aif.ru counter
17.01.2019 09:21
19008

Купальник чудотворный. Как Ксения Собчак снова оказалась на Украине?

Илья Питалев / РИА Новости

Видео из столицы Украины

В Instagram Stories Собчак говорится, что она находится в Киеве, а на выложенном видео видно, что Ксения Анатольевна подъезжает к Европейской площади города.

«Ну привет, kieв!)))», — написала Собчак. Эту реплику, очевидно, надо понимать как шутку, ибо подобного написания названия украинской столицы нет ни в одном языке. Более всего это похоже на дореформенную орфографию царской России, однако в этом случае госпожа Собчак забыла про твердый знак. Российская аудитория вряд ли осудит Ксению Анатольевну за подобные вольности, а вот обидчивая часть украинских патриотов способна высказать свое «фи».

«Если я поеду в Крым, то только через Украину»

Появление Собчак, заявляющей себя в России в качестве оппозиционера, не вызвало был столько внимания, если бы не тот факт, что ранее она была занесена в списки печально известного сайта «Миротворец». Произошло это в марте 2018 года, в тот момент, когда Ксения Собчак была кандидатом в президенты РФ.

Дабы обозначить свою позицию, согласно которой Крым является украинской территорией, Собчак обратилась к властям Украины с просьбой официально разрешить ей въезд на полуостров.

«Я уже направила письмо в посольство Украины. Если я поеду в Крым, то только через Украину. Если я получу разрешение на этот въезд, я поеду туда», — заявляла политик в интервью RT.

Глава МИД Украины Павел Климкин прокомментировал поступок Собчак в соцсети: «Меня все о Собчак и оккупированном Крыме спрашивают, как будто других тем нет. Придерживаться украинского законодательства для въезда в оккупированный Крым — это, конечно, позитив. Но законный въезд для ведения нелегитимной кампании для нелегитимных выборов на оккупированной территории — это точно шизофрения, конечно, политическая».

Визит-2014: за что Собчак внесли в списки «Миротворца»

В этот момент всплыл факт, о котором одни забыли, а другие не знали. В 2014 году Собчак побывала в Крыму, не спрашивая разрешения у Киева.

В апреле 2014 года Собчак вместе с журналистом Антоном Красовским делала репортаж для издания «Сноб», в начале которого говорилось: «Проведя в середине апреля три дня на освобождённых территориях Российской Федерации, Ксения Собчак и Антон Красовский встретились с соотечественниками и поговорили с ними о будущем Крыма».

За этот эпизод Ксению Анатольевну и внесли в базу «Миротворца» с формулировкой «незаконное пересечение государственной границы» и «манипулирование общественно-значимой информацией с целью получения политических дивидендов и оправдание оккупации Крыма».

Усидеть на двух стульях: как оппозиционер заявляла о своей позиции по Крыму

Тем не менее, сегодняшнее появление Собчак в Киеве удивления вызвать не должно. Дело в том, что попадание в базу «Миротворца» еще не означает автоматического закрытия въезда на территорию Украины. Окончательное решение принимают СБУ и украинская погранслужба.

Иногда рвение активистов оказывается излишним с точки зрения представителей киевского режима. Так, судя по всему, получилось и с Собчак. Ведь она всегда была лояльна по отношению нынешним властям Украины.

В период «Евромайдана» Ксения Анатольевна бывала в Киеве и активно поддерживала его участников. Впоследствии Собчак также неоднократно высказывалась в поддержку новых украинских властей, в том числе и по Крыму. Хотя, надо признать, что делала это довольно оригинально.

Например, летом 2015 года в интервью «Радио Свобода» она заявила: «Крым — наш огромный геморрой на ближайшие лет сто. Его уже явно не вернут. А что с ним делать — непонятно. Это такая история, которую всем расхлёбывать очень долго».

Называя действия России относительно Крыма нелегитимными, Ксения Анатольевна в то же время не предлагала его просто отдать. Так, в 2017 году на встрече с участниками Русского общества при Оксфордском университете Собчак называла референдум 2014 года незаконным, но в то же время отмечала, что отдавать Крым назад аморально по отношению к жителям полуострова. В качестве решения проблемы политик предлагала проведение нового референдума под международным контролем.

Вот это вот желание усидеть на двух стульях одновременно привело к тому, что к Собчак стали скептически относиться как в России, так и на Украине.

«Фото с политическим подтекстом»: пропуском на Украину служит купальник правильных цветов?

Нынешнему визиту Ксении Анатольевны в Киев предшествовал эпизод, который вызвал неоднозначную реакцию в соцсетях.

В начале января 2019 года Собчак выложила в Instagram фото с отдыха. На нем женщина-политик позирует в море в купальнике желто-голубого цвета.

«Считаю, что у всякой женщины должно быть хоть одно #телкофото в купальнике с отдыха!!! Но у меня как обычно, немного с политическим подтекстом получилось...», — написала Ксения Анатольевна.

Часть украинских пользователей соцсетей поспешили поблагодарить Собчак за поддержку, другие, наоборот, возмутились, почему женщина столь вульгарно относится к украинским национальным цветам. Третьи задались вопросом — а может быть, цвета не украинские, а шведские, и Собчак намекает на некие события в Швеции?

«Неужели в президенты Украины идете?», — предположила одна из комментаторов.

«Надпись бы на груди забацала — ТоМоС», — еще более ехидно отметил другой пользователь.

Но шутки шутками, а менее чем через десять дней после публикации фото в купальнике в украинских цветах фигурант списка «Миротворца» Ксения Собчак уже приветствует город Киев.

Тем, у кого проблемы с въездом на Украину, стоит задуматься. Возможно, «метод Собчак» и им поможет.

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество