(обновлено )
2497
Рейтинг вопроса
2
+ -

Почему 90-летняя пенсионерка из Ленобласти сама себя прооперировала?

Ответ редакции

В Ленинградской области больная онкологией 90-летняя Клавдия Петрова, не дождавшись помощи врачей, была вынуждена самостоятельно провести себе хирургическую операцию на животе. Об этом сообщили местные СМИ. В ходе проверки информации прокуратура области возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей»).

«По данным СМИ, с учетом имеющегося онкологического заболевания пожилую женщину не госпитализировали в медицинский стационар, не осуществили хирургическое вмешательство и не оказали ей паллиативной помощи. Тем самым поставили под угрозу ее жизнь и здоровье. В результате 90-летняя пенсионерка была вынуждена самостоятельно провести себе полостную хирургическую операцию», — сообщается на сайте СК РФ по Ленинградской области.

Чем болела пенсионерка?

Как сообщили «КП» родственники пенсионерки, серьезные проблемы со здоровьем у жительницы поселка Гаврилово Ленинградской области Клавдии Васильевны Петровой начались с 2019 года. Женщина страдала от кровотечений. Поначалу медики говорили, что это полипы (доброкачественная опухоль). Диагноз – неоперабельный рак последней стадии ей поставили в 2020 году.

«Рак поздно выявили. Поначалу мы ездили в онкоцентр в Петербург, там стали этим вопросом заниматься. Собирали консилиум, потому что человек в возрасте. Нам назначили лечение. И 18 ноября 2021 года мы должны были снова туда приехать на УЗИ. Но у мамы началось то, что в народе называют водянкой. Поначалу она была на строгой диете, из-за которой сильно похудела. Но потом у нее живот стал набухать», - рассказала «КП» внучка пенсионерки.

У женщины развился асцит (скопление жидкости в брюшной полости), началась отдышка, живот давил на легкие, ей стало сложно ходить, мучали боли в животе.

Пенсионерка, по словам родственников, обращалась в больницу два раза. 31 октября пенсионерка приехала с проблемой в ЦРБ Выборга. Врачи ее лечили там до 8 ноября, но вздутый живот так и остался. 

По информации 47news.ru, врачи Выборгской больницы должны были провести плановую операцию, но отложили ее, так как у пенсионерки пришел положительный тест на COVID-19.

Пенсионерка утверждает, никакого мазка на ковид в больнице ей не делали. А анализ брали у ее соседки по палате.

«Никаких простудных симптомов у нее не было. Мы сомневались, бабушке назначили новый тест через неделю. Но мы настояли, чтобы его взяли раньше, так как самочувствие ухудшалось. А нам необходим был тест, чтобы ее лечили по основному заболеванию, а не в «ковидарной» больнице. И второй тест мы получили отрицательный, нам об этом сообщили по телефону», - рассказала «КП» внучка Клавдии Петровой.

После получения отрицательного теста на ковид родственники, по их словам, вызвали скорую помощь из-за проблем с животом. Однако в базе данных ЦРБ тест Петровой на ковид был почему-то положительным.

«В ЦРБ тот же самый тест на коронавирус в их базе оказался положительным, поэтому бабушку собирались увезти в «ковидарий». Бабушка слезно просила маму забрать ее из больницы домой, и мама ее забрала. По приезду домой бабушка попросила ее больше никуда не возить и дать умереть в своей постели. Мы стали выяснять, что же произошло с результатами теста. Как нам объяснила фельдшер, был сбой в программе. Мама съездила к онкологу, выяснила все про тесты. И мы хотели опять ее везти в больницу. Но не успели»,- говорит внучка женщины.

 

Как пенсионерка сделала себе операцию?

Терпеть боль женщина больше не могла, поэтому решила сама себя прооперировать. Дождавшись, когда уйдут родственники, пенсионерка взяла нож и сделала несколько надрезов на животе, чтобы выпустить жидкость, пишет fontanka.ru. Перед процедурой она написала предсмертную записку, чтобы в ее возможной смерти не обвинили дочку и внуков.

«Открываю дверь квартиры и слышу: „Доченька, миленькая, я что-то с собой натворила“. Вбежала одетая и обутая в комнату. У меня, конечно, шок, истерика, плачу. Одеяло откидываю, а у нее чуть выше пупка с левой или правой стороны дырочка сделана, оттуда водичка выходит. Ночная рубашка вся мокрая, простыня тоже. Говорит: „Хотела себе сделать облегчение“. Фельдшер, которая приехала на вызов, кстати, сказала, что сделано грамотно. Внутренние органы не задеты. Мол, в войну так и делали», — рассказала 47news.ru дочь пенсионерки.

Врач скорой помощи Виктория Шутова, которая прибыла на вызов дочери, написала в Instagram пост, в котором рассказала историю Клавдии Васильевны и попросила профильных специалистов помочь женщине.

«Старики являются лакмусовой бумажкой общества. И, если в мирное время старики сами себя оперируют, это беда», — написала медик.

Позже пенсионерка призналась родственникам, что пошла на такой отчаянный шаг потому, что устала от боли и не хотела больше доставлять семье хлопот.

«Она сказала, что хотела облегчить боль. Говорила: «Не могу смотреть, как мучается дочка». Из-за живота бабушка не могла передвигаться. Она ходила в туалет, могла встать чай сделать, но ей это давалось с большим трудом. Она не хотела быть обузой. Она сильная, очень сильная. Но боль была сильнее нее. Помимо боли была безысходность, она понимала, что ее опять отфутболят врачи. Сколько раз мы ее возили к ним, и они ничего не делали. При этом она насмотрелась телевизора про коронавирус. И думала, что больше не увидит нас, если ее увезут», - сказала «КП» внучка Клавдии Петровой. 

Как сейчас себя чувствует пенсионерка?

В региональном Росздравнадзоре сообщили, что состояние блокадницы оценивается как стабильное, пациентка находится под наблюдением медиков, сообщает РБК.

Из дома ее госпитализировали в ЦРБ Выборка, где сделали операцию, поставили дренаж, чтобы отходила жидкость. ее перевели в ковид-центр. Сейчас ее перевели в ковид-центр, потому что новый тест показал коронавирус.

«Она его переносит бессимптомно. С бабушкой я теперь общаюсь по телефону. Она до сих пор говорит: «Простите». Она очень напугана, следователи постоянно ходят к ней, она не понимает, что происходит. Думает, что мы в опасности из-за нее, что нас могут наказать. В целом же она бодрая. Легкие чистые. Но после операции у нее упал гемоглобин, и его нужно привести в порядок, улучшить состояние, снять болевой синдром», -  рассказали «КП» родственники  Клавдии Петровой.

Почему врачи не прооперировали пенсионерку вовремя?

В областном правительстве утверждают, что все тесты на ковид у пенсионерки были положительными. Несмотря на это, врачи предлагали пациентки сделать операцию в условиях стационара, однако от нее отказались сами родственники.

«Женщине была предложена госпитализация в Тосненскую больницу, где оказывается срочная хирургическая помощь пациентам с COVID-19. Однако родственники пациентки отказались от госпитализации. В дальнейшем женщина находилась на амбулаторном наблюдении, тест на коронавирус проводился еще дважды. Оба раза результаты были положительными», — цитирует РБК председателя Комитета общественных коммуникаций Ленинградской области Екатерину Путронен.

В СК РФ по Ленинградской области заявили, что для установления всех обстоятельств дела изъята вся медицинская документация, касающаяся лечения пенсионерки. Назначен комплекс судебных экспертиз. О собственной проверке инцидента заявил и региональный Росздравнадзор.

Источники информации:

lenobl.sledcom.ru/news/item/1631874/

47news.ru/articles/203514/

www.fontanka.ru/2021/11/23/70271963/

www.rbc.ru/spb_sz/23/11/2021/619cd3a09a79471e389db884

www.instagram.com/p/CWizGbioudj/

www.5-tv.ru/news/366756/vlasti-lenoblasti-proverat-dannye-oprooperirovavsej-seba-pensionerke/

www.spb.kp.ru/daily/28361/4508839/

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах