Примерное время чтения: 5 минут
13699

На передовую мчится «Ураган». Мотивы, мечты и надежды будущих контрактников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Что бак послал. Куда уходят деньги, которые мы оставляем на заправках 09/08/2023 Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Кристина и её «боевые братья», с которыми контрактник-медсестра познакомилась в Пункте отбора.
Кристина и её «боевые братья», с которыми контрактник-медсестра познакомилась в Пункте отбора. АиФ

Каждый день в Пункт отбора на военную службу по контракту приходит больше сотни желающих заключить контракт с Министер­ством обороны.

A103, B95, C13… Минута за минутой на мониторах электронной очереди сменяются номера ожидающих. С самого утра в Пункте отбора на Яблочкова многолюдно. Документы для прохождения комиссии подают и молодые ребята, и бывалые бойцы, прошедшие Чечню и Сирию. Другие, уже получив одобрение, отсюда же отправляются в учебку.

«А кто, кроме нас?»

Например, Сергей Самсонов будет штурмовиком. «Я русский, и этим всё сказано. Конечно, волнуюсь, – признаётся он. – Но я всю жизнь занимался спортом, ранее участвовал в боях и не думаю, что в 59 лет встречу какие-то сложности на своём пути».

Другой боец – Евгений Лобачев – работал в успешной ­IT-компании, но решил – на передовой он нужнее.

«Я примерно полгода обдумывал это решение. А кто, кроме нас? Надо, надо! Понимаете? Раньше я не служил, был в запасе, но сейчас допустили», – говорит Евгений.

Лобачев хотел поехать на передовую, но, поскольку служебного опыта у него нет, его определили помогать силам ПВО в Подмосковье.

В Пункте немало и женщин. Они не провожающая «группа поддержки», а медики, повара, действующие военнослужащие.

«У меня сын там. Надеюсь, попаду к нему в часть, – делится Ксения. – Уже хотелось бы побыстрее поехать. Пришла сюда с вещами, с чемоданами. В Москве у меня останутся две взрослые дочери, я им всё объяснила».

«А я сестра хирургическая, просто хочу помочь, – рассказывает свою историю Марина. – У меня муж тоже в зоне СВО. Поедем с Ксенией в Запорожье, наверное».

Дарья – пограничница, Кристина – медсестра

Контрактников на плацу ждут автобусы, которые их отвезут в учебную часть. Знакомятся, общаются. Настрой у всех боевой.

Выясняется, что невысокая стройная женщина в джинсовом комбинезоне – пограничник. Зовут Дарья, позывной «Ураган».

«Сейчас мне 42 года, – уточняет она. – Хотела быть военнослужащей и пошла в пограничные войска. Отслужила десяток лет, уволилась, родила двух прекрасных дочерей. Теперь, спустя 10 лет, решила вернуться на службу. Я офицер запаса и должна свой долг выполнять. Восхищаюсь медиками. И как они самоотверженно борются в военной зоне! Они понятия не имеют об армии, приезжают в учебный центр и не понимают ни погоны, ни звёзды, ничего… Но спасают людей, невзирая на звания и гражданство. Я общалась с теми, кто работает в полевом госпитале. Они и вэсэушников откачивали – это их работа».

На передовую Дарья отправляется с так называемым тревожным чемоданчиком и женской косметичкой: «Ещё беру котелок, ложку и немного самого необходимого. Ребята с опытом научили правильным сборам».

Её подруга Кристина раньше работала в ковидном госпитале, сейчас отправляется в зону СВО медсестрой. Девушка рассказывает, что раньше не служила и не представляет, чего ожидать, но очень хочет быть полезной на военном поле. Говорит, вся её жизнь – экстрим. 

Под руководством «Маэстро»

Контрактник Артур Бидюков с позывным «Бидюк» (в переводе с сирийского «Меч») оставляет в Москве жену и 4 детей. Все они знают, что папа – герой.

«Я воспитан в Советском Союзе, служил в армии. Немного подождал, подготовил семью и пошёл подавать документы. Мама сначала распереживалась, но потом по­звонила, сказала, что гордится мною. Обидно слышать, что мы за день­ги идём на передовую. Мы за спокойную жизнь, за свой флаг идём бороться», – уверяет Артур.

В Пункте отбора работает Александр, профессиональный разведчик, с позывным «Маэстро». Он только в прошлом году четыре раза находился на линии соприкосновения. Был контужен. Сейчас учит новоиспечённых военных, провожает их в зону СВО.

«Пусть идут с Богом и верой, – напутствует он. – Я прошёл не один военный путь, служил в Чечне, участвовал в спец­операции. У меня трое детей и жена, и они гордятся, что папа их – герой. Меня это мотивирует. Я всегда чувствую, что на передовой со мной их любовь и поддержка. А называют меня «Маэстро» за то, что я всегда всё делал один, и если что-то не получалось, то разбирался с этим самостоятельно».

«Я воспитан в Советском Союзе, служил в армии. Немного подождал, подготовил семью и пошёл подавать документы. Мама сначала распереживалась, но потом позвонила, сказала, что гордится мною».

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения 
Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах