aif.ru counter
16.07.2014 13:43
1601

Пенсионеры из Волжского добиваются честных счетов за ЖКХ

Надежда Кузьмина / АиФ

Василий Семёнович Золотарёв и Виктор Валентинович Скопинцев — в прошлом инженеры. Первый много лет проработал руководителем электрослужбы на крупном промышленном предприятии Волжского, а второй — в электротехническом отделе архитектурного института. Столкнувшись с космическими цифрами в счетах электросетей, они решили докопаться до правды.

Золотые счётчики

«Нас очень сильно возмутила плата за установку общедомовых приборов учёта электроэнергии, — рассказывает Василий Золотарёв, — даже не столько стоимость приборов, сколько сама работа. Элетросети выставили нам счёт на 55 тысяч рублей. Из них стоимость приборов учёта и материалов составила 18 000 рублей, всё остальное — работа. А в других регионах за установку этих приборов берут от 4,5 до 5 тысяч рублей, — возмущается пенсионер. — Я электрик по образованию, и мне рассказывать, как повесить этот счётчик, не нужно. Это два человека, и три часа работы».

Василий Золотарёв борется с произволом управляющих компаний
Василий Золотарёв борется с произволом управляющих компаний. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Пенсионеры уже составили и направили обращение в адрес всевозможных инстанций, контролирующих коммунальную сферу в регионе. Если не поможет, заверяют жители, будут писать президенту и уполномоченному по правам человека. Ведь для большинства пенсионеров эти суммы практически неподъёмные.

Переписка пенсионеров с чиновниками не умещается на письменном столе
Переписка пенсионеров с чиновниками не умещается на письменном столе. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Вместо управляющей компании

Василий Золотарёв звонит по телефону в свою управляющую компанию. На том конце провода женский голос что-то сбивчиво объясняет пенсионеру. «Как поставили, а почему меня не позвали? Вы обязаны это были сделать», — возмущается пенсионер.

Он является председателем местного домового комитета и имеет право подписывать акты выполненных работ по дому. Но ни одного такого акта, по словам пенсионера, ему не предоставили.

«Я им написал, что проект проведения работ включает в себя объект и место установки оборудования, должны были указать даты проведения этих работ, перечень оборудования, фамилии тех, кто будет проводить», — Василий Семёнович показывает бумагу, в которой своей рукой написал «послание коммунальщикам».

Пенсионеры вносят своей рукой пометки на отчётах управляющей организации
Пенсионеры вносят своей рукой пометки на отчётах управляющей организации. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Василий Золотарёв и Виктор Скопинцев регулярно проводят разъяснения, как бороться с произволом коммунальщиков и как работают управляющие компании. Причём не только с жителями своего собственного дома — ходят и в другие кварталы и микрорайоны Волжского. Такого рода работу с населением должны производить сами управляющие компании. Но они молчат.

Пенсионеры ходят на собрания жильцов вместо представителей управляющих компаний, так как те игнорируют
Пенсионеры ходят на собрания жильцов вместо представителей управляющих компаний, так как те игнорируют. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Вернули переплаченные деньги

Жители района инженеров-пенсионеров поддерживают. Несколько месяцев назад, благодаря стараниям Виктора Валентиновича и Василия Семёновича, жильцы вернули переплаченные за отопление деньги.

Группа активной поддержки борцов с произволом ЖКХ
Группа активной поддержки борцов с произволом ЖКХ. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

«Я посчитал, что мы платили по нормам, принятым ещё в советское время, — делится секретом Виктор Скопинцев. — Согласно им, на 3-комнатную квартиру приходится 0,78 Гкал в месяц, независимо от того, какая стоит на улице погода, и так платят все в течение года. Получилось, что мы заплатили по расчётным данным на 30–50 % больше, чем показали приборы учёта, которые у нас установлены. В результате удалось вернуть на 3-комнатную квартиру примерно 3500 рублей, на 2-комнатную — 2500 рублей, на однокомнатную — около двух тысяч рублей».

Пенсионеры вызывают слесаря, чтобы он открыл дверь в подвал, где установлены приборы для учёта потребляемого домом тепла, воды и электроэнергии. Виктор Валентинович сразу замечает недоработки управляющей компании. В первую очередь, необорудованная электрощитовая. «Меня бы за такое сразу бы выгнали из института», — замечает пенсионер.

По его словам, необходимо, чтобы в комнате, где стоит общедомовой прибор учёта электроэнергии, была установлена металлическая дверь. Да и лампочку тоже не мешало бы повесить.

Виктор Скопинцев проверяет, как работают приборы учёта общедомовых нужд
Виктор Скопинцев проверяет, как работают приборы учёта общедомовых нужд. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

«С нас собирают с каждого квадратного метра 11 рублей 79 копеек, — возмущается Виктор Валентинович, — на так называемый текущий ремонт и содержание дома. В год, я посчитал, это составляет порядка 640 тысяч рублей, и это с одного только нашего дома. В год на обслуживание нашего общедомового имущества тратится порядка 200 000 рублей, остальное — непонятно вообще, куда уходит».

Пенсионеры пытались поменять управляющую компанию, но оказалось, что альтернатив в их районе нет. «Мы в одну обратились, — сетует Василий Золотарёв, — нам сказали, что они пятиэтажные дома не берут, а в остальных ещё хуже».

Чтобы эффективнее бороться с произволом управляющих компаний, Василий Золотарёв совместно с другими председателями общедомовых комитетов создали свою ассоциацию, объединив тем самым свыше 130 домов. «Кто платит деньги, тот и заказывает музыку, — уверен Василий Золотарёв. — Мы им платим, и мы их содержим, поэтому они должны отчитаться перед нами за каждую копеечку!»

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество