Примерное время чтения: 8 минут
34081

«Карьера» Евгения Дейдея. Как жил и умер типичный «герой Майдана»

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Евгений Дейдей.
Евгений Дейдей. YouTube

Переговоры с украинской стороной о выполнении условий, на которых может быть прекращена специальная военная операция, пока не дают результата. Особенно Киев коробит термин «денацификация» — расставаться с неонацистами режим не готов.

«Как так вышло...»

Накануне стало известно о смерти бывшего координатора батальона «Киев-1» и бывшего депутата Верховной Рады Евгения Дейдея.

О том, что Дейдея больше нет в живых, сообщила в Instagram его жена, которая не привела никаких подробностей гибели мужа.

Последняя запись самого Дейдея в соцсети была сделана неделю назад и посвящена гибели другого неонациста: «Oleksiy Luganskiy, брат, ну как так! Как так вышло... Спи спокойно, воин! Мы за тебя отомстим! Вот увидишь!» Судя по всему, никому отомстить координатор «Киева-1» не успел, отправившись вслед за единомышленником.

Дейдей — это яркий пример новой украинской элиты, выросшей после «Евромайдана». 

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла...

Уроженец Одесской области, Дейдей не очень любил говорить о своем прошлом. В одном из интервью он рассказывал о том, что имеет два высших образования: окончил политех по специальности «менеджер организации» и юракадемию (институт прокуратуры и следствия). На путь политической борьбы он встал во время «Оранжевой революции».

Но вот материалы уголовных дел сообщают немало интересного не только о Евгении, но и о его отце Сергее. Дейдей-старший, с одной стороны, был депутатом местного совета, а с другой — имел срок за мошенничество.

Отпрыск пошел дальше: Дейдей промышлял на ниве гоп-стопа. 11 февраля 2011 года Следственным отделом Хаджибеевского отдела милиции Суворовского РО ГУ МВД Украины в Одесской области было возбуждено уголовное дело № 072011-00043 в отношении Дейдея Евгения Сергеевича, родившегося 12.07.1987 г., по признакам преступления, предусмотренного ст. 187 ч. 2 УК Украины («Разбой»). Согласно материалам дела, будущий депутат Рады и его подельник, некто Алексей Ляховольский, 2 февраля 2011 года совершили первое разбойное нападение на прохожих A. M. и С. В. Трандасир в 1 Студенческом переулке в Одессе.

Угрожая обрезом охотничьего ружья и пистолетом, злоумышленники стали избивать граждан, после чего забрали у них мобильный телефон и деньги.

Второй разбой состоялся в тот же день: Дейдей и Ляховольский напали на А. А. Хмурого и И. А. Сакала в районе улиц Краснослободской и Яши Гордиенко. Одному из мужчин удалось сбежать, а второй получил удар пистолетом по голове и лишился мобильного телефона.

В ночь со 2 на 3 февраля преступники совершили третье нападение. Жертвами его стали граждане С. Б. Сивоплясов, Д. В. Шевчук и В. В. Рудковская.

Во время избиения мужчин злоумышленников заметили сотрудники милиции, задержавшие Ляховольского. Вскоре добрались и до Дейдея.

Дейдей и Ляховольский свою вину в совершении преступлений полностью признали. 23 марта 2012 года Суворовский районный суд города Одессы вынес приговор: за серию разбойных нападений Дейдей и Ляховольский были приговорены к пяти годам лишения свободы с отсрочкой приговора на три года.

Сотник и каратель

Дейдей условия отсрочки не соблюдал, но наказания за это не понес — когда начался «Евромайдан», он поспешил туда и вскоре стал сотником 7 сотни «Самообороны Майдана».

Сотник Дейдей и его подручные «засветились» в феврале 2014 года при разграблении магазина одежды «Юнкер» на Крещатике. Та же 7 сотня присутствовала в Одессе 2 мая 2014 года при массовом убийстве людей в Доме профсоюзов.

Затем Дейдей становится координатором батальона патрульной службы милиции специального назначения «Киев-1» Главного управления МВД Украины в Киеве. Пикантность момента заключалась в том, что судимость одесского гопника не была погашена. Но новый глава МВД Украины Арсен Аваков и не скрывал, что собирает под свои знамена «отморозков», готовых на любые действия.

Батальон «Киев-1» участвовал в карательной операции, отметившись злодеяниями в захваченном украинцами Славянске. При этом самого Дейдея обвиняли в показухе — он, мол, в боях не участвовал, а вблизи фронта его видели лишь однажды. Он приехал в занятый украинскими частями Славянск на внедорожнике Infinity, сделал фото с бойцами батальона и уехал.

Осенью 2014 года Дейдей становится депутатом Верховной рады по спискам партии «Народный фронт». Его позиционировали как «героя АТО» и «боевого командира».

Статус депутата Дейдей использовал на всю катушку. Его постоянно обвиняли в том, что он, опираясь на вооруженных соратников из «Киева-1», давит на бизнес и «отжимает» предприятия.

«Незаконное обогащение»: как депутат мандат монетизировал

В 2017 году Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко намеревался добиться от Комитета Рады по вопросам регламента и организации работы поддержки представления своего ведомства на снятие с Дейдея депутатской неприкосновенности.

По данным Генпрокуратуры, депутат Дейдей незаконно обогатился на сумму около 5 миллионов гривен (более 167 000 евро).

Согласно декларациям, документально подтверждённый доход Дейдея и его супруги в период с 2009 по 2016 годы составил 1 440 705 гривен. При этом чета Дейдеев за этот период приобрела в совместную собственность активы на сумму 6 393 000 гривен: квартиру в Киеве стоимостью 2 893 000 гривен и два автомобиля Audi Q7 стоимостью 1 574 000 и 1 664 000 гривен соответственно.

По мнению Генпрокуратуры, возникшая разница попадает под часть 3 статьи 368 УК Украины («Незаконное обогащение»).

Дейдей претензии прокуратуры отмёл: 3,5 миллиона гривен, согласно его версии, жена одолжила у друга семьи Игоря Линчевского, что и указано в декларации.

Темных историй вокруг Дейдея была масса. В марте 2016 года руководитель «Укргаздобычи» Олег Прохоренко обратился в Национальное антикоррупционное бюро, Генпрокуратуру и Национальную полицию с требованием расследовать деятельность депутатов Максима Полякова и Евгения Дейдея, которые, по его словам, оказывают давление на компанию. Кроме того, бывший президент Грузии, а затем губернатор Одесской области Михаил Саакашвили утверждал, что Дейдей помешал латвийским бизнесменам вложить в порт города Рени 6 миллионов евро: «Но звонит мне и главе порта четырежды судимый депутат Дейдей и от имени главы МВД говорит, что латвийцев нельзя пускать. При чём тут МВД к порту Рени? Почему вообще четырежды судимый сидит в парламенте и позволяет себе звонить, обсуждая со мной такие темы?»

Женитьба на дочери прокурора избавляет от проблем

Никакие представления Генпрокуратуры не сработали — никто Дейдея к ответственности не привлек. Правда, в 2019 году на новый срок в Раду он не переизбрался.

Однако он не грустил. Еще в 2018 году, оформив развод, Дейдей уже через неделю женился на Дарье Ледовских, племяннице депутата Рады от «Народного фронта» Елены Ледовских и дочери прокурора Генеральной прокуратуры Украины Виктории Кравчук.

Украинские СМИ с удовольствием писали о данной парочке. То Дейдей набивал татуировку с именем супруги, то Дарья сообщала о предстоящем разводе и разделе имущества. Но до последнего, судя по всему, не дошло. А вот для экс-депутата теща-прокурор стала отличным прикрытием от новых проблем по уголовной линии.

Больше того, после ухода из Рады Дейдей был назначен на должность помощника начальника Главного управления полиции города Киева Андрея Крищенко.

Последнее дело: как один из боссов киевской полиции балканских киллеров «крышевал»

Ушел он с должности после громкой истории, связанной с покушением в мае 2020 года в Киеве на гражданина Черногории Питера Радуй Зинце. Пострадавший являлся одним из лидеров наркокартеля «Кавач», а киллеры представляли «конкурирующую фирму».

Убийцы оказались не слишком ловкими и вскоре были задержаны. А вслед за ними и старший сержант полиции из полка полиции «Киев» Ростислав Чернобрывый, обеспечивавший им сопровождение на территории Украины. Разумеется, это не было инициативой обычного сержанта — вскоре выяснилось, что всей операцией по прикрытию киллеров на территории Незалежной руководил лично Дейдей.

В общем, один из руководителей киевской полиции помогал «разборке» балканских наркокартелей из-за крупной партии кокаина.

В итоге, как уже говорилось, Дейдей ушел с должности, но так и не понес уголовной ответственности.

Ответственность к нему пришла вместе со специальной военной операцией. 

Хотя на Украине не все верят в его гибель. Некоторые считают, что Дейдей мог инсценировать смерть, чтобы тихо покинуть тонущую страну с накопленными аферами, грабежом и бандитизмом капиталами.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах