63962

Как я продавала почку. Эксперимент АиФ.ru

Яна Хватова / АиФ

Петербурженка Елена Васильева мечтает о том, чтобы съехать от своих родителей и жить в отдельной квартире вместе с трёхлетним сыном. Правда, накопить на собственное жильё с зарплатой в 30 тысяч рублей совершенно невозможно. Для получения большой суммы денег сразу Елена решилась на отчаянный шаг: она выложила в интернет объявление о продаже своей почки за 5 миллионов рублей — на эти деньги в Петербурге можно купить хорошую однокомнатную квартиру и сделать в ней ремонт. Молодую мать не смущает, что в нашей стране продажа органов незаконна. Кроме того, такие «продавцы» практически всегда становятся жертвами аферистов. В лучшем случае можно лишиться крупной суммы денег, в худшем — расстаться с жизнью. Несмотря на незаконность и крайнюю опасность этого предприятия, в интернете существует множество сайтов по покупке и продаже человеческих органов. Чтобы узнать, кто и как пытается продать и купить печень и почки в России, корреспондент АиФ.ru разместил и своё объявление на одном из таких сайтов.

В интернете существует множество сайтов по купле и продаже органов.
В интернете существует множество сайтов по купле и продаже органов. Фото: Скриншот

Сказка о добром докторе

Размещая ложное объявление о продаже почки, я задумалась, какую цену мне указать? Поскольку в России трансплантация органов может проводиться только бесплатно, по обоюдному согласию людей, предположить возможную стоимость почки сложно. Люди на сайте предлагали свои органы по цене от 9 до 30 миллионов рублей, и я решила указать среднее значение — 20 миллионов. Опубликовав пост о продаже почки, я стала ждать обращений, но мой телефон не зазвонил ни в день публикации объявления, ни на следующий, ни потом. Тогда, чтобы сделать своё предложение более привлекательным, я снизила цену до 3 миллионов.

Первый звонок раздался уже через полчаса. Звонившая женщина представилась врачом одной из известных петербургских клиник и сходу сообщила, что через пару дней она ждёт меня у себя дома за городом, чтобы произвести операцию. Покупательница заверила, что для меня будут обеспечены стерильные условия и целая бригада лучших врачей города. Деньги женщина пообещала перевести на мою банковскую карту «сразу после трансплантации». На вопрос, зачем ей почка, «врач» ответила, что одному из её маленьких пациентов срочно необходима трансплантация: мальчик больше не может стоять в очереди на пересадку, а его мать не в состоянии оплатить незаконную трансплантацию, которую предлагают в интернете. Вот добрый доктор и решила помочь несчастной семье. Когда я попросила женщину дать мне номер телефона матери ребёнка, она явно оказалась не готова к такому повороту событий. Женщина начала бормотать бессвязные фразы о том, что семья находится за границей, потом — что у них нет телефона и почты тоже, что мама мальчика не захочет со мной общаться, но продолжала настаивать на приезде. В конце концов, бедная «врач» настолько стушевалась, что просто вздохнула, положила трубку и больше не звонила. Видимо, решила, что с таким продавцом, как я, каши не сваришь.

 Покупка и продажа человеческих органов в России запрещена законом.
Покупка и продажа человеческих органов в России запрещена законом. Фото: АиФ/ Яна Хватова

«Через неделю будете с миллионами!»

После резкого снижения цены на почку мой телефон практически не умолкал. Все обращавшиеся звонили только с неопределённых номеров, чтобы не оставить никакой информации о себе, в случае если я решу заявить в полицию. Одни пытались сторговаться, сбив цену с трёх миллионов до 100 тысяч рублей, другие просили вместе с почкой ещё и печень заодно. Большую долю среди звонивших составляли мигранты. Многие из них, как и первая клиентка, представлялись врачами. А на вопрос, какими, без запинки отвечали — лучшим в городе! Все «лучшие медики страны» были готовы провести мне операцию буквально на следующий день, без взятия анализов, составления договора и проверки документов. Многие назывались посредниками в трансплантации — то есть теми, кто свяжет меня с врачом.

Один из таких посредников позвонил мне через несколько дней с начала проведения эксперимента. Мужчина, назвавшийся Михаилом, объявил, что свяжет меня с врачом и с клиентами, которые заплатят мне деньги. «Через неделю будете здоровей прежней и с миллионами!», — заверил Михаил. Правда, чтобы посредник свёл меня со второй стороной, я должна была... заплатить ему миллион рублей за его старания. Во-первых, по словам Михаила, таким образом я докажу серьёзность своих намерений, а, во-вторых, «что какого-то миллиона жалко, что ли? Через неделю же в три раза больше будет, говорю!». Когда я сказала, что подумаю над его предложением, Михаил окончательно рассердился, проворчал, что все мы такие, и бросил трубку. 

Продажа почки для улучшения финансового положения может закончиться смертью. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Полная конспирация

Самым подготовленным из звонивших оказался мужчина, который не пожелал назвать своего имени. Для полной конспирации он отказался даже разговаривать по телефону о деталях. «Предложение в силе?», — спросил он. Получив утвердительный ответ, аноним назначил мне встречу в одном из спальных районов Петербурга. Я приехала в указанное место и села на лавочку, дожидаясь своего загадочного нового знакомого. Мой собеседник возник внезапно, появившись рядом со мной откуда-то сзади. Сев на лавочку, мужчина, одетый в толстовку с поднятым капюшоном, начал старательно отворачиваться от меня и держал около уха мобильный телефон. Со стороны складывалось впечатление, что он беседует с кем-то по телефону или дожидается друга, а не разговаривает со мной.

«Ну что, делаем?», — спросил мужчина, всё так же глядя в другую сторону.

«Это вы мне?».

«Да, да. Делаем, как в объявлении?».

«Да, — говорю. — Как всё будет проходить?».

«По ходу узнаешь. Завтра поедем в клинику, там сдашь анализы и получишь аванс. Если всё нормально будет, через пару недель в Москву поедем, нас там будут ждать и всё сделают, как надо. Деньги на месте. Дорогу и проживание оплатим. Твой паспорт временно будет храниться у нас. Сразу предупреждаю, делать будут выпускники, поэтому готов сотен двести накинуть сверху. Дальнейшую информацию расскажем завтра во время анализов. Завтра встречаемся здесь же в пять часов».

После этих слов мужчина встал со скамейки и быстро зашагал в направлении метро. Я осталась сидеть на лавочке в полной растерянности. Стоит ли говорить, что ни на какую встречу на следующий день я не пришла.

Аферисты предлагают провести трансплантацию в домашних условиях. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Только в клинике и на бесплатной основе

Проведённых разговоров с желающими получить мою почку хватило, чтобы понять, что незаконной покупкой органов через интернет занимаются исключительно аферисты. Большинство из них не имеют ни малейшего представления о том, как проходит процесс трансплантации, где в организме находится тот или иной орган. В разделе «покупка» на этих сомнительных сайтах заявляют: «Кризис? Финансовые проблемы? Продай почку и разбогатей, решив все трудности разом! Позвони нам, и твоя жизнь изменится!». Аферисты хотят нажиться, обманув человека и похитив его деньги, а некомпетентные «врачи» готовы в условиях антисанитарии вырезать у вас органы, и последствия такой операции могут быть самыми печальными.

Это подтверждает и ведущий хирург трансплантолог, член Российского общества хирургов Евгений Кварацхелия. «Люди, которые всерьёз столкнулись с этой проблемой, никогда не будут заниматься куплей-продажей органов через интернет, — объясняет врач. — Они знают, что это незаконно, и что трансплантацию можно провести только на бесплатных условиях, в порядке очереди. Других вариантов нет. Поэтому на сайтах сидят только мошенники и преступники, которые лишат вас и денег, и жизни, и их даже совесть мучать не будет. Выбор донора — очень сложная и длительная процедура. Донор должен сдать множество анализов и по крови должен подходить реципиенту. Он подписывает согласие о передаче своего органа больному человеку, после чего в больнице целая бригада врачей с помощью новейших технологий проводит пересадку. В России такую операцию имеют право проводить только несколько клиник. В первой попавшейся больнице, а, тем более, в домашних условиях, такую процедуру не провести. Я убеждён, что СМИ должны освещать тему трансплантологии, чтобы сберечь жизни и кошельки доверчивого населения. Доверяйте квалифицированным врачам, а не интернет-мошенникам, и будете здоровы!».

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы