6280

«Не дали выступить». Как живет Олег Сенцов после возвращения на Украину?

Олег Сенцов.
Олег Сенцов. © / Сергей Пивоваров / РИА Новости

Украинский режиссер и террорист Олег Сенцов, вернувшийся в Незалежную в сентябре 2019 года в рамках обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной, остался не очень доволен своим участием в церемонии вручения Европейского киноприза в Берлине. Точнее, украинца не устроил тот факт, что ему не позволили произнести речь.

«Многое стало понятно»

На своей странице в Facebook 43-летний Сенцов написал: «Сидеть в одном ряду со всеми этими людьми — Бинош, Херцогом, Холланд, Вендерсом, Альмодоваром, Павликовским — было большой честью для меня. И когда меня позвали на сцену и все эти легенды кино встали и начали хлопать, то это был очень удивительный момент. Правда, мне почему-то не дали выступить: либо опасаясь моего неидеального английского, либо политических тем, без которых я бы не обошелся».

Также оказалось, что устроители церемонии, именуемой также «Еврооскаром», не учли и неприязни Сенцова к России: «Когда выяснилось что вечеринка после церемонии будет проходить в ресторане „Москва“, многое стало понятно. Конечно, я туда не пошел: мы устроили свое, отдельное украинское пати, а европейцы никак не могли понять, что проблема в названии. Для них в этом нет проблемы, и это многое объясняет, ведь по ним не стреляют из минометов».

Кто и когда стрелял по Сенцову из минометов, непонятно. В его биографии не было обстрелов, зато была попытка террористического акта, по счастью, неудачная.

Кино и террор

В 2011 году владелец компьютерного клуба в Симферополе Олег Сенцов снял свой первый и на настоящий момент единственный фильм под названием «Гамер». Картину мало кто видел, однако впоследствии «Гамер» станет средством, с помощью которого террориста начнут выдавать за творца, страдающего за убеждения. В 2012 году «Гамер» побывал на паре фестивалей в Европе, но никаких лавров не снискал, удостоившись лишь пары рецензий от русскоязычных критиков в духе «главное — не победа, главное — участие». Единственную награду картина Сенцова получила... в России. «Гамера» отметили премией Гильдии киноведов и кинокритиков России на фестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске. При этом и тут не без конфуза: на сайте «Духа огня» Сенцов до сих пор числится как российский режиссер.

Снять свою вторую картину под названием «Носорог» Сенцов не успел, так как активно занялся «Евромайданом». В Крыму, однако, это мероприятие потерпело фиаско, что и вызвало у режиссера желание перейти к другим методам борьбы. В апреле 2014 года Олег Сенцов был задержан в Крыму за создание группы, члены которой планировали совершение диверсионно-террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в августе 2015 года приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима за создание в Крыму террористического сообщества.

«Говорили: „Зачем вы его сожгли? Надо было по-другому“. Ну как по-другому?»

За то время, что террорист провел в российской тюрьме, в его защиту успели высказаться едва ли не все «люди доброй воли»: Педро Альмодовар, Кшиштоф Занусси, Анджей Вайда, Александр Сокуров, Андрей Звягинцев, Борис Гребенщиков, Джонни Депп, Салман Рушди, Лех Валенса и многие другие.

По словам защитников, Сенцов в заключении регулярно болел и голодал, все время находясь на грани жизни и смерти. В этом он в точности повторял историю Надежды Савченко. «Летчица Надя» по возвращении домой выглядела свежей и упитанной, вопреки предыдущим разговорам о ее угрожающем состоянии. Сенцов также предстал перед украинской публикой свежим и бодрым и тут же стал стремительно «хоронить» созданный вокруг себя миф.

Во время первого же своего публичного выступления режиссер-террорист дал понять, что посадили его за дело: «Говорили: „Зачем вы его сожгли? Надо было по-другому“. Ну как по-другому? Когда на тебя нападали с автоматами, что ты будешь делать? <...> Делал все, что считал нужным. Связывался с теми, кто в Крыму...»

«Касаемо Крыма... Вернуться туда... Ну только на танках. Не нужно воспринимать мои слова буквально, вы понимаете», — вещал Сенцов ошарашенным журналистам

«Нужно вернуть нашу атомную бомбу»

Стало ясно, что образ «режиссера» для Сенцова узок и вряд ли он собирается в ближайшее время снимать кино. Все последние месяцы он снимает сливки с амплуа «мученика».

В октябре 2019 года, получая премию Ukrainian ID Awards, Сенцов заявил о создании собственной общественной организации: «Сегодня я принял решение о создании общественной организации. Буду заниматься достаточно широким спектром общественной работы, правозащитной. Возможно, будет создан отдельный фонд для финансирования организации. Может, я даже назову его своим именем, чтобы под свое имя брать деньги».

В середине ноября Сенцов в Лондоне получил премию имени Магнитского в области журналистских расследований и защиты прав человека. Для полноты картины награду террористу вручила телеведущая Меган Маккейн, дочь покойного сенатора, большого «друга» России Джона Маккейна.

Следующим пунктом в программе Сенцова стал визит в Европарламент, где ему вручили премию Сахарова. И здесь «свободолюбивого» украинца, что называется, понесло. «Украина добровольно отдала третье по количеству боеголовок атомное оружие на планете ради безопасности в мире, получив вместо этого бумагу под названием меморандум, которая гарантировала территориальную целостность со стороны России, Великобритании и США, — заявлял Сенцов. — Раз у нас забрали Крым, нужно вернуть нашу атомную бомбу. Но это обсуждать не хотят: обсуждают формулу Штайнмайера. Я считаю, что не надо обсуждать, она не имеет к ситуации никакого отношения».

У одних присутствующих от удивления расширялись глаза, другие просто прятали лица. Такого номера от «режиссера» многие явно не ожидали.

Без пяти минут политик

А украинец продолжал кататься по Европе, собирая награды. 30 ноября в Париже он получил документы о присвоении ему статуса почетного гражданина столицы Франции. 

Но в Европе, кажется, уже поняли, что за фрукт Сенцов, и постарались свести позор от мероприятий с ним к минимуму. Потому-то устроители «Еврооскара» и не пустили его к микрофону: сидеть сиди, а рот не открывай. Ну а отсутствие на банкете — это вообще исключительно проблемы отсутствующего.

Строить из себя творческую личность при полном отсутствии желания творить Сенцову, очевидно, удастся недолго. Его же публичные выступления уже заставляют европейцев дистанцироваться от очередной украинской звезды.

Но в самой Незалежной, кажется, на него готовы сделать ставку. С октября 2019 года информированные источники сообщают, что украинский олигарх Виктор Пинчук готов вложиться в проект новой партии, которую возглавит Сенцов. Предыдущим проектом Пинчука считается «Голос» Святослава Вакарчука. Однако уже сейчас ясно, что певец в качестве мощной политической фигуры не тянет. Олигарх же рассчитывает на куда более серьезные позиции в парламенте, нежели сейчас есть у «Голоса». Сенцов с его еще не потухшей репутацией «мученика» выглядит как перспективный вариант для запуска на политическую орбиту.

Пока террорист туманно говорит о возможной карьере политика. Но времени на раздумье у него не очень много, и шанса, который есть сейчас, завтра уже может и не быть. А что касается кино, то всем, кто до сих пор считает Олега Сенцова режиссером, хочется посоветовать посмотреть фильм «Гамер». Этого будет достаточно, чтобы все понять.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы