4151

Герой или убийца? Как очередное преступление раскололо Америку

Кайл Риттенхаус дает показания на суде в Кеноше. Герой самообороны, защищаясь, застрелил несколько преступников, которые напали на него во время погромов в США. Суд присяжных оправдал юношу.
Кайл Риттенхаус дает показания на суде в Кеноше. Герой самообороны, защищаясь, застрелил несколько преступников, которые напали на него во время погромов в США. Суд присяжных оправдал юношу. Reuters

Шокирующая трагедия на рождественском параде, когда преступник на внедорожнике сбил более 40 человек, могла стать местью за оправдательный приговор 18-летнему Кайлу Риттенхаусу, убившему нескольких человек во время акций протеста против полицейского насилия. По крайней мере, на это намекали некоторые члены Демократической партии, возложившие ответственность за приговор на каждого жителя родного штата Риттенхауса, включая детей. На фоне этих трагических событий поляризация американского общества растет, а власти пока ничего не могут с этим поделать. 

Трагедия в Уокешо

Воскресным вечером в городе Уокешо, штат Висконсин шел рождественский парад, известный как «шествие бабушек», поскольку основной массе его участников было больше 50 лет. Впрочем, были здесь отнюдь не только старики, но и дети, а также подростки из танцевальных школьных коллективов, члены городского оркестра, родственники и члены семей участников парада, да и просто любопытствующие. Парад приближался к своей кульминации, когда в него на полной скорости въехал красный внедорожник, начавший сбивать людей как кегли. Находившиеся рядом полицейские попытались остановить машину, открыв по ней стрельбу, однако злоумышленник не остановился и проехал на полной скорости через всё шествие. Погибли пять человек, более 40 получили ранения. Жертв может стать больше, поскольку несколько человек, включая детей, находятся в критическом состоянии.

Полиции довольно быстро удалось задержать подозреваемого, однако практически сутки личность нападавшего не раскрывалась. Для этого были все основания. За два дня до трагедии в городе Кеноше в том же Висконсине завершилось громкое дело 18-летнего Кайла Риттенхауса, одного из членов отрядов самообороны. Летом прошлого года он застрелил нескольких человек во время погромов в городе, происходивших на фоне акций против полицейского насилия, вдохновленных движением Black Lives Matter (BLM, «Жизни черных тоже важны»). Присяжные полностью оправдали молодого человека, после чего в соцсетях левые радикалы начали призывать к мести. 

39-летний афроамериканец  Даррел Брукс, подозреваемый в наезде на людей в Уокешо, судя по его аккаунтам в соцсетях, был сторонником BLM. Тем не менее в полиции штата поспешили заверить, что не считают трагедию в Уокешо «терактом». Там уточнили, что Брукс менее чем за две недели до трагедии совершил наезд на женщину. Он был задержан, но отпущен из тюрьмы под залог в $1 тыс. До этого подозреваемый также неоднократно попадал в поле зрения полиции из-за домашнего насилия, хулиганства, нарушения правил нахождения под залогом и даже растления малолетней. Сейчас ему грозят 5 пожизненных сроков. 

Дело Риттенхауса

Трагедия Уокешо разделила Америку второй раз за одну неделю. Сначала американцы по-разному восприняли вердикт 18-летнему Риттенхаусу. В августе 2020 года тот приехал на помощь своему другу, владельцу бизнеса в городе Кеноше в Висконсине, когда там начались выступления сторонников BLM. Как и во многих других городах, они сопровождались погромами и мародерством. Риттенхаус вступил в один из стихийно созданных отрядов самообороны, сторожил городскую парковку с винтовкой наперевес, помогал раненым протестующим, хотя и не разделял их взгляды. 

Белый американец держит табличку «Свободу Кайлу» возле средней школы Брэдфорда во время визита президента Дональда Трампа 1 сентября 2020 г.
Белый американец держит табличку «Свободу Кайлу» возле средней школы Брэдфорда во время визита президента Дональда Трампа 1 сентября 2020 г. Фото: Commons.wikimedia.org

В злополучную ночь у него возник конфликт с группой протестующих. Один из них достал пистолет и сделал несколько выстрелов. Риттенхаус убил его, после чего попытался убежать. Несколько человек догнали его, один из них начал бить молодого человека скейтбордом. Риттенхаус застрелил и его, а затем ранил еще одного нападавшего. Позже он сдался полиции. Ему предъявили несколько обвинений, в том числе в убийстве первой степени (пожизненный срок).

Для консервативной — республиканской — части общества он стал героем, который с оружием в руках встал на защиту порядка на улицах. Деньги на залог для выхода из тюрьмы на время следствия ($2 млн) ему собирали всей страной. Конгрессмен-республиканец Пол Госар предложил дать парню медаль за отвагу, его коллеги Мэдисон Коуторн и Мэтт Гаетц предложили Риттенхаусу должность помощника с перспективой самому стать конгрессменом. Ведущие консервативные СМИ добивались его интервью и хотят сделать документальный фильм о нем и его истории.

Напротив, для леволиберальной части Америки Риттенхаус стал символом «превосходства белой расы» (об этом заявила конгрессвумен-демократ Кори Буш) и системного расизма. Демократы призвали федеральный Минюст вмешаться в дело. Некоторые СМИ (например, The Independent) на фоне обвинений в расизме даже написали, что Риттенхауса обвиняют в убийстве нескольких афроамериканцев, хотя на самом деле все его жертвы были белыми. 

Во время процесса давление на суд было колоссальным. Соцсети блокировали посты в поддержку Риттенхауса, которого они досрочно признали убийцей. В адрес судьи поступали анонимные угрозы. Сам судья призвал прокурора перестать называть убитых «жертвами» и предложил использовать слово «мародеры». Прокурор же настаивал на том, что само наличие оружия лишает человека права на самооборону.

Присяжные совещались четыре дня, прежде чем вынести оправдательный вердикт. Он вызвал взрыв возмущения среди либеральной части населения Америки. В соцсетях были призывы к самосуду. «Система защищает тех, для кого она создана», — заявила конгрессвумен Александрия Окасио-Кортес. По мнению многих демократов, если бы на скамье подсудимых был чернокожий, правосудие не было бы к нему настолько благосклонно. Сам президент Джо Байден называл подростка «белым шовинистом». Напротив, лидер консервативных американцев экс-президент Дональд Трамп назвал вердикт «отличным решением». 

Почему Белый дом не может решить проблему?

В Кеношу из-за опасения беспорядков ввели части Национальной гвардии, однако, вопреки ожиданиям, масштабных погромов там не произошло. Хотя отдельные акции протеста были, например, в Нью-Йорке и Вашингтоне. А затем произошла трагедия на рождественском параде в Висконсине.

Она опять показала, насколько расколото американское общество. Директор по социальным медиа Демократической партии административного округа ДюПейдж в штате Иллинойс Мари Лимански назвала произошедшее «расплатой» за вердикт Риттенхаусу. По ее мнению, за этот приговор ответственен каждый житель штата, включая детей. Ее мнение поддержали многие пользователи соцсетей. На официальном уровне, однако, демократы поспешили откреститься от ее позиции. Лимански была исключена из партии, а ее слова были названы «невероятно бездушными».

Тем не менее консерваторы обратили внимание на то, что реакция Белого дома на трагедию в Уокешо гораздо более сдержанная, чем комментарии Джо Байдена в адрес оправданного Риттенхауса. В Белом доме действительно очень подробно комментировали громкое дело, а вот на трагедию во время рождественского парада там реагируют крайне вяло. Там лишь заявили, что президент молится за жертв трагедии и их семьи, а также следит за ситуацией. «Джо Байден резче говорил в адрес невинного Риттенхауса, чем в адрес убийцы из Уокешо», — заметил конгрессмен из Техаса Рони Джексон. 

Администрация Байдена попала в сложную ситуацию, отмечают американские аналитики. Байден приходил в Белый дом с обещанием покончить с расколом в стране, однако на деле он только растет. «Поляризация американского общества увеличивается. И каждый такой инцидент будет лишь еще больше ее углублять», — считает генеральный директор РСМД Андрей Кортунов.

Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество