17182

Памяти Анжелы. Потеряв дочь, водитель автобуса создал фонд помощи детям

Председатель правления благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией РТ имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов.
Председатель правления благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией РТ имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов. © / Алия Шарафутдинова / АиФ

Стараниями фонда к лету 2014 года на пожертвования татарстанцев открыли первый детский хоспис в республике.

Хоспис, расположенный в спальном районе, вдали от шумного центра Казани, встречает всех бурной стройкой. С августа 2014 года здесь приступили к возведению второго корпуса хосписа, который будет принимать не только детей, но и взрослых.

Владимир Вавилов следит за стройкой второго корпуса хосписа
Владимир Вавилов следит за стройкой второго корпуса хосписа. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Человека, затеявшего эту стройку, невозможно застать на месте: то он общается с бригадой рабочих, то в министерстве подписывает документы, то решает вопросы маленьких пациентов хосписа. Гостей встречает помощница и верная спутница жизни Вавилова — Марина. Она рассказывает о фонде и о хосписе.

«Вот здесь будет зимний сад, а в этом крыле разместятся 12 палат на 18 койко-мест», — показывает на макет будущего комплекса для взрослых Владимир Вавилов, выделив из своего плотного графика полчаса.

Хоспис для людей, достигших совершеннолетия, начали строить в августе 2014 года
Хоспис для людей, достигших совершеннолетия, начали строить в августе 2014 года. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Жить, чтобы излучать любовь

Прочитав однажды «Тайну реки злых духов» Владимира Корчагина, он поступил на геофак МГУ, но закончить его Владимир Вавилов по личным причинам не смог. «Меня привлекала романтика дорог, приключения, — признаётся он. — Хотел новые тропы открывать, искать».

После университета жизнь тоже выдалась непростая: первая жена, с которой Владимир прожил почти 15 лет, умерла при родах, оставив мужу 9-летнюю дочь. Её Вавилов воспитывал один 7 лет. 

Владимир Вавилов работал водителем автобуса
Владимир Вавилов работал водителем автобуса. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

В 1996 году Вавилов встретил Марину Алёшкину, будущую маму Анжелы. 

Марина работала на заводе «Радиоприбор». Каждое утро в одно и то же время она, отправляясь на работу, садилась в один и тот же автобус. Так и познакомилась с Владимиром — водителем этого маршрута. Нашлись общие интересы, завязались дружеские отношения, вскоре пришла любовь. Для Володи и Марины началась счастливая семейная жизнь.

В 1998 году на свет появилась Анжела. Но, когда девочке было два годика, врачи нашли у неё лимфобластный лейкоз. Родители что есть сил боролись за жизнь дочери, но долгое лечение не помогло. Оставался единственный путь к спасению — пересадка костного мозга. Донора нашли в Германии, но для дорогостоящей операции — 15 тысяч долларов — нужны были деньги. 

С женой Мариной Вавилов арендовал автобус, они работали на нём вдвоём и зарабатывали на лечение крохи. Средства собирали всей республикой, но девочку спасти не успели. В марте 2003 года Анжелы не стало.

Детский хоспис расположен на месте старого санатария
Детский хоспис расположен на месте старого санатария. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Любить жизнь

Боль потери не сломала Вавиловых, а сделала ещё сильнее и добрее. 

Всю жизнь Вавилов не пьёт, не курит, ведёт здоровый образ жизни. Каждое утро проходит по 5 километров. «У меня есть шагомер, в карман его кладу. Где-то семь с половиной тысяч шагов получается, сжигается около 400 калорий. Затем выполняю комплекс упражнений. Полезно для здоровья», — улыбается Владимир. В юности он занимался боксом.

На свои 61 он не выглядит и признаётся, что мужчина должен уметь всё: и суп из топора сварить, и зарабатывать, и женщину любить, и помогать тем, кто нуждается.

Сейчас в хосписе находятся 20 пациентов
Сейчас в хосписе находятся 20 пациентов. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

«Я не чураюсь никакой работы, — говорит он. — Надо к делу относиться с любовью и выполнять на 100%. Будь это даже двор подметать», — признаётся Вавилов и говорит, что больше всего в людях ценит порядочность. А ещё он очень любит жизнь: «Жизнь состоит из того, что можем осязать, видеть, слышать в данный момент. Встанешь утром, посмотришь на солнце и скажешь спасибо».

Анжела — путеводная звезда

Спустя месяц после потери дочери Владимир Вавилов основал фонд помощи детям, больным лейкемией, и назвал его именем дочери Анжелы.

«Она для меня стала путеводной звездой, — говорит, задумавшись, Владимир. — Открыла во мне закрытые ресурсы. Анжела была бойким и активным ребёнком, поэтому в больнице её ручонки и ножки привязывали к кровати, а в палату, где она лежала, нас не пускали — такие были правила. Я знал, что уходила она тяжело, нас рядом не было». Поэтому облегчить страдания онкобольных детей — сейчас главное в его жизни.

Заповеди хосписа для персонала и волонтёров
Заповеди хосписа для персонала и волонтёров. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Рак — болезнь страшная и непредсказуемая. Она может прийти к человеку в любом возрасте. «Каждый год от рака в Татарстане умирают около шести тысяч человек, но ещё страшнее то, что болезнь молодеет», — с горечью констатирует Вавилов. 

На борьбу с детским раком направляет все свои силы фонд имени Анжелы Вавиловой, который за 11 лет существования провёл огромное количество различных акций в онкогематологическом стационаре ДРКБ и собрал деньги на десятки операций для больных детей. 

Фонд долгое время был зарегистрирован дома у Вавиловых, а руководство благотворительной организацией Владимир совмещал с работой в автопарке.

Главное для персонала облегчить страдание детей
Главное для персонала — облегчить страдание детей. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Первый в Татарстане хоспис для детей

По инициативе активиста создан выездной хоспис: к больному ребёнку приезжают прямо домой для оказания медицинской и психологической помощи.

Ещё в 2012 году появилась идея создания в Татарстане хосписа для детей. Фонд имени Анжелы Вавиловой запустил акцию по сбору пожертвований. 

Проживание и лечение в хосписе бесплатное
Проживание и лечение в хосписе бесплатное. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Помогали все: от обычных =граждан, покупавших символические «кирпичики добра», до крупных бизнесменов и знаменитых артистов. К примеру, только Государственный симфонический оркестр Татарстана пожертвовал более 13 миллионов рублей. Руководитель казанского аэропорта Алексей Старостин помог с оснащением комнат приёма пищи в хосписе, а также с приобретением другого оборудования. А учредитель одного из благотворительных фондов Андрей Дашин каждый месяц выделяет деньги на доплату персоналу медучреждения за тяжёлые условия труда. Иконы для местной молельной комнаты вырезали из дерева осуждённые исправительной колонии № 5.

Всего на первый этап строительства в Казани первого детского хосписа за счёт благотворительных средств собран 71 миллион рублей. Ещё 50 миллионов рублей передал президент РТ Рустам Минниханов.

Иногда в хосписе выступают музыканты-волонтёры
Иногда в хосписе выступают музыканты-волонтёры. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Это позволило практически за год на месте старого санатория открыть в столице Татарстана учреждения паллиативной помощи для тяжело, а подчас и безнадёжно больных детей. В здании площадью свыше трёх тысяч квадратных метров не по-больничному уютно. В просторных комнатах могут находиться не только дети (в хосписе сейчас 20 пациентов), но и их родители. Кормят здесь семь раз в день и «лучше, чем дома», Хоспис оборудован лучшей техникой, есть игровые, бассейн и джакузи, массажный кабинет, палата интенсивной терапии, где решаются вопросы о продлении жизни или облегчении ухода, молельные комнаты и комната для прощания с умершими. Сенсорная комната для отдыха, комнаты для обучения. 

«Желания детей и желания их родителей — для нас главное, — говорит палатная медсестра Аниса Кильдеева. — Если захотят, могут хоть собаку сюда привести. Наша задача — облегчить страдания ребёнка, в том числе и душевные».

Аскар с мамой Верой в хосписе
Аскар с мамой Верой в хосписе. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

8-летний Аскар Сафин приехал с мамой Верой в хоспис из Чебоксар. У Аскара ДЦП. Буквально за год он перенёс две операции — на левом и правом бедре. 

«После первого хирургического вмешательства мы находились дома. Положим Аскара вчетвером на одеяло и тащим до пятого этажа. А здесь для ребёнка все условия, и жить, и мечтать хочется, чтобы сын поскорее встал на ноги», — признаётся Вера Портнова.

Надежда на будущее

Сейчас Владимир Вавилов отдаёт все свои силы фонду и хоспису. «Многие верят мне, и хорошо, когда знаешь, что ты не обманешь этих людей, — говорит он. — Надо браться за дело и доводить его до конца, красиво доводить, чтобы тебе сзади в спину не плевали».

Больные дети рисуют пластилином
Больные дети рисуют пластилином. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Владимир Вавилов смеётся, что на пенсию уйдёт в 70 лет. А это значит, что впереди ещё много планов и идей, которые нужно реализовать. Вот только несколько из них: построить два филиала хосписа в Татарстане, создать свой банк доноров костного мозга в республике, построить реабилитационный центр для онкобольных детей. 

Не так давно в семью Владимира пришло счастье — он вновь стал папой. В честь светлого будущего, где будет меньше боли и болезней, Вавиловы назвали дочь Надеждой. 

Родители больных детей благодарны за строительство хосписа Владимиру Вавилову
Родители больных детей благодарны за строительство хосписа Владимиру Вавилову. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Помочь онкобольным детям можно здесь и в группе ВКонтакте.

Реквизиты фонда

Региональный общественный благотворительный фонд помощи детям, больным лейкемией, Республики Татарстан имени Анжелы Вавиловой

angela-vavilova@yandex.ru

Банковские реквизиты фонда:

Для перечисления средств в рублях:

  • р/сч. 407 038 106 000 200 001 98 в «Ак Барс Банке»,
  • БИК 049 205 805,
  • ИНН 166 006 44 36,
  • КПП 165 801 001,
  • к/сч. 301 018 100 000 000 008 05.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы