3824

«Они — разумные». Великобритания запретит варку омаров и крабов живьем

Георгий Зотов / АиФ

Кулинарная традиция, согласно которой крабов и омаров лучше всего варить живьем, в скором времени уйдет в прошлое в Великобритании. Более того, такой способ приготовления станет рассматриваться как преступление.

«Десятиногие и головоногие могут чувствовать боль»

Как сообщает CNN, законопроект запрещающий варку крабов, омаров и осьминогов живьем, готовится правительством Соединенного Королевства. Основой для него стал экспертный доклад Лондонской школы экономики, заказанный властями.

Проанализировав около 300 научных работ, специалисты пришли к выводу, что существуют убедительные доказательства разумности как головоногих (осьминогов, кальмаров, каракатиц), так и десятиногих (крабов, омаров, раков). Рассмотрев поведение, способность к обучению, связь мозга и болевых рецепторов, реакцию на анестетики или анальгетики, ученые пришли к выводу, что все вышеперечисленные виды могут быть отнесены к разумным существам.

«Законопроект о благополучии животных обеспечивает важнейшую гарантию того, что благополучие животных справедливо учитывается при разработке новых законов. Науке теперь ясно, что десятиногие и головоногие могут чувствовать боль, и поэтому это правильно, что они охвачены этим жизненно важным законодательным актом», — приводит CNN заявление младшего министра окружающей среды Зака Голдсмита. 

Общественная кампания

Законопроект о защите разумных существ, подготовка которого ведется в стране, направлен на защиту благополучия видов. Речь не идет о том, что омаров и крабов запретят есть (по крайней мере, на данном этапе), однако будет изменен подход к ним с точки зрения кулинарии. В частности, более гуманными должны стать методы транспортировки и умерщвления. И конечно, ни о какой варке живьем в дальнейшем не может быть и речи.

Общественная кампания по запрету варки омаров живьем продолжается в Великобритании уже несколько лет. В 2018 году более 50 общественных активистов и знаменитостей подписались под обращением с требованием навсегда запретить подобный способ их приготовления. «Нет никаких экономических или кулинарных причин, почему ракообразных нельзя убить гуманно. Вместо этого им часто отрывают ноги, голову или хвост или кипятят, когда они еще живы», — говорилось в документе.

«Погружение живых омаров в кипящую воду запрещено»

Британцы отнюдь не являются первопроходцами в данном вопросе. Варка ракообразных живьем к настоящему времени уже запрещена в таких странах, как Норвегия, Новая Зеландия и Швейцария.

В Швейцарии 1 марта 2018 года вступили в силу новые положения «Закона о защите животных», которые гласят: «Погружение живых омаров в кипящую воду, которое распространено в ресторанах, запрещено». Для приготовления омаров предписывается применять электрическое либо механическое оглушение. 

При этом швейцарские зоозащитники изначально добивались полного запрета омаров в кулинарии страны, но затем все-таки согласились пойти на уступки.

«Промытых раков положить в кастрюлю»

«Книга о вкусной и здоровой пище», изданная в 1952 году московским «Пищепромиздатом» не содержит прямого указания на приготовление раков живыми. «Промытых раков положить в кастрюлю», — так начинается рецепт. «У раков сочное, нежное, вкусное мясо, которое особенно ценится любителями пива, — пишут авторы. — Когда нет свежих раков, их можно вполне заменить консервами “Раковые шейки”».

То, что раков надо варить живыми, считалось само собой разумеющимся. Причем такой метод имеет под собой весьма весомое обоснование. Дело в том, что ракообразные носят в себе бактерии, опасные для человека, которые после смерти особи начинают стремительно и неконтролируемо размножаться. Чтобы этого избежать, их и варят живыми.

Гуманный способ оглушения электричеством требует использования довольно дорогостоящих приборов, на что готовы далеко не все рестораны за рубежом, не говоря уже о российских реалиях.

И здесь мы не совпадаем

К тому же у биологов нет общего мнения относительно того, насколько ощущения ракообразных можно сравнивать с теми, что, к примеру, переживают млекопитающие. Часть ученых полагает, что относить омаров и крабов к разумным видам — явный перебор.

В России вопрос о запрете варить раков живыми пока на повестке дня не стоит.

Владелец питерского заведения, в котором подают раков, Егор Александров заявил «Пятому каналу»: «Я считаю, что эмоций у них нет, но права есть — и это право быть съеденными нашими уважаемыми клиентами».

Интересно, как в дальнейшем будут развиваться отношения России и Европы в «рачьем вопросе». Нельзя исключать, что со временем упорное желание следовать привычным традициям россиянам поставят в вину. Быть может, даже наложат за варку раков новые санкции. Так сказать, покажут нам, где раки зимуют.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество