7862

«Погромами кто-то управляет». Американцы о беспорядках в стране

Сюжет Массовые беспорядки в США после убийства афроамериканца Флойда
Jonathan Ernst / Reuters

С прошлой недели в США не прекращаются волнения, вызванные смертью афроамериканца Джорджа Флойда. Флойд пострадал при задержании — полицейский долго давил ему коленом на горло. Афроамериканец потерял создание и впоследствии умер в больнице. Люди вышли на улицы против полицейского произвола, но вскоре мирные демонстрации перешли в беспорядки. Толпы протестующих громят магазины, банки и жилые дома.

АиФ.ru узнал у американцев, что они думают о ситуации в стране.

Марлон Грант, владелец магазина, Морроу: «Я живу в маленьком городке, и когда мы узнали, что люди собираются грабить и бить витрины (хотя там и грабить-то нечего), местные вышли. Кто что имел из оружия — взяли с собой и просто стояли рядом, мирно общаясь. В это время группа негодяев пришла, поняла, что им грозит, и потихонечку смоталась!»

Мила Удбега, бухгалтер, Атланта: «Друзья дочери были на протесте в Атланте в пятницу, все прошло тихо и мирно, я сама видела их трансляции с места. Потом появились какие-то люди с призывами все крушить. Наши девочки тут же уехали домой. Понятно, что погромами кто-то управляет. К сожалению, мы сейчас все очень разделены. Мне просто больно смотреть, как наши люди реагируют на происходящее и винят во всем всех темнокожих. Среди темных есть множество образованных и порядочных людей».

Дев Гхош, фотограф, Атланта: «Я считаю, что офицер полиции, который убил Джорджа Флойда, должен быть наказан. И не только он, но и те, кто был вместе с ним и ничего не сделал, чтобы остановить это. Я верю, что американское правосудие будет судить его по закону и восторжествует справедливость. Но я против сжигания машин, вандализма, грабежа и нападения на полицейских. Этим занимаются преступники. И они должны быть арестованы, потому что не имеют ничего общего с мирными протестующими».

Джон Бонин, Саванна, учитель: «Я рад, что люди очнулись и наконец-то поднялись на протест. Все-таки для Америки такого рода мощные и долгие протесты необычны. Плохо, что кто-то воспользовался ситуацией и под шумок устраивает погромы и нападает на полицейских. Конечно, это дискредитирует движение. Но нужно, чтобы и общество также понимало, что полиция создана для их же защиты, что не все полицейские плохие. В то же время властям и людям при исполнении нужно разбираться с каждым конкретным случаем».

Эдвард Брук, журналист. Сувани: «Я в растерянности, и то, что произошло убийство, безусловно, ужасно. Но то, во что все вылилось — погромы и поджог полицейских машин, — только накаляет обстановку и совсем не играет на руку движению Black life matters. Я много лет работал репортером полицейской хроники и должен сказать, что полиция действительно учится и вводит новые требования, что можно делать и чего нельзя. Но в то же время нужно обучать и публику, как вести себя с полицией. Ведь полицейские все время живут и действуют, как будто они в опасной ситуации, когда на них могут напасть, и на них нападают. Каждый день полицейский не знает, вернется он домой или нет. Я не оправдываю полицейского, который убил Джорджа Флойда, но хочу сказать, что большинство полицейских по-настоящему хорошие парни, которые рискуют жизнью каждый день, и нельзя умалять этого».

Людмила Баталова, журналист, Лоуренсвилл: «Лично я узнала о введении национальной гвардии в Атланту из... Челябинска. Моя подруга написала это после просмотра новостей. О том, что в Атланте прошли беспорядки и был разгромлен центр, разбиты окна в здании информационной компании CNN и ограблены бутики и магазины известных марок в торговом районе, я уже знала. В пятницу народ собрался у здания CNN, но, к сожалению, мирная демонстрация быстро переросла в агрессивное нападение. Толпа быстро разобрала стройку неподалёку и пошла на полицейских со строительной арматурой наперевес. Полиция пустила слезоточивый газ, и толпа значительно поредела. Конечно же, все мирные демонстранты ушли, остались те, кто только и хотел конфликта. Мэр города — чернокожая женщина Кеша Боттомс — выступила с речью, попросив всех разойтись по домам. Между прочим, узнав о происходящем, первым делом она позвонила своему 18-летнему сыну и попросила его оставаться дома. (В отличие от мэра Нью Йорка, к примеру, чья дочь отправилась на демонстрацию и была там арестована.) В это же время был введён комендантский час с 9 вечера до рассвета следующего дня, и всех попросили разойтись по домам.

А уже утром губернатор ввёл в штат национальную гвардию, о чем я и узнала от подруги. Это помогло, и следующие мирные демонстрации были действительно мирными, полицейские даже шагали вместе с демонстрантами.

В Миннеаполисе беспорядки продолжались около недели, в Атланте пока обошлись одним днём. Но протесты продолжаются, то и дело пролетают военные вертолеты, и слышны звуки полицейских сирен, так что напряженность еще чувствуется. И неизвестно, когда же эти демонстрации закончатся и закончатся ли они мирно».

Оставить комментарий (3)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы