3719

Трагедия в Забайкалье: сгорели дома и дети, но чиновники бездействуют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Ждут! Вернёт ли бизнес уведённые из страны капиталы 29/04/2015 Сюжет Пожары в Сибири
Воду отключили, эвакуацию людей не организовали, на профилактику пожаров наплевали. И это всё забота власти о людях?
Воду отключили, эвакуацию людей не организовали, на профилактику пожаров наплевали. И это всё забота власти о людях? / Денис Мукимов / РИА Новости

Официально подсчитано: пострадали от пожаров более тысячи человек, сгорел 241 дом, 4 человека погибли, 10 — с ожогами лежат в больнице. За этими сухими строчками не разглядеть правды жизни...

Арина

В семье Леоновых из посёлка Полянка утро понедельника начиналось с обычных хлопот. Юля проводила мужа на работу, старшую дочь в детсад, а с младшей, трёхлетней Аришей, села собирать картинку из кусочков пазла. На плите готовился обед. Помешивая суп, Юля взглянула в окно и обмерла. За полем, которое примыкало к дому, стена огня — пылал лес. Женщина поняла: пламени хватит и 5 минут добежать до улиц — поле три года никто не опахивал, оно густо заросло сухим бурьяном, а на улице — штормовой ветер. Перед тем как выскочить из дома, Юля успела найти папку с документами. В незапертые двери ворвался сосед, крикнул: «Бросай всё, убегай!». Он подхватил на руки Арину и сел в машину. Юля не успела на дочку даже куртку надеть. Так и уехала с соседом малышка в колготках и футболке. Курятник и забор уже полыхали. Дым вокруг был настолько густым, что в двух шагах ничего не разглядеть. Растерянные люди бежали к центру села, где стояли пожарные машины. Каждый молил спасателей ехать к их дому, тушить. Но было поздно, и воды пожарным набрать было неоткуда. В посёлке отключили ток, и вода в колонках исчезла. Реки в Сибири в это время ещё подо льдом. Новенький дом Леоновых сгорел дотла. Сгорели грузовик и гараж, стройматериалы для надстройки второго этажа, деньги, одежда. Но всё это ничто по сравнению с тем, какое горе ждало их впереди. Едва отъехав от дома Леоновых, сосед по необъяснимым причинам бросил и машину, и трёхлетнюю девочку в ней. Родителям вернули обугленное тельце Ариши, без рук, без ног. 

Сейчас Леоновы находятся в пункте временного пребывания — бывшей больнице. На Юле казённый халат. Она опухла от слёз, не может ни говорить, ни спать, ни есть. В руках она сжимает курточку Ариши. 

«Розовая мечта» 

Посёлок Добротный стоит от Полянки в 7 километрах. Молодая семья Белокопытовых переехала из города в деревню. Хотелось иметь сад, где будут бегать дети, растить овощи на грядках. Ради этой «розовой мечты» супруги взяли кредит в банке. О том, что горит их посёлок, супруги-журналисты узнали из ленты новостей. Бросились звонить домой, чтобы родители, живущие по соседству, срочно набирали воду. Но воду уже отключили. Дома Белокопытовых стояли далеко от пылающего леса, но ветер и стреляющие горящей смолой головешки поджигали дома друг за другом. Пожарные разводили руками — воды нет. Супруги выхватили из горящего дома собаку и кошку. Больше — ничего. От «розовой мечты» остались гора пепла, бетонный квадрат фундамента и миллион рублей долга по кредиту. Таня Белокопытова, почувствовав себя плохо из-за пережитого стресса, обратилась в поликлинику, а её муж Андрей обивает пороги чиновничьих кабинетов. Те просто закрывают перед просителями дверь, кругом царит неразбериха. 

Говорят, что многие пункты приёма помощи пострадавшим отказываются принимать у населения неновые вещи, чтобы «не разводить антисанитарию». И поэтому никакой одежды, чашки-ложки, одеяла большинству получить не удаётся. Погорельцам выдают крупу из резервного фонда, отчитываясь о тоннах помощи. А зачем им она, когда нет ни плитки, ни кастрюль, ни ложек? Обещанные 10 тысяч рублей каждому пострадавшему надо ещё выбивать и выбивать. А на что сейчас покупать самое элементарное: мыло, туалетную бумагу, лекарства — никто не объясняет. Из 241 сгоревшего дома только 44 будут восстановлены за госсчёт. Основание — документы, подтверждающие, что жильё было единственным для погорельцев. Белокопытовым, например, «розовую мечту» восстановить не помогут. Дом только достроен, оформление в собственность только начато, кредит не уменьшат, так как в договоре банка ни слова про стихийное бедствие. Вина за происшедшее во многом лежит на власти. Много лет никто не заботился о противопожарном опахивании лесов. Высокие чиновники винят мелких, сельских. Но у тех нет тракторов, чтобы опахивать сёла. А последствия преступного разгильдяйства на своей коже чувствуют лишь простые люди. 

Понимая это, Фонд «АиФ. Доброе сердце» начинает сбор средств для пострадавших от пожара семей, чтобы помочь им реально, а не по-чиновничьи. Фонд собрал 86 коробок с новой школьной формой, одеждой, обувью. Спасибо «Аэрофлоту», который доставит этот груз в Забайкалье бесплатно, в отличие от десятков министерств, в которые мы обращались за помощью. Деньги нужны, потому что многое требуется купить (в том числе дорогостоящие лекарства, которые не выбить даже по квоте) для конкретных семей, детей, одиноких стариков, потерявших всё, включая надежду...

Тем, кто хочет помочь

1. Отправьте SMS на номер 3443 со словом: АиФ (пробел) сумма (например: АиФ 300) или SMS на номер 7522: доброе (пробел) сумма (например: доброе 300). В SMS должно быть только 1 слово и сумма цифрами, иначе послание не пройдёт. Обязательно подтвердите платёж, следуя инструкции оператора!

2. Счёт фонда в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», № сч. 40703810838090000738 в ОАО «Сбербанк России» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, корр/сч 30101810400000000225. Назначение платежа: пожертвование. 

3. Отправьте пожертвование с банковской карты через сайт: www.dobroe.aif.ru 

Для связи тел.: (916) 941-41-12; (495) 623-61-87 (доб. 4554); e-mail: dobroe@aif.ru

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы