4027

«Мисс» звучит гордо или… страшно? Отчего не везет первым красавицам

Оксана Федорова.
Оксана Федорова. / Евгения Новоженина / РИА Новости

45 лет назад родилась Екатерина Шидловская, победительница официального конкурса красоты «Мисс Москва» в 1994 г. Как сложилась судьба Кати и других красавиц, изучал АиФ.ru.

Модель, поэт и философ в одном лице

Екатерине Шидловской повезло родиться в семье дипломата, ее отец работал в посольстве Ливии. Она занималась конным спортом, посещала школу моделей. В 1993-м поступила на экономфак Плехановского института, отлежав три месяца в гипсе после перелома позвоночника. А уже в январе 1994 года победила в конкурсе «Мисс Москва», хотя о каблуках и физических нагрузках не могло быть и речи…

Екатерина Шидловская, 1994 год.
Екатерина Шидловская, 1994 год. Фото: РИА Новости

Спустя пару лет Шидловская стала вице-мисс конкурса «Мисс Интернешнл» и вице-мисс «Хрустальная Корона России» в Париже. Параллельно посещала курсы кафедры литературного мастерства в Литинституте, классы Волгина и Левитанского. В 2003-м дебютировала со сборником стихов «На осколках ночи». Затем вступила в Союз писателей России. А в 2010-м окончила философский факультет МГУ.

— Меня не устроила бы роль просто модели, даже топ-уровня, — говорила в интервью Шидловская, — в этом случае я не смогла бы использовать весь свой интеллектуальный и духовный потенциал. А я всегда охотно и много училась.

И сегодня Катя иногда участвует в показах, фотосъемках. И продолжает писать стихи.

Из милиции — на телевидение

Благополучно сложилась и судьба бывшего милиционера Оксаны Федоровой, «Мисс Россия 2001». Писали, правда, что ее связывали близкие отношения с криминальным авторитетом. Но эта история осталась в прошлом. Оксана защитила диссертацию, преподавала, получила звание майора. И протоптала дорожку на ТВ, став ведущей «Спокойной ночи, малыши!». Сегодня она замужем за сотрудником администрации Президента, в семье двое детей.

Тезка Федоровой Оксана Фандера корону первого официального конкурса красоты в СССР «Московская красавица» в 1988 г. уступила, заняв второе место. Но свое счастье в жизни нашла. И, кажется, ни о чем не жалеет. Фандера окончила ГИТИС, вышла замуж за Филиппа, сына Олега Янковского, активно снимается. Супруги вырастили двоих детей, а нынешним летом стали бабушкой и дедушкой.

К слову, победительница той «Московской красавицы» Маша Калинина на днях отметила 50-летие. С 1990 года она живет в США. Играла в театре, снималась в кино. Сейчас работает тренером по кундалини-йоге. Замужем.

За океаном обосновалась и «Мисс СССР-1989» Юлия Суханова. После вручения ей короны кто-то ушлый вытащил из украшения крупный аквамарин. По условиям конкурса Юлия должна была представлять СССР на «Мисс мира», однако из страны ее не выпустили и даже сделали невыездной. Только после того, как она рассказала об этом журналистам, ситуация разрешилась — Юля уехала. А потом побоялась возвращаться в СССР, где при загадочных обстоятельствах погибла ее мать. В США Суханова продолжила карьеру модели, заработала на квартиру и дом. Сегодня она — совладелица компании, выпускающей генераторы «горного» воздуха.

16-летняя школьница Анна Байчик из Петербурга выиграла конкурс «Мисс Россия-1993». Позже окончила в родном городе журфак, работала на ТВ. А потом защитила диссертацию «Политическая стратегия транснациональных корпораций СМИ в процессе глобализации информационного пространства», став кандидатом политических наук и доцентом института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ. Кстати, муж Анны Анатолий Пую — профессор, доктор социологических наук и… директор этого института.

От тюрьмы да от сумы…

Впрочем, не ко всем красавицам судьба была столь благосклонна. Многие исчезали вскоре после победы из поля зрения общественности, уезжали, попадали в криминальные истории. И даже… погибали.

Вице-мисс на конкурсе «Мисс Россия-1993» Анна Малова из Ярославской области отправилась искать счастье за океан, а оказалась… в психбольнице и тюрьме. Несколько раз россиянка становилась фигуранткой уголовных дел, в том числе за незаконное приобретение и хранение запрещенных препаратов. Освободившись, она вроде бы осталась жить в Нью-Йорке. Но дальше следы Маловой, отмечающей в этом году 50-летие, затерялись…

Чудовищная история, произошедшая с Элеонорой Кондратюк из Дагомыса, потрясла всю страну. В 17 лет девушка заняла третье место на конкурсе «Мисс Сочи-1998». Но ее планы на жизнь расстроил криминальный элемент, которому Элеонора отказала… Врачи не давали ей шансов выкарабкаться — лицо красавицы было облито серной кислотой, химические ожоги 4 степени были не совместимы с жизнью. Тем не менее Кондратюк нашла в себе силы идти дальше. Написала книгу «Я выбрала жизнь», стала психологом и вышла замуж. Кажется, теперь у нее все хорошо. И только фото без солнечных очков Элеонора больше не делает…    

Александре Петровой, «Мисс Россия-1996», из Чебоксар шанса выжить киллер не оставил. Спустя четыре года после победы и головокружительной карьеры модели Сашу застрелили в бандитской разборке. У нее были близкие отношения с бизнесменом Чувилиным, а киллер пришел в подъезд дома за ним и его товарищем, директором местного рынка. Пуля срикошетила — довезти до больницы Сашу не успели. Хоронили красавицу спустя двое суток. В день ее 20-летия.

В том же году и в том же конкурсе участвовала Светлана Котова. Вышла в финал, победу одержать не смогла. Тем не менее известное мировое агентство заключило с ней контракт. А Александр Солоник стал активно ухаживать за блондинкой. О том, что он киллер № 1, сбежавший от преступной группировки и правосудия в Грецию, девушке никто не сказал. В начале 1997 г. тело бандита обнаружили на его вилле. Останки 22-летней Светланы нашли спустя несколько месяцев…

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах