aif.ru counter
1291

Обмануть время: химик-технолог в 76 лет стала актрисой

Наталья Артемова.
Наталья Артемова. © / Из личного архива

Москвичка Наталья Артемова считает, что учиться новому никогда не поздно. Химик-технолог по образованию, в 76 лет она стала актрисой. В свои неполные 80 она снимается у Кончаловского, танцует, лазает по деревьям и будто не планирует стареть.

«В каждом человеке живет актер. Просто кто-то дает ему возможность развиваться, а кто-то нет», — сказал Андрей Кончаловский на съемках фильма «Дорогие товарищи», в перерыве, во время встречи с актерами массовых сцен. Среди них была и Наталья Александровна. В детстве, в военные и послевоенные годы, она даже и подумать не могла, что станет актрисой. Лет через 70.

«Жизнь в полосочку»

Наталья Александровна — типичный ребенок войны. Отец погиб в боях под Эстонией, мама тянула на себе всю семью, жили голодно и бедно. Как-то удалось получить карточку на 200 г хлеба, получать его отправили сестру Натальи. Но девочка была такой голодной, что не удержалась и съела все по пути домой.

Артемова часто страдала простудами. Многие дети ее возраста болеют часто, но однажды девочка проболела всю весну, не поправлялась несколько месяцев. В 6 лет ей поставили диагноз «туберкулез». Лечили. Наталья пошла на поправку, но из истощения выходила долго. В первом классе медсестра отказалась делать ей прививку. Девочка была такой худой и бледной, что медик сказала: «Куда там колоть?»

Несмотря на худобу, Наталья была спортивным ребенком. В старших классах не хватило мальчиков на полноценную волейбольную команду — позвали Наталью. Она и сейчас очень спортивная, в свои почти 80 лет легко и играючи может залезть на дерево.

Наталья Артемова.
Наталья Артемова. Фото: Из личного архива

После школы Наталья Артемова окончила техникум, потом поступила в Менделеевский институт (ныне РХТУ имени Менделеева), получила диплом химика-технолога, 31 год проработала в строительстве. Два раза была замужем, родила двоих сыновей. «Обычная жизнь в полосочку: то темная, то светлая», — говорит Наталья Александровна.

Петь и танцевать она любила всегда, но об актерском поприще даже не думала. Уже на пенсии познакомилась с новой соседкой. Оказалось, та снимается в фильмах и сериалах. Не главные роли, так как актриса непрофессиональная, но работа интересная. Она и пригласила Наталью.

Ратный труд

Скоро у Натальи появился и собственный импресарио: им взялся быть внук Артем. У Натальи нет ни компьютера, ни интернета, поэтому именно внук отслеживает интересные пробы и отправляет туда анкету бабушки. Появились у Натальи Александровны и подруги-актрисы, которые тоже подкидывают интересные кастинги. 

Первой ролью в кино был российский «Лед». Роль была эпизодическая: кормила голубей в парке. А вот вторая роль — в сериале «След. Искусство убивать» — запомнилась больше.

«Я лежала в гробу, — вспоминает Наталья. — Я там, как Панночка, внезапно оживаю и протягиваю руки к студенту, который рисует мой портрет на крышке гроба. Меня все спрашивали: Ты что, правда согласишься? Я сказала: А что такого? Сам бригадир сказал: „Я бы и за 100 тысяч не стал ложиться в этот гроб“. Я говорю: Ну а я за 4 могу лечь». 

Позже Наталья Александровна снимется в еще одном мрачном образе, только для музыкального клипа. «Когда я увидела, как меня загримировали, — перекрестилась, — вспоминает пенсионерка. — Черные волосы, черные губы, прическа — волна! Но интересно!»

Еще был проект «Решала», он стал неожиданно самой популярной ролью Натальи Александровны. Узнают до сих пор, соседская девочка при встрече говорит: «Здравствуйте, Кира Максимовна!» Именно так героиню Артемовой звали в проекте. Однажды Наталья Александровна раздавала в своем районе предвыборные листовки. К ней подошел парень, хотел поговорить. Оказалось, вовсе не о политике. Узнал «Киру Максимовну». 

Потом, говорит Наталья Александровна, было много «фиговой работы», съемок в рекламе. И вдруг — удача, съемки в настоящем кино: «Дорогие товарищи» Андрея Кончаловского, фильм о расстреле мирной демонстрации в Новочеркасске. Не каждому актеру массовки достаются крупные планы и приглашение на озвучание. Наталье Александровне повезло. 

«По части обстановки и съемок это лучший опыт, — вспоминает Наталья Александровна. — Прекрасные визажисты, костюмеры. Об актерах заботились. Приятно было, когда Кончаловский нас собрал и поблагодарил за такой „ратный“ труд. Мы набегались тогда выше крыши».

Съемочный день у актера массовых сцен может длиться по 12 часов. Если зимой темнеет рано и съемки обычно прерывают в 5 вечера, то летом смена может длиться до 10 вечера. Работа трудная, почти всю смену актер проводит на ногах. Поблажек не делают ни пожилым, ни детям. Работают даже четырехлетние. 

«Тем, кто не рассчитывает свои силы, соваться не стоит. Я по характеру боец, не зря мы дети войны, — говорит Наталья Александровна. — Пока зовут, приглашают, иду. Для меня работа — счастье, а деньги мне не так важны. Получаем мы мало, если роль без слов, то выходит 1200 за смену. Мне важно общение с людьми, важно не сидеть дома. Новое окружение, новые знакомства — это дает силы!»

Наталья Артемова.
Наталья Артемова. Фото: Из личного архива

Два любимых проекта Натальи Александровны — «Последний богатырь-2» и «Сердце Пармы». Костюмированные, со сложным гримом — как в сказку попадаешь, говорит Наталья Александровна. На последних съемках «Пармы» молодые актрисы восхитились выносливостью Артемовой: «Ну вы даете, бегаете быстрее, чем мы!»

«А я что могу сказать? — смеется пенсионерка. — Говорю: „Ну меньше есть нужно!“»

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы