1877

Подвиг Иваныча. Сельский депутат и сторож спас тонущих в озере детей

Сюжет Простые герои
Андрей Романов / АиФ

Случайно их в окно заметили местные жительницы, которые подняли на ноги всю округу. Вытаскивали из воды малышей сами жители села: прибывшие на место ЧП спецслужбы рассеянно топтались не берегу, не имея при себе даже лодки и верёвки, и подбадривали пытающихся пробраться к детям местных мужиков.

Детей доставили в ближайшую больницу — в село Миасское. По мнению очевидцев, дорога длиной всего восемь километров, отделяющая Курейное от райцентра, стоила жизни пятилетнему Вадику. Самого младшего тонувшего мальчика спасти не удалось. Скорая буквально ползла по полуметровой слякоти, всасывающей колёса машины, как болотная тина. Двое других детей прибыли в больницу в тяжёлом состоянии, с признаками обморожения и утопления, но, к счастью, пришли в чувство после реанимации.

Самого младшего мальчика спасти не удалось. Он поступил в больницу в состоянии клинической смерти
Самого младшего мальчика спасти не удалось. Он поступил в больницу в состоянии клинической смерти. Фото: АиФ / Андрей Романов

«Наш представитель власти»

«Это в городе у вас депутаты в костюмах ходят да дальше кабинетов своих носу не суют, — единственная встретившаяся жительница села в жуткой депрессии: на днях похоронили пятилетнего кроху, утонувшего на первом льду. — А наш Иваныч хоть и депутат, а надо ж ещё и дела делать. Он сторожем вообще-то работает. В тот день спал как раз со смены, ладно хоть добудились его, первым же достал малышей из воды. Наш представитель власти оказался быстрей всех МЧС вместе взятых. Неизвестно ещё, когда б не он, может, и Ксюшку с Никиткой не спасли бы».

На озере Курейном установился первый лёд, малыши побежали играть к камышам
На озере Курейном установился первый лёд, малыши побежали играть к камышам. Фото: АиФ / Андрей Романов

Дети ушли под воду, спасая друг друга

Морозным солнечным днём малыши — брат и сестра Ксения и Никита шести и семи лет вместе с другом, приехавшим в гости к бабушке из Челябинска, 5-летним Вадимом, — отправились гулять на озеро. Мать старших детей и бабушку Вадика никто в селе не обвиняет в том, что не доглядели: в Курейном нет детсада, женщины тянутся изо всех сил, чтоб как-то прокормить и одеть малышей, работают день и ночь, оставляя их под присмотром соседей, а то и вовсе без него. Школы в селе также нет, окрестную детвору возят автобусом в Миасское — часто, когда автобус может до Курейного доехать. Случается такое не всегда: народ говорит, раньше другое ДРСУ дороги чистило, как-то можно было весной и осенью проехать, сейчас дорожники совсем ничего не делают, потому и автобусы сюда не доезжают. Если нет машины, пиши пропало, вздыхают мужики, да и на машине не всякий день проедешь.

Пиная лёд и скользя по поверхности, дети отошли на двести метров от берега. Первым под воду ушёл младший. Никита тут же полез в лунку за Вадиком и провалился следом за ним. Ксюшка, не раздумывая, протянула брату руку и оказалась в ледяной воде. Малыши сразу не ушли на дно только из-за своих стёганых синтепоновых курток: они надулись и сыграли роль спасательного жилета.

Мужики против МЧС

Тонущих детей на озере случайно увидела в окно своего дома Наталья Андреева. Женщина закричала сыну, чтоб бежал спасать детей, а сама полетела к дому Алексея Мякотина: она знала, что у местного депутата есть рыбацкая лодка. Разбудив спавшего после ночной смены мужчину, Наталья кричала: «Ребятишки тонут, Лёша, сын пополз к ним. А что он может с голыми руками».

«Я схватил свою дюралевую лодку, — рассказывает Алексей Иванович. — Опираюсь на неё, ползу осторожно по кромке льда. Смотрю, рядом карабкается сын Наташин, Андрей Андреев. Я ему махнул, чтоб на берег полз, руки в кровь оцарапал, а как он поможет, без лодки-то. К полынье подобрался, услышал, старшие дети ещё что-то пищали, стонали, младший мальчонка лежал неподвижно. Я его схватил, на грудную клетку надавил, из него что-то вылилось. Потом тех двоих детей сложил в лодку. Оглядываюсь, смотрю — полный берег народа, все спецслужбы приехали — спасатели, МЧС, пожарные, скорая, а толку никакого. Ну, откуда помощь ждать? У них никаких спецсредств, ни лодки, ничего — как они детей заберут у меня?»

Мякотин рассказывает, всё произошло очень быстро, на раздумья не было ни минуты
Мякотин рассказывает, всё произошло очень быстро, на раздумья не было ни минуты. Фото: АиФ / Андрей Романов

48-летний мужчина застонал от бессилья и ужаса. Дети промокли насквозь, на глазах им становилось хуже, шла пена изо рта, тело коченело и белело. Мякотин понимал, что его полутораметровая лодка не сможет пробить толщу льда и вывезти малышей на берег. Если пытаться пробираться на тонкой лодке к берегу через глыбы, используя её, как ледоруб, пройдёт не один час.

«Я на таких нервах был, вдруг слышу — мотор заводится, — Мякотин непроизвольно сжимает кулаки. — Ну, думаю, слава Богу».

На счастье, в селе гостил челябинец Сергей Щепетев. Его катер был законсервирован на зиму, мотор мужчина снял и бросил в сарай. Когда к нему примчались соседки с криками «Помоги!», Щепетев спешно стал собирать свою железную лодку. Подвесил мотор, а он не заводится. Спасатели, говорит мужчина, криками торопили его. У них не было никаких спецсредств, которые могли бы помочь спасти детей. Когда катер завёлся, спасатель прыгнул к нему в лодку, вместе они домчались до Мякотина, переложили детей и отдали их скорой на берегу.

Сергей Щепетев показывает катер, на котором вывозил детей с середины озера
Сергей Щепетев показывает катер, на котором вывозил детей с середины озера. Фото: АиФ / Андрей Романов

Дорога жизни

«Мякотин у нас депутат Козыревского сельского поселения, член комиссии по местному самоуправлению и депутатской этике, — местные мужики матерят эти модные слова, на чём свет стоит. — Какая нафиг этика? Сколько себя помним, он за дороги нормальные борется. Чтобы отремонтировали нам дорогу жизни — от Курейного до Миасского. Тут ведь не только в школе дело, скорая не проедет. Пока едет из райцентра — больной рискует не дождаться».

Местные жители уверены: если бы скорая смогла домчать детей до больницы быстрей, Вадика можно было бы спасти. А так — он поступил в отделение в состоянии клинической смерти. Двое старших детей, деревенские, оказались сильнее городского гостя. Брат с сестрой выжили. Сейчас их перевели в областную больницу. Состояние детей стабильное, говорят врачи, к ним пока не пускают — боятся осложнений от ледяной воды. Но ясно одно: Никита и Ксения будут жить.

Село очень маленькое, но славится своим одноимённым озером, богатым рыбой
Село очень маленькое, но славится своим одноимённым озером, богатым рыбой. Фото: АиФ / Андрей Романов

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество