1455

Кто убил Малкольма Икса? Сериал возобновил дело 55-летней давности

Борца за права афроамериканцев Малкольма Икса убили в феврале 1965 года. Однако через 55 лет осужденных за это преступление оправдали. Ошибка в проведении расследования громкого преступления вскрылась после выхода документального сериала Netflix в 2020 году.

Какие на самом деле интересы преследовал Малкольм Икс, до сих пор остается загадкой. Одни его считают выдающимся лидером и борцом за права афроамериканцев. Другие — радикалом, который расшатывал гражданское общество. Его образ совершенно отличается от Мартина Лютера Кинга, который призывал сплотиться и отказаться от насилия. Они противоположны во всем, начиная от внешности и заканчивая идеалами, в которые они верили.

Малкольм считал, что идея мирного сосуществования темнокожих и белых американцев — утопия. Ещё в детстве он вместе с семьей бежал из Омахи (штат Небраска) из-за нападок со стороны местного отделения Ку-клукс-клана. Позже семейство было вынуждено сбежать и из Висконсина, и из Мичигана: их преследовали сторонники ультраправых движений. Формально отец семейства Эрл погиб в автомобильной аварии, но его вдова Луиза всегда винила в произошедшем «Черный легион» (расистская организация,  прим. ред.).

Семейство Малкольма постоянно сталкивалось с унижениями из-за цвета кожи. Чтобы хоть как-то выжить, он решился на ограбление. Вместе с сообщниками он обворовал несколько домовладений. Именно приговор и тюрьма изменили его до неузнаваемости. В местах заключения он присоединился к движению «Нация ислама», которое также выступало за права темнокожих. Его брат Реджинальд передал в тюрьму брошюры с высказываниями лидера «Нации ислама» Элайджи Мухаммада, который верил, что афроамериканцы — богоизбранный народ, а белых людей называл «голубоглазыми дьяволами».

Malcolm X.
Малкольм Икс. Фото: Commons.wikimedia.org

Игры втемную

Именно по настоянию Мухаммада Малкольм сменил фамилию и стал Иксом. Он верил, что смена фамилии освободит его от данного «белым дьяволом-рабовладельцем» прозвища (Литтл — маленький, ничтожный, — прим. ред.). После того, как он вышел на свободу, его карьера по политико-идеологической линии резко пошла вверх.

Он призывал афроамериканцев сплотиться, защищал их в ходе безосновательных задержаний. Его популярность среди соотечественников возрастала. К началу 1963 года Малкольм Икс фактически стал вторым человеком в организации после главного идеолога Элайджи Мухаммада.

Но, разочаровавшись в лидере, пламенный оратор решил покинуть «Нацию ислама». Он обсуждал Мухаммада с другими последователями движения и буквально через полгода стал для него врагом номер один.

Малкольм основал религиозную группу «Корпорация „Исламская мечеть“» и «Организацию афроамериканского единства», проникнувшись смыслами традиционного суннитского ислама. Он больше не критиковал белых и не призывал афроамериканцев отделиться от других рас.

Трансформация Икса больно ударила по власти Элайджи Мухаммада. Икса уговорили встретиться с ультраправыми экстремистами. Мухаммад рассчитывал на то, что помощь ку-клукс-клана позволит афроамериканцам получить отдельную территорию на юге США. Это приблизило бы обе группы к исполнению мечты о «расово чистых» государствах в США. Но участвовать в совместной акции по устранению Мартина Лютера Кинга он отказался.

Малкольм Икс был убит на выступлении перед Организацией афроамериканского единства.
Малкольм Икс был убит на выступлении перед «Организацией афроамериканского единства». Фото: Commons.wikimedia.org

«Надо заставить его уйти»

На тайной встрече осенью 1964 года лидер «Нации ислама» сказал своим соратникам, что «главный лицемер искупал его в грязи», и теперь «надо заставить его уйти». Иными словами Мухаммад приказал убить Малкольма.

Его автомобиль попадал в ДТП, квартиру забрасывали коктейлями Молотова... Но роковые выстрелы прозвучали 21 февраля 1965 года.

Кто-то из зала выкрикнул: «Ниггер! Убери руку от моего кармана!» Телохранители Малкольма Икса пытались успокоить аудиторию, но с первого ряда вскочил мужчина и начал стрелять в политика. Патологоанатомы позже насчитали на его теле 21 огнестрельное ранение.

Убийцами назначили сторонников «Нации ислама» Томаса Хэйгана, Нормана Батлера и Томаса Джонсона. Но через несколько дней следствие изменило свою версию, объявив виновными в убийстве фактически не религиозную организацию, а местных наркодилеров.

В 2010 году Тома Хэйгана, единственного, кто сознался в покушении на Малкольма Икса, освободили досрочно из тюрьмы. Он утверждал, что в организации убийства участвовали еще двое мужчин, но они были совсем не теми, кого арестовали. Сомнения в виновности Батлера и Джонсона еще в 1969 году высказывал журналист Джордж Брайтман.

Граффити в Сан-Диего, штат Калифорния.
Граффити в Сан-Диего, штат Калифорния. Фото: Commons.wikimedia.org

«Унесли в могилу важную информацию»

После выхода документального мини-сериала «Кто убил Малкольма Икса?» компании Netflix в архивах ФБР нашли показания свидетелей, которые не видели обвиненных Батлера и Джонсона на месте убийства Икса. Выяснилось, что руководитель ФБР Джон Эдгар Гувер лично приказал своим информаторам скрыть то, что они сотрудничают со следствием. Кроме того, Том Хэйган сделал письменные заявления, в которых назвал имена других заговорщиков — Уильяма Брэдли и Леона Дэвиса, — но полицейские скрыли эти показания.

Резонанс после выхода фильма вынудил полицейских возобновить расследование, хотя к этому времени все подсудимые уже вышли на свободу. Норман Батлер сменил имя на Мухаммад Азиз, Томас Джонсон стал Халилом Исламом, а Томас Хэйган взял имя Талмадж Хайер. В результате пересмотра дела Азизу и Исламу приговоры отменили. Последнему — посмертно. Он скончался за 12 лет до вынесения решения.

Из-за сокрушительного провала в расследовании многие американцы считают, что власти хотят замять дело. В США недоумевают: раз эти мужчины невиновны, тогда кто совершил преступление и почему полиция не раскрывает никаких деталей громкого дела?

«Целое поколение унесло в могилу важную информацию, которую нашим современникам уже не узнать. И это огорчает больше всего», — говорит Зак Кондо, автор книги «Заговоры. Правда об убийстве Малкольма Икса», исследователь правозащитных движений афроамериканцев в США.

На сегодняшний момент дело об убийстве Малкольма Икса по-прежнему остается нераскрытым.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах