582

Рискнуть детьми ради протеста. Как поход на митинг чуть не развалил семью?

Сюжет Дело о массовых беспорядках на несанкционированной акции в Москве
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Никулинский районный суд Москвы отказался лишать родительских прав Петра и Елену Хомских. Семейная пара стала известна после несанкционированного митинга 3 августа. Они пришли на акцию с тремя детьми дошкольного возраста, в том числе с трехмесячной дочкой. Их появление на митинге было использовано организаторами акции для обвинения полиции в неоправданной жестокости: дескать, ОМОН выдавливал людей с маленькими детьми в колясках с Пушкинской площади. Корреспондент «АиФ», находившийся во время митинга 3 августа на площади, видел своими глазами, что полиция, вытеснявшая протестующих с площади, специально остановилась перед колясками с детьми и ждала, пока они не покинут опасное место. 

Нашему журналисту удалось тогда поговорить с парой. Они рассказали, что не просто гуляют в районе, а целенаправленно пришли на митинг. «Мы хотим, чтобы наши дети росли в другой России», — сказала «АиФ» Елена Хомская. На вопрос о том, не опасно ли приходить на несанкционированную акцию с детьми, она только пожала плечами: «Нам все равно негде их оставить. Конечно, нам страшно, но не сидеть же дома и молчать».

В интервью изданию «Медуза» Пётр Хомский рассказал, что много раз работал волонтером на ФБК, в том числе помогал Навальному на мэрских выборах 2013 года. Некоторые издания называют Хомского «охранником Навального». Сам он это отрицает. По его словам, ошибка возникла из-за того, что его видели во время костромской кампании «Парнаса» в 2015 году. «Я тогда волонтерил на „Газели“ и делал звук на встречах с избирателями. Я был техническим волонтером в ту кампанию — от начала и до конца», — заявил Хомский. 

По его словам, никакого насилия сотрудники полиции в отношении его и его семьи во время митинга 3 августа не применяли. «Росгвардии поступила команда вытеснять [протестующих] — пошла „цепь“ [из сотрудников]. „Цепь“ прогнулась, давая возможность нам с колясками пройти. Мы торопились, у колясок запутались колеса, но в итоге мы прошли. Этот момент был заснят множеством камер. Была такая картиночка: Росгвардия немножечко расступилась и дала нам выбраться», — рассказал он.

Никулинская районная прокуратура потребовала лишить Хомских родительских прав из-за того, что они допустили нахождение детей в «непосредственной близости от большого количества агрессивно настроенных митингующих граждан, а также сотрудников правоохранительных органов со спецсредствами» и использовали детей, чтобы избежать задержания. Многие наблюдатели убеждены в провокационном характере поведения пары в тот день. В итоге иск прокуратуры был всё же отклонен. Однако судья вынесла родителям предупреждение об их отношении к детям. Петр Хомский заявил, что ему непонятно это решение и он намерен его обжаловать.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы