угостили ветеранов».

О доброй девочке узнали не только старики. С тех пор семилетняя Альмена делает подарки и на заработанные деньги покупает  угощения малышам в паллиативном отделении городской больницы, а еще бездомным.

Эти праздничные пряники Альмена сделала в подарок нуждающимся.
Эти праздничные пряники Альмена сделала в подарок нуждающимся. Фото: Из личного архива

Добро вернулось

Валентина всесторонне развивает Альмену и ее младшую сестру Арлану. Девочки ходят на дзюдо, танцуют, рисуют, лепят, мастерят браслеты, посещают цирковую секцию. Несмотря на проблемы со здоровьем, Альмена остается активной девочкой. Ей всегда хочется знакомиться с большим количеством людей, Альмена просит маму найти ей больше друзей.

«Есть такие злые люди.  признается Валентина.  Если родители увидели какое-то проявление эпилептического припадка у дочери, не разрешают девочкам с ней играть. А дети обзывали ее по-всякому, дурочкой например. Мне очень обидно. Правда, когда об Альмене узнала вся страна, все эти нападки прекратились».

Столкнулась Валентина Гулицына с еще одним проявлением человеческой бессердечности. В сети завелись мошенники, которые представлялись родственниками Альмены и просили предоплату за ее растения и поделки. Женщина написала, что внести благотворительный взнос и забрать понравившееся изделие можно только через нее. «Специальной цены ни на одну вещь нет: каждый платит, сколько может,  говорит Валентина.  Альмена сказала, если у человека нет денег, но очень хочется ее перец, она подарит».

Альмена и Арлана умеют и браслеты плести, и растения выращивать, и пряники печь.
Альмена и Арлана умеют и браслеты плести, и растения выращивать, и пряники печь. Фото: Из личного архива

Девочка постоянно говорит, что хочет помогать абсолютно всем, что бездомные дедушки и бабушки хотят «кушать хлебушек». Самой Альмене его нельзя. Можно только специальный, безглютеновый.

Добро уже не раз вернулось к девочке. Расстроенная Валентина, устав копить средства на бесконечные обследования дочери в платных центрах, рассказала в сети, что нужно снова обращаться за врачебной помощью. Откликнулся мужчина по имени Дмитрий. Он оплатил Альмене комплексное обследование и некоторые процедуры в одном из самых дорогих диагностических центров Челябинска. Валентина попросила подписчиков искренне помолиться за его здоровье.

Ребенка приглашали на популярное ток-шоу. А местный телеканал выбрал ее в числе других выдающихся личностей города и присудил звание «Необычный герой».

Мама восхитилась дочкой: у Деда Мороза Альмена себе ничего не попросила.
Мама восхитилась дочкой: у Деда Мороза Альмена себе ничего не попросила. Фото: Из личного архива

«Ничего себе»!

Валентина признается: она искренне восхищается своей дочерью. Никакого особого секрета, как воспитать такого искреннего и доброго ребенка, у нее нет: женщина сама много лет занималась волонтерством, развозя благотворительную помощь нуждающимся. Очевидно, дочери впитали ее желание бескорыстно помогать людям и с малолетства посильно помогают.

«Я выхожу из паллиативного детского отделения и держусь за дерево, чтоб не упасть,  откровенничает Валентина.  Такие дети разные, так жалко их... А Альмена говорит: «Какая разница, кто глухой, у кого ДЦП  мы все равны».

В канун нового года Альмена в очередной раз восхитила всех, включая маму. Валентина нашла письмо, которое Альмена написала Деду Морозу. И расплакалась: в нем старшая дочь попросила куклу для сестры, чтобы мама не плакала, еду и тепло старикам и животным. А себе... ничего! Валентина попросила всех друзей не дарить Альмене игрушки: лучше потратить деньги на безлактозное молоко и сладости без глютена.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество