aif.ru counter
31923

Отчим избивал, мать молчала. Большой ад маленького мальчика из Мончегорска

Скриншот

В Мурманской области 8-летний ребёнок едва остался жив после издевательств отчима. Мальчика не смогли защитить ни родная мать, ни органы опеки. Теперь оценку их действиям даст суд.

«В реанимацию города Мончегорска поступил 8-летний мальчик с многочисленными телесными повреждениями. У ребёнка были сломаны ребра и рука, трещина в ноге и еще множество травм. Мальчику сожгли яички, его кидали в холодную воду, от многочисленных ударов в живот у ребенка случился разрыв кишечника...» — эта цитата из поста в Instagram тронула за живое сотни пользователей в Сети.

Всё, что описано в посте, с маленьким мальчиком сотворил отчим. А родная мать после побоев смогла только принести его на порог больницы и оставить на лавочке со словами «он это заслужил».

«Ублюдок»

«Макарий у нас рос мальчиком нежным, ласковым, добрым, — рассказывает Валентина Мишаричева, прабабушка пострадавшего мальчика. — Моя внучка Алёна растила его одна. Отец Макария на ней не женился, но сыну помогал».

Новую семью Алёна решила построить с Константином Бревновым. 

«Он пришёл в нашу семью летом 2019 года, — рассказывает пожилая женщина. — Сразу отсоединил меня от семьи. Запрещал общаться Алёне вообще со всеми. Ни с сестрой, ни с матерью, не тем более с подружками видеться ей не разрешал».

Практически сразу новоиспечённый супруг стал поколачивать и жену, и несовершеннолетнего пасынка.

«„Если ты подойдёшь к прабабушке на улице, — говорил отчим Макарию, — тебя заберёт полиция и отвезёт в детдом“», — вспоминает Валентина Мишаричева слова, которыми зять пугал правнука.

«Вас видеть никто не хочет»

Пожилая женщина стала жаловаться во всевозможные инстанции сразу, как только заметила синяки на теле внука. Но от Валентины все отмахивались.

В Сеть даже просочилась видеозапись, где на одном из собраний с руководителями Мончегорска Валентина Мишаричева во всеуслышание говорит о своих проблемах и просит помочь защитить правнука. В ответ ей предлагают прийти «завтра в шесть часов».

— В шесть утра? — переспрашивает пожилая женщина.

— В это время я бреюсь, — усмехается в микрофон местный чиновник.

«У зятя вся власть — кулаки. У него есть знакомые в МВД, где раньше работали родственники, и в органах опеки, — уверяет Мишаричева. — Некоторые сейчас в администрации сидят. Кругом его знакомые. Вот все эти люди и подписывали мне отписки, когда я жаловалась. Так и говорили: „Что вы ходите тут и ходите? Задолбали уже! Вас видеть никто не хочет, а вы все ходите!“»

А мама кто?

Валентину Мишаричеву так и продолжали игнорировать, пока не случилось страшное. 25 марта Макарий попал в больницу.

Когда читаешь описания зверств, которые сотворил с первоклассником отчим, становится по-настоящему страшно.

«У ребенка сломаны ребра и рука, трещина в ноге, разрыв кишечника и еще множество травм. Мальчику сожгли яички, его кидали в холодную воду. А самое ужасное — так как у малыша был разорван кишечник, все выпало в брюшину. В больницу малыша доставили не сразу, поэтому у него начался перитонит, — пишет на своей странице в соцсети общественный деятель, руководитель БФ «Вместе поможем детям» Татьяна Осадчая. — Пока малыш находился без сознания, мать всячески выгораживала своего мужа! А как только мальчик пришел в себя и мать поняла, что уголовное дело грозит и ей, она быстро сменила свои показания и стала говорить о том, что она тоже жертва и ничего не могла сделать».

Именно в благотворительном фонде подняли шум и заставили чиновников и общественность обратить внимание на вопиющую жестокость.

Татьяна Осадчая уверена, что вина за произошедшее не только на отчиме, но и на маме.

«Маме ребенка, которая наблюдала за всем происходящим, было абсолютно все равно. Более того, она выдумывала разные истории о том, как мальчик упал, ударился и т. д., — пишет Осадчая. — Многие травмы мальчика достаточно давние, то есть издевательства продолжались не один месяц, но это не помешало матери выйти замуж за того изверга, что истязал ребенка».

Родной папа

Сейчас с мамы взяли подписку о неразглашении материалов следствия, и с прессой Алёна отказывается общаться. Но в коротких интервью, взятых до подписки, женщина оправдывает себя. Мол, он её тоже бил, а если она старалась защитить Макария, то сыну доставалось ещё больше.

Сейчас 25-летний отчим задержан и находится в СИЗО. В правах ограничили и мать мальчика. Её обвиняют в неисполнении обязанностей по воспитанию.

«А каково ребенку будет вне семьи, никого не интересует, — плачет прабабушка Валентина Мишаричева. — Надо мать наказать! Ребёнка изъять! Я не выживу, если его заберут. Но всем на нас наплевать».

Под опеку Макария готов взять Сергей Лукин, его биологический отец. Он хоть и не воспитывал ребёнка, но финансово участвовал в жизни мальчика.

«Мы не были расписаны, но ребёнка я забрать смогу, — говорит Сергей Лукин. — Надо только дождаться решения суда».

Суд грозит всем

А пока Макарий живёт под временной опекой прабабушки и каждый день видит свою маму. Вместе проживать с сыном Алёне запретил суд.

«Всё пытаются свалить только на Алёну. Ребёнок любит её до безумия. Она и готовит, и убирает, и с ним всё время возится, — рассказывает Валентина. — Она с ним целый день сейчас. Но так получается, что она больше преступница, чем этот ублюдок, который его избивал. Она приходит рано утром и находится с ним, пока Макарий не уснёт. Прошлую ночь он не отпускал её. Просил: „Мама, не уходи“. Плакал. Как она могла уйти?»

В отношении отчима возбуждено уголовное дело по статьям «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и «Истязание». Максимальный срок, который грозит мужчине, — до 10 лет лишения свободы. В отношении матери завели дело по статье 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»). Максимальное наказание — лишение свободы на срок до трёх лет.

Кроме того, в рамках расследования резонансного дела следователям предстоит дать оценку и местным органам опеки.

«Следствием получена информация о том, что семья, в которой проживал ребенок, длительное время состоит на учете в органах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Мончегорска и признана находящейся в социально опасном положении, — сообщает СУ СК РФ по Мурманской области. — Более того, сотрудниками ОМВД России по городу Мончегорску за последний год неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовных дел по факту причинения телесных повреждений пострадавшему мальчику без надлежащего проведения процессуальных проверок. Принимая во внимание эти обстоятельства, следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ („Халатность“)».

Под свой личный контроль ход расследования уголовного дела взяла и уполномоченный по правам ребёнка в РФ Анна Кузнецова.

«Необходимо проверить, насколько жизнеустройство мальчика в настоящий момент, предполагающее совместное пребывание с матерью, обеспечивает в полной мере его безопасность. Все причастные, по вине которых ребенок последние несколько лет жил в этом аду, должны понести ответственность. Почему не было принято действенных мер органами системы профилактики, несмотря на то, что тревожные сигналы поступали неоднократно еще с прошлого года? Насколько причастны другие члены семьи к жестокому обращению с ребенком? Надеемся, что в ближайшее время ответы на эти и другие вопросы будут найдены», — заявила Анна Кузнецова.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы