aif.ru counter
2772

Когда дым рассеялся. Как живут погорельцы Ростова-на-Дону в ПВР

Сюжет Крупный пожар в частном секторе в Ростове-на-Дону
Погорельцев разместили в одной из городских школ.
Погорельцев разместили в одной из городских школ. © / Виталий Колбасин / АиФ

Самый масштабный пожар за всю мирную историю Ростова-на-Дону пронесся по частной застройке Театрального спуска 21 августа. Огонь унёс жизнь одного человека и уничтожил 117 жилых зданий, всего зарегистрировано 564 пострадавших.

Жизнь в школе на раскладушке

Галина Гринь с мужем провела ночь после пожара в школе № 5. Здесь развернули пункт размещения для погорельцев. Временным пристанищем для женщины стал учебный кабинет. Школьные столы сдвинуты к стенке, а на их месте стоят раскладушки с чистыми матрасами и белоснежной постелью. Рядом сложен жидкий скарб — сумки, пакеты: всё, что успели спасти.

Дом Галины стоял на улице Красных Зорь. Строение сгорело дотла и не подлежит восстановлению. Домовладение находилось в полукилометре от эпицентра пожара, но по какому-то дьявольскому стечению обстоятельств огонь добрался и туда. «У нас холмистая местность, соседский дом, старенький, деревянный, чуть выше нашего стоит, он и загорелся с сараем. Вмиг вспыхнуло дерево, а затем и рухнуло на наш дом, — вспоминает Галина Гринь. — Грустно то, что спасти было время, но пожарные приехали без воды. Такое ощущение, что ждали, пока всё не сгорит».

Что будет дальше с её семьёй из шести человек, Галина не знает. Её мама с дочкой и внучкой ночевали у брата. Членам семьи уже выплатили по 20 тысяч рублей компенсации, но это женщину особо не радует.

«Пока ничего не обещают, как жить будем дальше — неизвестно. Самое главное сейчас для нас — это жильё, ведь у родственников долго не останешься, потому что у каждого своя семья», — вздыхает Галина.

Ростовчанка говорит, что получает большую моральную поддержку не только от близких, но и от совсем незнакомых людей.

Галина Гринь лишилась дома и теперь с мужем живёт в одном из кабинетов школы.
Галина Гринь лишилась дома и теперь с мужем живёт в одном из кабинетов школы. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Всего в этой школе на ночлег остались около 50 человек. Основной спальный зал расположен на втором этаже в широком коридоре. На кроватях сидят и лежат лишь пожилые люди и женщины с детьми. Все мужчины ушли в штаб за справками и информацией.

На первом этаже выдают материальную помощь — по 20 тысяч рублей на человека. Очередь не большая, но среди людей чувствуется напряжённость. 

«Кто писал заявление вчера, тот получает сегодня деньги, остальным будут выдавать в следующие дни», — поясняет сотрудник МЧС. Как отмечает специалист, людям заранее сообщают время приёма, чтобы не создавать очередей.

Погорельцы всё идут и идут — одни за деньгами, другие — пообедать. Ведь немало и таких ростовчан, у которых дома не пострадали, но в них отключены все коммуникации — газ, вода, электричество. 

Заместитель директора школы № 5 Игорь Васильчук в холле встречает каждого: «Я впервые ощутил единство россиян, стремление их помочь землякам, попавшим в беду. Вчера сюда безвозмездно привозили для погорельцев пироги, бутерброды, детское питание, воду, поэтому едой наш пункт полностью обеспечен», — говорит он. 

Люди здесь проведут ещё несколько дней. Затем их обещают временно переселить в гостиницы, поэтому школа будет готова к приёму детей 1 сентября. Но большинство из них всё же тревожатся, что останутся один на один со своим несчастьем. 

Очередь за компенсацией в 20 тысяч рублей.
Очередь за компенсацией в 20 тысяч рублей. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Штаб

В муниципальном многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) тесно и душно. Здание находится в 100 метрах от первого пепелища и на некоторое время называется штабом. Сюда приходят погорельцы написать заявление о потере документов и получить справки. 

В кабинетах работают практически все службы, выдающие документы: медицинский полис, СНИЛС, аттестат о среднем образовании, водительское удостоверение. Но нужно немного подождать. 

В кабинете, где дежурит полицейский, оформляют самый главный документ — паспорт. Здесь человека фотографируют, тут же проверяют по базе его данные. 

«С утра до обеда сфотографировали на паспорт 41 человека и плюс два украинских гражданина, им получать паспорт в миграционной службе», — объясняет женщина-полицейский.

В МФЦ работают все городские службы, выдающие документы жителям.
В МФЦ работают все городские службы, выдающие документы жителям. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Тем, кто утратил паспорт, сначала дают временное удостоверение личности, а за основным документом нужно подойти через некоторое время. А вот медполис дают сразу. 

Молодая девушка в красном сарафане спрашивает у сотрудника МФЦ, как получить ей справку о пожаре? Бумага с печатью нужна для предоставления по месту работы. Другой мужчина, зашёл и остановился посреди холла — растерялся. От него всё ещё пахнет гарью.

«Когда будет автобус на Варфоломеева? Мне надо выбрать одежду — ничего не осталось», — спрашивает он. На улице Варфоломеева расположен пункт гуманитарной помощи, куда погорельцев время от времени возит автобус. Там можно подобрать одежду, которую периодически привозят волонтёры и обычные граждане.

Штаб помощи пострадавшим находится недалеко от пепелища.
Штаб помощи пострадавшим находится недалеко от пепелища. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Что будет с погорельцами?

К городским властям у пострадавших много вопросов, один из них: кто из чиновников ответит за бездействие? Ведь сигнал о том, что «чёрные» риелторы терроризировали население Театрального спуска, поступал в мэрию не единожды. Целью строительных фирм было скупить подешевле эти земли в историческом центре города-миллионика и построить элитные высотки. 

«Версию о поджоге нельзя отрицать, потому что люди настойчиво об этом говорят. Прокуратура сейчас тщательно проверяет данные факты», — говорит губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Есть и другая версия произошедшего: во дворе дома, где начался пожар, было большое скопление мусора и именно там произошло возгорание. Затем пламя распространилось на другие постройки. Предполагается, что открытый источник огня был занесён людьми без определенного места жительства и занятий.

Что будет с погорельцами? Им выплатят финансовую помощь с федерального и регионального бюджетов. Единовременная помощь составляет 20 тыс. рублей, плюс федеральная помощь за частичную утрату имущества — 50 тыс. рублей, за полную утрату имущества 100 тыс. рублей. Также власти намерены выдать погорельцам жилищные сертификаты на приобретение жилья. Тем, кто получил в результате пожара вред здоровью, выплатят от 200 до 400 тыс. рублей. 

А вот какова будет дальнейшая судьба трущоб, сейчас это пепелище в несколько футбольных полей — пока неизвестно. Областные чиновники предлагают мэрии города не застраивать данную территорию высотными зданиями.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы