aif.ru counter
375
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто такой Ян Марсалек?

Ответ редакции

Власти Германии попросили Россию помочь в розыске пропавшего топ-менеджера Wirecard Яна Марсалека. Главный операционный директор немецкого финтех-стартапа Wirecard пропал после мошеннического скандала. По данным The Wall Street Journal, Интерпол выдал международный ордер на его арест.

Как сообщает немецкое издание Handelsblatt со ссылкой на источники в деловых, судебных и дипломатических кругах, Марсалек уехал в Россию и находится в частном доме к западу от Москвы под надзором ГРУ. До этого он якобы вывел в Россию значительные суммы в виде биткоинов из Дубая, писала газета. Ранее Der Spiegel, Bellingcat и The Insider сообщали, что Марсалек находился в Белоруссии.

20 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не известно о «перевозе» Марсалека в Россию.

Ян Марсалек.
Ян Марсалек. Кадр youtube.com

Кто такой Ян Марсалек?

Ян Марсалек — 40-летний гражданин Австрии, главный операционный директор Wirecard с 2010 года, отвечал за деятельность компании в Азии. В 2019 году журналисты Financial Times обнаружили несоответствия в финансовых бумагах сингапурского отделения Wirecard, в том числе странные сделки и поддельные контракты. Позднее журналисты сообщили о «пузыре» в отчетности о продажах и прибыли подразделений Wirecard в Дубае и Ирландии. 

В ходе расследования финансового регулятора также стало известно о гигантской дыре в балансе компании — на ее счету не хватало около 2 млрд евро. В ходе проверки аудиторская компания обнаружила, что деньги, которые должны были храниться на счетах процессингового хаба Wirecard в Восточной Азии, исчезли. Денежные средства якобы хранились на счетах в двух филиппинских банках — BDO Unibank и Bank of the Philippine Islands, но как выяснилось, подтверждения о хранении средств компании в них были поддельными.

Как отмечает The Wall Street Journal, Марсалек контролировал отношения компании со сторонними фирмами, которые обрабатывали платежи за Wirecard на рынках, где у нее не было лицензий. 18 июня 2020 года бизнесмен покинул компанию и исчез.

Бывшие коллеги ничего не знают о его нынешнем местонахождении и считают, что он пустился в бега. Экс-коллегам Ян Марсалек ранее говорил, что собирается на Филиппины, чтобы найти пропавшие миллиарды и доказать свою невиновность. Но с момента увольнения его никто не видел.

Согласно данным бронирования авиабилетов и иммиграционным записям Марсалек якобы добрался до Манилы 23 июня и уехал в Китай. Как выяснили власти Филиппин, это был ложный след, иммиграционные записи от его имени были подделаны. С июня Марсалека разыскивали не только власти Германии и Австрии, но и спецслужбы других стран.

По данным Financial Times, пропавший без вести операционный директор Wirecard располагал документами о применении нервно-паралитического вещества «Новичок» при покушении на бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери. Издание пишет, что Марсалек рассказывал трейдерам из Лондона об этих документах.

По делу о пропаже денежных средств также был задержан бывший исполнительный директор Wirecard Маркус Браун. Прокуратура Мюнхена считает, что он завышал продажи с помощью фиктивных транзакций, чтобы повысить инвестиционную привлекательность компании.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы