4190

Король стабильности. Как Нурсултан Назарбаев строил независимый Казахстан

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Нурсултан Назарбаев.
Нурсултан Назарбаев. © / www.globallookpress.com

Однажды в приватной беседе со своим сверстником из Казахстана я задал ему вопрос о его личном отношении к Нурсултану Назарбаеву. Казах, некогда бывший председатель совета пионеротряда, совсем чуть-чуть не успевший в комсомол, усмехнулся и заметил:

— Конечно, мы всей страной любим Нурсултана Абишевича! Лучше любить Елбасы, чем без него бегать от ИГИЛ! (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ, — Ред.).

Сын, внук и правнук чабанов

Восточный культ почитания первого президента Казахстана приведет европейца в недоумение, а обитателю постсоветского пространства старшего возраста напомнит о «дорогом Леониде Ильиче». Но все познается в сравнении: в соседних среднеазиатских странах царит такое почитание лидеров, по сравнению с которым «культ Назарбаева» выглядит эталоном демократии.

Назарбаев всегда слыл прагматиком. Не будучи инициатором развала СССР, он принял новую данность и стал строить независимый Казахстан в предложенных условиях.

Он родился 6 июля 1940 года в селе Чемолган Каскеленского района Алма-Атинской области Казахской ССР в семье сельхозработников. «Я сын, внук и правнук чабанов, то есть не из дворян», — писал казахстанский лидер в книге «Без правых и левых», вышедшей в 1991 году. Трудовой путь Нурсултан Абишевич начал в 1960 году рабочим стройуправления треста «Казметаллургстрой» в городе Темиртау Карагандинской области. Затем работал чугунщиком разливочных машин, горновым доменной печи на Карагандинском металлургическом заводе.

В 1967 году окончил ВТУЗ при Карагандинском металлургическом комбинате. Через два года после окончания вуза Назарабаев перешел сначала на комсомольскую, а затем и на партийную работу. Взлет его был стремительным: став в 33 года секретарем партийного комитета, через пять лет он уже был вторым секретарем Карагандинского обкома партии. В 1979 году Назарбаев становится секретарем ЦК Компартии Казахстана и одним из самых перспективных молодых политиков республики.

В 1984 году он был назначен главой правительства Казахской ССР.

«Заря независимости»

В середине 1980-х годов произошел один эпизод, о котором до сих пор спорят биографы первого президента Казахстана. В 1986 году Михаил Горбачев заставил уйти в отставку многолетнего лидера республики Динамухамеда Кунаева, возглавлявшего Казахстан более 20 лет. Новым главой Казахской ССР был назначен первый секретарь Ульяновского обкома партии Геннадий Колбин. Подобное назначение в интернациональном по составу населения Казахстане не было чем-то из ряда вон выходящим. Однако 17-18 декабря 1986 года в Алма-Ате начались волнения казахской молодежи, требовавшей отмены решения по Колбину. Среди митингующих оказались и откровенные националисты, выдвигавшие экстремистские лозунги. Дело дошло до столкновений с человеческими жертвами. После прекращения беспорядков почти сто человек были привлечены к уголовной ответственности, двое приговорены к смертной казни, в административном порядке наказали свыше 900 человек.

Волнения в Казахстане произошли тогда, когда еще спокойно было в Нагорном Карабахе, да и в Прибалтике центральные власти контролировали ситуацию. Есть версия, что подстрекательством молодежи занимались сами казахстанские элиты, пытавшиеся избавиться от «чужака».

Сегодня участники событий 1986 года почитаются как национальные герои. В 2006 году Назарбаев лично открыл памятник в честь 20-летия событий в Алма-Ате, который получил название «Заря независимости».

Имел ли Нурсултан Абишевич прямое отношение к этой вспышке национализма? Доказательств этому нет до сих пор. Так что почитатели Елбасы вправе считать, что на их кумира наговаривают.

Колбин возглавлял Казахстан три года. В 1989 году первым секретарем ЦК Компартии Казахстана стал Назарбаев.

Искусство возможного

Казахстанский лидер был в числе тех, кто являлся противником распада СССР. Его прочили на место главы правительства СССР, и Назарбаев как умелый хозяйственник мог хорошо справиться с этой ролью даже в условиях кризиса. По некоторым данным, подписанты Беловежских соглашений в декабре 1991 года сознательно не приглашали Назарбаева, опасаясь, что его негативное отношение к ликвидации СССР может помешать их планам. В итоге Назарбаева поставили перед свершившимся фактом.

1 декабря 1991 года в Казахстане прошли первые всенародные выборы президента, на которых Назарбаев набрал 98,7% голосов. 16 декабря 1991 года, уже после Беловежских соглашений, Верховный Совет Казахской ССР принял Закон о государственной независимости Республики Казахстан, страна была переименована в Республику Казахстан. Соответственно, Нурсултан Назарбаев стал президентом Республики Казахстан.

Поджечь новое независимое государство с четырех углов ничего не стоило: желающих разыграть националистическую карту было предостаточно, желающих поспекулировать на исламском факторе — не меньше. Кроме того, Казахстан, как и другие постсоветские государства, вошел в глубокий экономический штопор.

Но ни один из мрачных сценариев в Казахстане реальностью не стал. Мощный силовой блок исключил возможность активизации исламских радикалов на территории республики. Национальным чувствам государствообразующего этноса Назарбаев подыгрывал, но старался делать это не в ущерб проживающим в республике русским.

Хотя факты — упрямая вещь. Согласно данным Всесоюзной переписи населения 1989 года, в Казахской ССР проживали 6 535 616 казахов и 6 227 549 русских. Данные переписи населения Республики Казахстан в 2009 году — 9 540 806 казахов и 3 869 661 русский. По данным 2016 года, казахов в республике стало свыше 11,7 миллиона человек, а число русских упало ниже 3,65 миллиона человек.

Можно с уверенностью сказать, что при жизни Елбасы прибалтийского или украинского варианта в отношении русскоязычных в Казахстане не будет. А вот за отдаленное будущее никто не поручится.

В экономике Назарбаев крепил связи с западными странами и с Китаем, но при этом отгораживаться от России не собирался. Более того, Нурсултан Абишевич — пожалуй, один из главных идеологов экономической интеграции на постсоветском пространстве. Многие проекты попросту не были бы возможны, если бы не личная поддержка Назарбаева.

Сама стабильность

Ничто не вечно под луной. Весной 2019 года, накануне своего 79-летия, Назарбаев объявил о своем уходе с поста президента. При этом Елбасы сохранил посты главы Совета безопасности Казахстана и председателя правящей партии «Нур Отан», а также остался членом Конституционного совета Казахстана. 

Фактически речь идет о «китайской модели», при которой уходящий лидер сохраняет рычаги воздействия на ситуацию, страхуя страну от возможности «великих потрясений». Таким образом Нурсултан Абишевич «учит» страну жить без Назарбаева. Многие хотели бы, чтобы урок продолжался как можно дольше. Мудрость о том, что каждый новый начальник хуже предыдущего, хорошо знакома жителям Казахстана. 

Молодежь везде просит бури и ждет перемен. Те же, кто хлебнул этих самых «перемен» в 1990-е, предпочитают стабильность.

А Назарбаев как раз и олицетворяет собой стабильность. Так что в день 80-летия многие соотечественники поют ему здравицы от чистого сердца, а не по разнарядке.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы