Примерное время чтения: 6 минут
8857

«Казалось, она — судьба». Девушка продала в рабство парня с сайта знакомств

Жизнь жителя Волгограда, 32-летнего Алексея (имя изменено по просьбе героя публикации), разделилась на до и после. Об этом, слегка задумавшись, он говорит корреспонденту aif.ru.

«Мне хочется предупредить людей, чтобы не повторяли моих ошибок. Нельзя быть такими доверчивыми, как я в свое время», — тяжело вздыхает он.

Говоря прямо, еще до того, как все это произошло, Алексей не мог найти свое место в жизни. Он устал от безработицы, безнадеги, безденежья. Из-за отсутствия денег стали выгонять из съемной комнаты (он зарегистрирован в другом регионе). Еще один немаловажный момент — в жизни не было никакой романтики. В поисках отношений парень заглянул на сайт знакомств, пролистал несколько профилей и наткнулся на страничку некой Насти.

«Она показалась мне очень привлекательной. Полностью в моем вкусе!» — вспоминает эмоции парень.

Он говорит, что их первая встреча случилась через пару дней в парке. В жизни она была смешливой, доброй и очень хорошей. Алексей понял, Настя — та самая!

«Я понял, что могу доверять Насте, и сразу рассказал ей о том, как живу. А она ответила: "Не переживай! Перекантуйся у меня. Я хочу тебе помочь! — продолжает Алексей. — Мне показалось, что она моя судьба».

Счастливая жизнь

И правда, сначала все было замечательно. Алексей переехал к Насте на съемную квартиру, и почти сразу она заявила: «Мне хочется, чтобы ты нашел хорошее место работы». Он искал, выбирал, периодически подрабатывая. Примерно через два месяца Настя объявила: «Мой знакомый Руслан ищет людей для вахтовой работы в Ингушетии. Поедешь? Заработок неплохой».

«Я представил, что вернусь с деньгами, и наша совместная жизнь станет еще лучше, — задумывается Алексей. — Настин приятель оказался очень серьезным, деловым мужчиной».

Работа предполагалась сложная, физическая, на стройке или ферме. Поэтому сотрудники были нужны. С Русланом договорились до того, что билет на поезд до станции «Слепцовская» в Ингушетии Алексей купит за свой счет, а потом Руслан вернет ему деньги.

«Я приехал к обычному частному дому в горах, меня встретили по-человечески, накормили, я переночевал. Все это время мы мило щебетали по переписке с Настей! — вздрагивает Алексей. — Утром Руслан предложил мне: “Клади документы в сейф, так сохраннее будут”». Алексей так и сделал.

Настя пропала

После этого все резко изменилось. На другой день они поехали на какую-то ферму в горах, где Алексея заставили пасти коров примерно с 9 до 16. С каждым днем становилось хуже и хуже. Жил он в бараке, где стоял один стол, пара стульев и кровать, спал на койке с продавленным матрасом, порой его кусали клопы.

«Часто ко мне никто не приезжал и не было даже воды. Меня могли не кормить несколько дней. Изредка привозили лапшу и сухое пюре быстрого приготовления», — вздрагивает Алексей.

Иногда мужчина спрашивал Руслана или других работников, которые там были, когда же ему заплатят, и ответа не получал.

«Были на ферме мужики, которые подворовывали. Мне они сказали молчать об этом», — вспоминает случившееся Алексей.

Постепенно он стал понимать, куда попал и как, возможно, его подставила Настя. У него куда-то пропал сотовый телефон. Он стал размышлять, что делать.

«Спустя месяц ко мне приехал пьяный Руслан и брякнул: "Я хочу тебя зарезать. Теперь ты моя собственность"», — сокрушается Алексей.

«Теперь ты мой»

В тот момент к молодому мужчине пришло осознание: «Надо бежать!» Той же ночью Алексей скрылся в горах. Рассказывает, что шел по полям, не ел, через какое-то время дошел до какого-то села. Жители выслушали его и отвезли в отделение полиции.

«Мне дали позвонить маме, — вздрагивает мужчина. — Она сказала: "Мне звонил твой начальник Руслан, пожаловался, что ты с работы ушел. Он хочет документы тебе отдать"».

Алексею показалось, что мама будто ни о чем не подозревала. Он набрал номер Руслана, а тот отрезал: «Ты должен вернуться. Теперь ты мой».

«После этого я через интернет связался с организацией по борьбе с современным рабством "Альтернатива". Мне сразу помогли вернуться в Москву, рассказали, что такие случаи — не редкость», — добавляет Алексей.

Сейчас он живет в регионе, где прописан, женат. О том, что сейчас с Настей и Русланом, не знает — они перестали отвечать на звонки. Да и поддерживать с ними связь у Алексея нет никакого желания.

«Очень хочу, чтобы ответили за то, сделали со мной, — говорит Алексей. — "Альтернативе" я очень благодарен за то, что помогли мне вернуться домой. Я даже не знаю, что было бы, если бы не они. Мама помогла мне восстановить документы».

Как действуют «работные дома»?

Порой случается, что человека «вербуют», а потом он приезжает, оказывается в трудовом рабстве и ему говорят, что он должен отработать, потому что за него заплатили.

«В такой схеме бывает, что вербовщик — это стороннее лицо, которое находит людей, "продает" на те же кирпичные заводы фермы и тому подобное, — отметили в организации по борьбе с современным рабством "Альтернатива". — Последняя подобная история была с парнем из Белоруссии, который был на кирпичном заводе в Дагестане. Ему сказали, что его "продали" за 30 тысяч».

С подобными историями адвокат и правозащитник Александр Карабанов сталкивался не раз. От разных людей, и даже вполне социальных, часто он получал информацию о том, что их родственники пропадают. Самый распространенный предлог — предоставление помощи в сложных ситуациях или временного жилья и рабочих мест. Но бывают и другие варианты.

«Доказать, что человек находился в рабстве или бесплатно работает, очень сложно. При заселении в такие работные дома людей заставляют подписывать разные документы, трудовые контракты, расписки о получении денег, — объясняет Александр Карабанов aif.ru. — И даже если человек вырывается из этого дома и пытается обратиться в полицию, то у второй стороны есть юридические обоснования, что человек добровольно там находился, на него тратились деньги, ему предоставили общежитие и он подписал трудовое соглашение. Либо даже отрабатывал долг. Как правило, такое заявление ни к чему не приводит».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах