937

«Отливаю по кружечке». Дом ветерана ВОВ в Челябинске оставили без воды

Коммунальная авария, случившаяся 2 января, оставила без воды десять семей челябинского поселка. ЧП ликвидировали, отрезав от водовода в числе других дом 92-летней Анны Самоляковой.

Случившийся в период новогодних каникул порыв удалось исправить. Однако местные утверждают, что помощь пришла только 8 января. Но вода вернулась не во все дома. В числе жителей пяти двухквартирных домов, оставшихся без водообеспечения, Анна Евгеньевна Самолякова, имеющая удостоверение ветерана Великой Отечественной.

«Отливаю по кружечке, чтобы умыться»

Ситуация сложилась странная. Казалось бы, отрезка от сети водоснабжения — мера временная. Однако никто не торопится ремонтировать водопровод: он попросту ничей. В МУП «ПОВВ», занимающемся водоснабжением жителей города, по словам соседей, рекомендовали им самим оплатить ремонт.

Тяжелее всего приходится Анне Евгеньевне. Пожилая женщина сокрушается, что уже не может таскать ведра от колонки, которая далеко. Она прожила нелегкую жизнь, начала работать в 11 лет, а в 14 лет уже работала на железной дороге. Растила детей, пережила послевоенные тяготы, голод, холод. Обиднее всего, что даже тогда вода была. А сейчас, когда на дворе XXI век, пожилой человек вынужден экономить ту воду, что ей приносят соседи и родственники.

Анна Евгеньевна говорит, что больше всех ей помогает сосед Юрий. Она благодарна мужчине за то, что он привозит с колонки воду и себе, и ей. Иногда воду дают соседи. Но женщина вынуждена ее экономить: умывается, используя не более кружки воды, картошку старается жарить, а не варить, — все меньше драгоценной жидкости используется.

«Бесхозяйный водовод»

Эти дома на станции Шершни и сети к ним в середине прошлого века строил завод имени Колющенко. Сейчас предприятие давно банкрот, а его сети ни на чьем балансе не находятся. Это подтвердили в администрации города. «Это действительно бесхозяйный водовод, так бывает, к сожалению. Бесхозяйных водоводов, особенно в поселках, немало: собственники сетей бросают их и не передают на баланс городу, никто о них не знает, — объяснила пресс-секретарь администрации Челябинска Ксения Дурманова сайту 74.ru, который первым сообщил о проблеме труженицы тыла. — Такие трубы и выявляют чаще всего после аварий. Сейчас направлено письмо в МУП „ПОВВ“ о необходимости принять меры, работы уже начаты».

Тем временем узнавшие о проблемах старушки челябинцы решили помочь, не дожидаясь решения властей и горводоканала. На первый Корабельный переулок, 1-1, заказали доставку воды. Соседи Анны Евгеньевны поблагодарили добросердечного жителя города Алексея, оплатившего 19-литровые бутыли воды для жильцов проблемных домов.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах