11137

Семейный детектив. Челябинка узнала о разводе только после смерти мужа

По словам адвоката, подобные обстоятельства периодически случаются.
По словам адвоката, подобные обстоятельства периодически случаются. Shutterstock.com

Адвокат Александр Щербинин ведет необычное дело. К нему обратилась вдова, требующая лишить части наследства... вторую вдову ее покойного супруга.

АиФ.ru узнал, как женщина всю жизнь прожила с супругом, не догадываясь о собственном разводе, а после смерти мужа осталась ни с чем.

Паспорт не доказательство

Челябинский адвокат Александр Щербинин рассказал о нестандартной ситуации, в которой оказалась его клиентка. Женщина после смерти супруга обратилась к нотариусу , чтобы получить наследство. Собрала необходимые документы и ожидала оговоренный законом срок — 6 месяцев.

Каково же было ее изумление, когда оказалось, что наследство ей не положено. Нотариус объяснила, что свидетельство о заключении брака с покойным предоставила еще одна женщина. Оно свежее и имеет юридическую силу. Брак же клиентки адвоката оказался давно расторгнутым.

Опешившая вдова не верила в том, что такое возможно. Выяснилось, что несколько лет назад она с супругом поссорилась и уехала в рабочую командировку. А он, оказывается, в это время инициировал расторжение брака. Женщины дома не было, поэтому судебные повестки она не получала. Суд развел супругов без ее присутствия на процессе. Оригинал свидетельства о браке у нее был и есть на руках. Женщина жила все эти годы, ни о чем не подозревая.

Ее экс-супруг так же тайно, как развелся, женился. Его избранница лет на 20 моложе. Однако жить и вести совместный быт мужчина предпочел по старинке с первой супругой. Возможно, говорит адвокат, имела место сила привычки: совместные дети и внуки, вкусные обеды и наглаженные рубашки. Женщина даже не подозревала о существовании соперницы, хотя с мужем они периодически ссорились. Все как у всех.

У экс-супругов взрослые дети, которые свои части наследства получили. Многомиллионные банковские вклады достались второй — более удачливой — жене покойного, которая в свое время настояла на заключении брака. Однако первая дама сдаваться не собирается. Она уже инициировала несколько попыток восстановить справедливость, но пока безуспешно.

«Мы будем пытаться доказать, что женщина вовремя не смогла предъявить исковые требования, — комментирует юрист. — Дело в том, что в этом вопросе есть срок давности: 3 года. А прошло уже больше 4 лет. В восстановлении срока на обжалование решения о расторжении брака отказали все инстанции еще до ее обращения ко мне».

По словам Щербинина, этот случай необычный, но не уникальный. Подобные обстоятельства периодически случаются.

Пользователи социальных сетей бурно обсуждают инцидент.

«Если бы мне жена не сказала, то я бы так и не узнал, что нас развел суд», — пишет Рашид Фардалов. 

«Так у меня муж подруги втихушку развелся, пока она беременная вторым у мамы гостила», — рассказывает Александра Кудрявцева. 

«А при СССР сидел бы в тюрьме пятёрку за мошенничество», — предположил Александр Кондратьев. 

«Жил с женой, но женился на любовнице и ей все оставил. Нормально так отомстил. Сильно, видимо, обидела его бывшая», — отметила Галина Игнатьева. 

«Во-первых, печать в паспорт ставят сейчас единицы. Во- вторых, брак может быть заключен за границей. В-третьих, бывает, что признанный умершим супруг вдруг воскресает... и еще куча всего было в моей практике...» — пишет юрист Наталья Тарасова.

«Ни паспорт, ни оригинал свидетельства о заключении брака не гарантируют, что брак не расторгнут, — объясняет адвокат Щербинин. — Если вы хотите убедиться, что все еще замужем, это можно узнать только в загсе. Ни в одной другой организации вам это уточнить не удастся».

Юрист рассказал, что речь в этой истории идет о накоплениях в несколько миллионов рублей. Кроме того, все совместно нажитое имущество было записано на покойного.

«Украл мечту»

Именно в Челябинске подобный случай уже был. Сорокалетняя Виктория тоже узнала о том, что давно не замужем, спустя несколько лет и совсем случайно. Свою историю она рассказывает с сожалением: муж не просто ее предал, а украл мечту.

Виктория и Леонид были женаты десять лет. Женщина вынашивала идею переезда в теплые края. Она нашла вариант небольшого заработка: частный бизнес в Краснодарском крае. Каждое лето семья ездила на российский юг, Вика завела прочные связи с хозяевами гостевых домов и поставляла туда группы туристов с Южного Урала.

«Я совершенно ничего не подозревала, — откровенничает она сейчас, спустя 10 лет после событий. — Мы с мужем практически не ссорились. Да, был один момент, по которому не могли договориться. Но больше ничего». Виктория никогда не хотела иметь детей, да и, вероятнее всего, не могла. Леонид же, наоборот, мечтал о потомках.

«У нас в квартире был ремонт, я вещи по коробкам растолкала, — вспоминает она. — Леня как-то собирался в Сочи — договариваться со знакомыми по новому сезону. Я смотрю — в коробках все не так лежит. Кое-что, что я прятала от строителей на время ремонта, собрано в отдельной куче. Например, доллары, новое дорогое постельное белье. Ну я думаю, мало ли, переложил. Не скумекала, что он уже на юга себе приданое собирал».

Спустя несколько лет случайно выяснилось: Леонид тайком от жены подал на развод, добился его и промолчал. Продолжал жить с Викторией как ни в чем не бывало, напитывался ее идеями, вел совместный быт. В теплые месяцы уезжал на юг, договаривался с новыми собственниками домов о приеме туристов. Иногда Виктория прилетала к нему и помогала организовывать размещение гостей.

Женщина говорит, что не получала никаких документов из суда по почте. Возможно, супруг их перехватывал.

А потом знакомая Виктории с юга написала ей в соцсети сообщение: несмотря ни на что, Вику она считает близким человеком и хочет продолжать общение. Виктория поинтересовалась, что она имеет в виду. Та и выложила: Леонид давно женат на местной девушке, у него двое детей. Вика обомлела: ну да, он стал больше времени проводить в Краснодарском крае, но ведь бизнес, налаживание контактов, это же просто командировки. Знакомая призналась: «Да он давно с тобой в разводе и заново счастливо женат!»

«Это была моя мечта — переехать на юг, — а не его, — горюет Виктория. — А он ее у меня украл и воплотил с другими действующими лицами».

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах