aif.ru counter
3696

Не значки - медали! В МЧС наградили детей, которые спасли чью-то жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Где экс-министр агропрома и где сам агропром? 11/11/2015
В МЧС наградили детей, которые не растерялись в трудную минуту и спасли чью-­то жизнь.
В МЧС наградили детей, которые не растерялись в трудную минуту и спасли чью-­то жизнь. © / Петр Елисов / Российский союз спасателей

Пока взрослые охали...

Героизм дети часто вынуждены проявлять там, где недосмотрели или допустили ошибки взрослые.

Сквозь смех малышни мамы, сидевшие на детской площадке, не сразу заметили плачущего мальчика, который звал на помощь: на пруду, через дорогу от площадки, его пятилетний брат упал в пруд. «Там женщины одни были, - рассказывает 13-летний Иван Петров из посёлка Полдарса Вологодской области. - Поначалу они только кричали: «Бегите, помогите!»  Иван в это время уже бежал к пруду и, не раздумывая, бросился в воду. «Плавать учился сам, на речке», - продолжает Иван. Да и как помочь человеку, хлебнувшему воды, тоже где-то подсмотрел: «Вниз голову наклонил, чтобы вода не попала в лёгкие, он и прокашлялся». Парень на руках отнёс малыша его бабушке.

15-летняя Марина Хамрудинова из села Павловка Самарской области говорит, что до сих пор не понимает, как вытащила из воды соседского парнишку, почти ровесника. Она гуляла с подругами у речки, а он проезжал мимо на велосипеде. И, похоже, решил повыделываться перед девчонками, нырнул и... не вынырнул. Марина прыгнула за ним - и спасла. 

А вот 16-летний Иван Ткачук из посёлка Большой Луг Иркутской области сам плавал с маской на речке Олха - там, где поглубже, под мостом. Вынырнув в очередной раз, он увидел на мосту заходящуюся в крике женщину и пустую коляску. 3-летний малыш почти камнем шёл ко дну. «Сильно нахлебаться он не успел, - говорит Иван. - Непонятно другое: почему на мосту не было перил? После этого случая, конечно, сделали, но хлипкие...»

Самыми младшими среди двух десятков награждённых были 7-летняя Лена Тюкавкина из г. Борзя Забайкальского края и 8-летняя Алина Чернолёва из посёлка Ломоватка Вологодской области. Им удалось, невзирая на нежный возраст и ужас ситуации, вытащить из огня младших братьев, когда в их домах начался пожар, а родителей не было дома. 

Кстати
В юбилейный год (министер­ству в декабре исполнится 25 лет) МЧС России готовится к очередному фестивалю «Созвездие мужества». Каждый год летопись МЧС пополняется историями спасения, доблести и беззаветного служения своему делу - новыми именами современных героев со всех уголков России, проявивших героизм и мужество, вовремя пришедших на помощь ближнему при выполнении своего профессионального или гражданского долга.

...и воевали

На вопрос, страшно ли было смотреть на кровь, эта девочка отвечает: «Раненым была нужна помощь».

Яна Ермашова из Донецка. «Наш район - Пролетарский - дальше всех от линии соприкосновения, - рассказывает хрупкая 14-летняя девчушка, приехавшая на награждение в Москву. - Но и у нас стёкла иногда звенели от разрывов. Какое-то время родители меня укладывали спать в коридоре. Воды в кране не было сутками, иногда выключалось электричество. Зимой дома было очень холодно». Яна рассказывает, что понимала: кому-то из земляков ещё хуже и она тоже может чем-то помочь. Например, раненым бойцам донецкого ополчения.

Не было бинтов

«Их, когда не было коек, клали на полу в больнице им. Калинина. Я пыталась их поддерживать, разговаривала. А потом решила, что могу больше: с одноклассниками мы делали коробки и ходили по улице, собирали день­ги: в первое время в госпитале не было ни зелёнки, ни бинтов. Представляете, марлю отстирывали от крови и использовали по несколько раз. Мы собирали и деньги, и медикаменты, и вещи. Бегали по аптекам, потому что не в каждой было нужное лекарст­во». 

Яна рассказывает, что вместе с мамой в соцсетях набрели на историю ополченца, который был тяжело ранен и просил о помощи. Им удалось привлечь к его истории внимание, приобрести необходимый аппарат Илизарова, отправить бойца на лечение. «Слава богу, никто из моих друзей и знакомых во время обстрелов не пострадал, не погиб», - говорит девочка. Хотя даже для многомиллионного Донбасса около 8 тыс. погибших жителей (во столько оцениваются потери) - это очень много.

«Нема дома»

Среди жертв войны чуть не оказался 12-летний Сергей Кундель из Троицко-Харцызска. В прошлом августе здесь шли бои. Подразделения украинской армии, нацгвардии и так называемых добровольческих батальонов пытались взять в кольцо Донецк. Около 6 часов вечера 11 августа мать Сергея возилась на кухне в летнем домике... «Взрослые потом говорили, что, может, это был и «Град», - рассказывает Сергей с мягким южнорусским выговором. - В доме ещё был дедушка, его порохом обожгло. А маму завалило. Я несколько кирпичей раскидал, чтобы ей можно было дышать, побежал за соседями. Маме руку поломало, балкой придавило, балку пришлось пилить. Нас всех повезли в больницу, у меня тоже было обожжено лицо, кровь текла из ран - я был весь пошкарябанный осколками». 

Пока они были в больнице, в дом прилетело ещё два снаряда. Спрашиваю, успели ли за это лето восстановить. «А шо там восстанавливать? Нема дома...» Но главное - сами остались живы. А мать, будто назло врагам, вскоре ещё и забеременела. Сергей был явно рад медали и вниманию. Но по глазам было видно: дороже любой награды ему был бы мир на родной земле. Такой, чтобы больше никогда не слышать взрывов и не спасать маму из-под завалов...

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы