2631

Луч академика Басова. Отцу советского лазера поставят памятник?

Николай Геннадьевич Басов.
Николай Геннадьевич Басов. / Лев Иванов / РИА Новости

Россия в разные эпохи была богата гениями в различных сферах, которые весь свой талант и силы отдавали на служение Родине. Кому-то из них почести отданы сполна, а о ком-то с течением времени начинают забывать, что крайне досадно.

«Надо отметить славную дату»

Общественная организация «Сильная Россия» обратилась к Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину по случаю столетия со дня рождения советского и российского физика Николая Басова.

«Просим вас ... в рамках историко-культурного просвещения рассмотреть возможность реализации под эгидой правительства РФ ряда мер, посвященных 100-летию со дня рождения Басова Н. Г., в частности, установить ему памятник в городе-наукограде Троицке и топонимическую доску на площади Академика Басова в Москве», — говорится в обращении, текст которого приводит ТАСС.

Инициативу «Сильной России» поддержал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «Я застал тот период, когда Басов и Прохоров блистали на научном горизонте и всё делали для того, чтобы наша наука, начиная от фундаментальной и заканчивая прикладной, показывала лучшие образцы, — заявил Зюганов в беседе с Общественной службой новостей. — Изобретение Басова сейчас решает многие проблемы. Моему приятелю недавно нужна была небольшая полостная операция. При помощи лазера всё великолепно было сделано... Это же касается и защиты страны. Поэтому я тремя руками “ЗА” то, чтобы был поставлен Басову памятник. И, естественно, надо отметить эту славную дату».

Фронтовик идет в науку

Про Басова можно сказать так — это человек эпохи, который стал человеком-эпохой. Он появился на свет в городке Усмань 14 декабря 1922 года, став, таким образом, единственным в истории Нобелевским лауреатом, родившимся в стране под названием РСФСР. Провозглашенная после октября 1917 года республика через шестнадцать дней после рождения Басова стала частью еще большей страны — Советского Союза.

Отец Николая был специалистом по влиянию лесопосадок на подземные воды и поверхностный дренаж. Спустя несколько лет семья Басовых перебралась в Воронеж. Там Николай окончил школу, но мечты о высшем образовании были отложены в сторону — началась Великая Отечественная война. В Куйбышеве Басов получил специальность ассистента врача и с 1943 года оказался в действующей армии. С 1-с Украинским фронтом он дошел до Праги.

Демобилизовали Басова в декабре 1945 года. Фронтовик поступил в МИФИ. Уже с третьего курса Басов работал лаборантом в Физическом институте имени Лебедева АН СССР. Старшие коллеги отмечали, что студент обещает стать большим ученым. Басов ожидания не обманул — уже к 1956 году он защитил докторскую диссертацию, посвященную исследованию молекулярного генератора, где в качестве активной среды использовался аммиак.

Лауреаты Ленинской премии (1959) физики Николай Геннадьевич Басов (слева) и Александр Михайлович Прохоров — основоположники квантовой электроники.
Лауреаты Ленинской премии (1959) физики Николай Геннадьевич Басов (слева) и Александр Михайлович Прохоров — основоположники квантовой электроники. Фото: РИА Новости/ Д. Чернов

Да будет лазер!

Непосвященным это мало что скажет, но работы Басова в соавторстве с его научным руководителем Александром Прохоровым стали прорывными в области квантовой физики. Советские ученые установили принцип усиления и генерации электромагнитного излучения квантовыми системами, что позволило в 1954 году создать первый квантовый генератор (мазер) на пучке молекул аммиака. Это стало шагом к созданию лазеров, которые сегодня активно применяются в разных сферах человеческой деятельности.

За разработку нового принципа генерации и усиления радиоволн (создание молекулярных генераторов и усилителей) Басов и Прохоров в 1959 году были награждены Ленинской премией, а в 1964 году им совместно с Чарлзом Таунсом за «фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию генераторов и усилителей на лазерно-мазерном принципе», была присуждена Нобелевская премия по физике.

Знание — сила

Это были времена, когда сомнений в лидерстве советской науки в мире не было ни у кого. Басов генерировал идеи одну за одной — предложил методы лазерного нагрева плазмы, проанализировал процессы стимулирования химических реакций лазерным излучением, выдвинул предложение использовать лазер для управляемого термоядерного синтеза и т.д.

Лауреат Нобелевской премии член-корреспондент АН СССР Николай Басов (справа) и сотрудники Физического института имени Лебедева в лаборатории квантовой радиофизики.
Лауреат Нобелевской премии, член-корреспондент АН СССР Николай Басов (справа) и сотрудники Физического института имени Лебедева в лаборатории квантовой радиофизики. Фото: РИА Новости/ Анатолий Сергеев-Васильев

Не обо всем, что делал Басов, говорилось открыто. У любого большого ученого часть деятельности связана с оборонными задачами. Но за что бы он ни брался, везде работал тщательно и скрупулезно.

Басов создал целую научную школу, внимательно следил за тем, как растут его ученики, поскольку видел задачу в дальнейшем развитии новых направлений физики. А еще успевал редактировать несколько научных журналов и на протяжении 12 лет был главой Всесоюзного просветительского общества «Знание».

«Наши теоретические разработки воплощаются в приборы за рубежом. Там эти приборы часто и остаются»

Трудно даже представить, каково ему было в 1990-х, когда некогда передовая советская наука была практически выброшена либералами-рыночниками на помойку. Столпы советской физики, нобелевские лауреаты сражались за сохранение хотя бы малой части наследия, надеясь на то, что эти «сумерки разума» пришли не навсегда. Басов понимал, что потерянное поколение ученых отбрасывает прогресс страны на десятилетия. К сожалению, даже нобелевскому лауреату в ту пору было сложно достучаться до сильных мира сего.

Физический институт имени П. Н. Лебедева АН СССР (с 1991 - Российской академии наук). Лауреат Нобелевской премии Николай Геннадиевич Басов следит за режимом установки для наблюдения индуцированного комбинированного рассеяния излучения рубинового лазера в
Физический институт имени П. Н. Лебедева АН СССР (с 1991 — Российской академии наук). Лауреат Нобелевской премии Николай Геннадиевич Басов следит за режимом установки для наблюдения индуцированного комбинированного рассеяния излучения рубинового лазера в Фото: РИА Новости/ Анатолий Сергеев-Васильев

За год до смерти, выступая на заседании Российской академии наук, Басов говорил: «Надо создавать хотя бы минимальные условия в своих лабораториях, иначе наши теоретические разработки воплощаются в конкретные приборы за рубежом. Там эти приборы часто и остаются». Лучшие ученики, не видя перспектив, отправлялись за рубеж, даже собственный сын Дважды Героя Социалистического Труда нашел работу в Америке.

Маяк для новых поколений

Там с распростертыми объятиями приняли бы и самого Басова, но он до последнего сохранил верность стране. Лауреат Нобелевской премии ушел из жизни летом 2001 года, когда и не было еще понятно, будет ли возрождение утраченного. Но ученый верил в лучшее.

Наверное, и сейчас российская наука еще далека от тех позиций в мире, которые занимала наука советская. Подниматься после падения всегда трудно. Но, вновь штурмуя утраченные высоты, стоит воздать должное тем, кто и сегодня служит высоким ориентиром. Таким, каким был Николай Геннадиевич Басов.