3682

Потому что русский. В Киргизии в лагере избили 9-летнего мальчика

Патриарх Кирилл направил письмо семье 9-летнего русского мальчика, которого избили из-за его национальности и вероисповедания в спортивном лагере Киргизии.

«С большой тревогой узнал о произошедшем с тобой случае на спортивных сборах. Хотел бы выразить тебе искреннее сочувствие, — приводит слова письма пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси. — Проявив мужество и смелость, ты не побоялся дерзких насмешек и издевательств со стороны сверстников и решительно отстаивал свою веру, защищал то, что тебе дорого и ценно. Твой поступок, отвага и твердость достойны всяческой поддержки. Миллионы твоих братьев и сестер во Христе в России и в других странах сопереживают тебе в этот непростой момент — никто из узнавших об этой ситуации не остался безучастным». 

Лагерь с мусульманским уклоном

Иван (имя изменено, — прим. ред.) находился на сборах юных дзюдоистов в посёлке Булан-Соготту на озере Иссык-Куль с 5 по 22 июня. Когда он вернулся домой в Бишкек, родители заметили, что сын в синяках. Мальчик рассказал, что за несколько дней до окончания смены его избили сверстники.

«Он оказался единственным христианином в группе, все остальные мусульмане. Его начали дразнить тем, что он не верит в Аллаха, что он русский, — рассказала адвокат семьи Индира Саудова. — Пару дней он терпел. На третий день не выдержал и кинул камень в их сторону. Потом десять мальчиков избили его. И каждый день во время тихого часа избивали».

Родители Ивана сразу после возвращения сына домой обратились в травмпункт. И уже из горбольницы материалы об избиении поступили в ОВД Иссык-Кульского района, где и проходили спортивные сборы. 

«Христиане во все времена подвергались нападкам»

Сейчас семья мальчика и его представители отказываются общаться с прессой. Известно лишь то, что после инцидента ребёнок и его мама обратились за психологической помощью. Само происшествие находится на контроле у председателя кабинета министров Киргизской республики Улугбека Гарипова.

 

В Московской Патриархии считают эту скандальную историю конфликтом на национально-религиозной почве.

«Христиане во все времена подвергались нападкам, но мы всегда помним слова Спасителя, сказанные Им в Евангелии: „Мужайтесь: Я победил мир“ (Ин. 16:33). Настоящая сила духа заключается в великодушии и благородстве, терпении и готовности прощать обидчиков. Именно эти качества вместе с непоколебимой верностью Христу отличают Его истинных последователей, — написал в своём письме Патриарх. — Очень надеюсь, что лица, облечённые властью и отвечающие за утверждение в обществе мира и порядка, сделают всё возможное, чтобы не допустить повторения подобных случаев в будущем по отношению к людям любых убеждений, национальностей и религий».

Неофициальный лагерь

Кроме прочего, как выяснили правозащитники, сами спортивные сборы были проведены неофициально и с нарушением действующих в Киргизии правил. Мальчику после избиения даже не оказали медицинской помощи, хотя тренеры видели, что юного спортсмена тошнит и он в синяках.

«Какая разница, кто организатор, если был очевидный эпизод этнической и национальной розни, —говорит глава Россотрудничества Евгений Примаков. — Давайте всё же будем откровенны: хулиганство хулиганством, но били парня не за то, что он, например, левша или с левой ноги ходит, а за то, что он этнический русский и православный. Это очевидно». 

Секретарь Бишкекской епархии иерей Александр Пелин выразил надежду, что следствие по инциденту будет объективным, а те, кто дал обещание разобраться в этом вопросе, действительно его сдержат и не будут скрывать каких-то фактов: «Родители немного растеряны, их со всех сторон терзают, мы хотели показать им, что они не одни и могут получить духовную поддержку в любое время. А в остальном, я думаю, это дело уже правоохранительных органов — разбираться, находить виновных».

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество