aif.ru counter
757
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто такой Вадим Альперин, которого называют «крестным отцом контрабанды»?

Ответ редакции
Вадим Альперин.
Вадим Альперин. Кадр youtube.com

В среду, 27 ноября, сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) задержали в здании Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) объявленного ранее в розыск одесского бизнесмена Вадима Альперина. Его подозревают в создании преступной организации, которая путем махинаций незаконно ввозила в страну товары иностранного поизводства.

Накануне, 26 ноября, президент Украины Владимир Зеленский на своей странице в Facebook сообщил, что во время задержания 10 человек по подозрению в нарушении таможенного законодательства Альперину удалось сбежать. Глава государства назвал бизнесмена «одним из крестных отцов контрабанды в Украине» и призвал жителей помочь с поисками бизнесмена. За поимку Альперина президент предложил награду, но не уточнил, в каком размере. 

«Прошу всех подключиться и помочь ему найти дорогу в НАБУ. Или помочь правоохранителям найти господина Альперина. С меня лично — ценный подарок тому, кто лучше поможет долгожданной встрече контрабандиста с законом», — написал Зеленский. 

Спустя некоторое время после этой публикации Альперин через своего адвоката Андрея Федура сообщил, что сам явится в прокуратуру. Следователи считают, что задержанный совершил преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 255, ч. 3 ст. 212, ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины. 

Как заявили в САП, на сегодняшний день 11 лицам сообщено о подозрении в совершении указанных преступлений. По оценкам прокуратуры, злоумышленники своими действиями нанесли интересам государства более 77,7 млн грн убытков.

В рамках расследования этого дела 26 ноября сотрудники НАБУ задержали и. о. начальника Киевской городской таможни Сергея Тупальского, который с октября 2018 по март 2019 года возглавлял Одесскую таможню. Всего задержано 10 человек. Семь из них — бывшие и действующие сотрудники таможни и Государственной фельдъегерской службы (ГФС), еще трое — представители коммерческих компаний. 

Кто такой Вадим Альперин?

Вадим Альперин родился в Одессе. Детство и юность провел в поселке Котовского на окраине Одессы. В 1990-х годах занимался бизнесом. Начальный капитал он сумел заработать на нелегальной торговле алкоголем.

В начале 2000-х годов Альперин переехал жить в Израиль, а в 2008 году о нем узнала вся Украина. Бизнесмен оказался собственником судна, которое захватили пираты у берегов Сомали. «Фаина» шла под флагом Белиза в Кению и перевозила военную технику, в частности, около 30 танков Т-72, а также запчасти к бронетехнике. Пираты требовали выкуп в 30 миллионов долларов. Кения отказалась вести переговоры с пиратами, и тогда Альперин предложил 3,2 миллиона долларов. 

В 2017 году Вадим Альперин оказался замешан в нескольких скандалах, связанных с ввозом товаров на Украину. В августе того же года на Киевской таможне была проведена проверка, в результате которой при попытке растаможить груз путем подмены кодов и занижения таможенной стоимости было задержано семь контейнеров с тканями. В октябре НАБУ арестовало на счетах фирм-импортеров 450 миллионов гривен. 

В ноябре 2017 года президент Института права и общества Юрий Кармазин заявил, что Альперин причастен к деятельности компаний, которые якобы по заниженным таможенным платежам ввозили в страну товары. Проверкой информации занялись детективы НАБУ. По словам Юрия Луценко, который в то время был генпрокурором Украины, Альперин попытался дать взятку следователю в размере 800 тысяч долларов за прекращение расследования, однако бизнесмена взяли в момент передачи взятки.

В 2018 году Генпрокуратура Украины направила дело Альперина в Печерский суд, который принял решение рассматривать его в закрытом режиме. Альперина арестовали на два месяца с возможностью внесения залога в размере 21 млн грн. Позже Апелляционный суд уменьшил размер залога до 141 тыс. грн. После внесения залога Вадим Альперин вышел на свободу.

По какой схеме работал Альперин? 

Подробности дела антикоррупционные органы не разглашают. В небольшом пресс-релизе на сайте НАБУ указано, что следствие считает Альперина главой преступной организации, которая совершала махинации с ввозом импортируемых товаров по заниженным ценам.

Подробности организованной бизнесменом схемы по ввозу контрабанды рассказал агент НАБУ Евгений Шевченко. В интервью украинскому изданию «Цензор.нет» Шевченко объяснил, как выглядела схема по растаможиванию импортируемых китайских товаров. «Схема очень простая. К примеру, завозится обувь: пара в реальности стоит 10 долларов, но он подделывает документы и заявляет на таможне стоимость всего в 10 центов, то есть в сто раз меньше. Таможня все равно оценивает пару этой обуви в 10 долларов, и Альперин оплачивает налоги в полном объеме, но потом идет со своими фиктивными документами в продажный суд и возвращает себе все ранее уплаченные налоги. И вот за снятие ареста с этих средств Альперин и предложил изначально миллион долларов», — рассказал Шевченко.

Бизнесмен уходил от уплаты многомиллионных налогов благодаря тому, что указывал в документах на товар два веса: брутто (вес с упаковкой) и нетто (вес без упаковки). С веса нетто нужно платить пошлину 10% и 20% НДС, а по «черной» схеме уменьшается вес без упаковки и завышается стоимость коробки.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество