aif.ru counter
20507

Русско-польская трагедия. 5-летнего Давида Жуковского убил его отец

22 июля представитель окружной прокуратуры в Варшаве Лукаш Лапчиньский сообщил журналистам о том, что тело, обнаруженное двумя днями ранее, действительно принадлежит 5-летнему россиянину Давиду Жуковскому.

«Предварительные выводы указывают на то, что это было убийство»

«Все находки указывали на то, что это было тело Давида, в принципе, мы это уже подтвердили, здесь нет никаких сомнений, — сказал Лапчиньский корреспондентуTVN24. — Также был проведен визуальный осмотр места обнаружения тела с участием прокурора, эксперта в области судебной медицины и сотрудников полиции. Предварительные выводы инспекции указывают на то, что это было убийство».

У польских правоохранительных органов есть версия того, как именно расправились с мальчиком, однако следствие предпочитает ее не обнародовать до завершения всех экспертиз. Зато известно имя единственного подозреваемого: это Павел Жуковский, отец ребенка. Предстать перед судом он не сможет, так как его тоже уже нет в живых.

Поездка в Варшаву

Дикая история, потрясшая Польшу, началась 10 июля. В этот день около пяти часов вечера Павел Жуковский забрал сына у бабушки с дедушкой в городе Гродзиске-Мазовецком. Он должен был отвезти маленького Давида к его матери, своей жене, которая живет и работает в Варшаве. Мать Давида является гражданкой России, поэтому и мальчик тоже был россиянином. 

Между 18 и 19 часами Давид разговаривал с матерью по телефону, и, как позднее рассказала женщина полицейским, в его голосе не было ничего настораживающего. Затем между супругами завязалась перепалка в СМС-сообщениях.

Знакомые характеризуют Павла Жуковского с положительной стороны. Мужчина не пил, не курил, работал торговым представителем и хорошо зарабатывал. Однако, как пишут польские СМИ, Жуковский имел один серьезный недостаток: он страдал игровой зависимостью. По сведениям журналистов, долги игромана превысили 200 тысяч злотых.

Из-за пристрастия Павла жена забрала ребенка и ушла от него. Фактически семья распалась. При этом женщина не мешала Давиду общаться с отцом, бабушкой и дедушкой.

Последнее сообщение

Очередное сообщение, которое супруга получила от Павла, касалось Давида: «Ты больше никогда не увидишь сына». Всерьез угрозу мужа она не восприняла. Даже когда Павел не привез Давида вовремя, женщина поначалу не забеспокоилась: Жуковский и раньше задерживался с ребенком. Лишь когда наступила поздняя ночь, мама Давила позвонила в полицию.

Первым нашелся Павел Жуковский. Еще около 21:00 поступило сообщение о гибели 32-летнего мужчины на железнодорожном переезде. Однако он был без машины, и ребенка с ним не было. Автомобиль обнаружили в трех километрах от места, где погиб Павел Жуковский. Но Давида не было и в машине.

Начались поиски ребенка. Их называют «самой масштабной поисковой операцией в истории Польши». В ней участвовали, полицейские, военнослужащие польской армии, добровольцы, кинологи со служебными собаками. Площадь поисков превысила 3 тысячи гектаров. Подключили даже экстрасенсов. Если в первые дни сохранялась надежда обнаружить ребенка живым, то чем дальше шли поиски, тем пессимистичнее становились прогнозы.

Могила рядом с автострадой

20 июля тело мальчика нашли у водохранилища, находящегося рядом с автострадой А2. Сначала в траве нашли детский ботинок, а затем обратили внимание на участок земли, недавно вскопанный и явно искусственно забросанный листьями. В этом захоронении и был найден труп ребенка.

За несколько дней до этого стало известно, что в машине Павла Жуковского были обнаружены следы крови. Полицейские подтвердили, что кровь была обнаружена и она действительно, скорее всего, принадлежит Давиду Жуковскому. Впрочем, сыщики допускали, что малыш мог травмироваться раньше и найденные следы не говорят о его гибели. Увы, итог поисков оказался самым страшным. 

Павла Жуковского похоронили 19 июля, за день до обнаружения тела его сына. Представитель окружной прокуратуры в Варшаве Лукаш Лапчиньский обратил внимание на то, что действия Павла Жуковского выглядят продуманными и спланированными. На это указывает и то, как долго шли поиски ребенка. Человек, действующий спонтанно, обычно допускает ошибки и оставляет следы. В данном случае ничего похожего не было и в помине.

Набожный душегуб

Как пишут польские журналисты, есть сведения, что ранее Павел Жуковский поднимал руку на жену, однако об угрозах в адрес сына речи не шло. В противном случае женщина и не рискнула бы оставлять Давида с Павлом. Говорят, Павел Жуковский был набожным человеком. Буквально за несколько минут до того, как он оказался на переезде, его видели у церкви. Сейчас ясно, что к тому моменту Жуковский расправился с сыном. Очевидно, мужчина зашел напоследок попросить отпущения грехов.

На польских телеканалах психологи сейчас пытаются понять мотивы поступка Павла Жуковского. Некоторые предполагают, что он находился в состоянии сильнейшей депрессии, другие считают, что мужчина страдал не выявленным вовремя психическим расстройством.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество