Примерное время чтения: 10 минут
1761

Дедушка Отто. В Копейске простились со 102-летним фанатом «Спартака»

Весёлым и неунывающим и запомнили Отто копейчане.
Весёлым и неунывающим и запомнили Отто копейчане. / Надежда Уварова / АиФ

Вся страна узнала об Отто Фишере в марте этого года из репортажей и новостей. Тогда болельщики «Спартака» исполнили мечту 102-летнего футбольного фаната. Всё началось с обычной, в общем-то, истории — на день рождения к старейшему жителю посёлка Потанино приехали местные чиновники и журналисты.

102-летнему Отто задали вопрос: есть ли у него мечты, которые он так и не исполнил? Фишер ответил: есть одна. Отто, преданный болельщик «Спартака», так ни разу и не был на их матче. Видео с телесюжетом местного телеканала каким-то образом попало к фан-группировке «Спартака». И тогда фанаты решили исполнить мечту дедушки.

Похороны организованы на сбережения самого Отто Константиновича: дед был готов к смерти, но не ждал ее.
Похороны организованы на сбережения самого Отто Константиновича: дед был готов к смерти, но не ждал её. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Отто побывал на матче, сделал символический удар по мячу и стал, пожалуй, самым известным в стране болельщиком «Спартака».

12 ноября Фишер скончался. Он умер ночью, в своей постели, в квартире, окружённый любящими его людьми. До последнего знакомые и родственники не верили, что он уйдёт: у Отто Константиновича была яркая, насыщенная событиями жизнь. Он собирался на Чемпионат мира по футболу в 2018-м. Но судьба распорядилась иначе.

Внука не выпустили из Киева

В траурном зале небольшого города Копейска Челябинской области собрались сегодня люди всех возрастов. Удивительное дело: сам того не подозревая, старейший житель Челябинской области познакомил и объединил сотни людей из самых разных уголков страны. Проститься с ним пришли представители ИК-15, где он, репрессированный, отбывал срок, а потом надзирал; из Киева прилетела жена его покойного сына, чтобы провести последние дни с самым мудрым родственником; опекун, пенсионерка Виктория Громова, которую он знал с детства и любил, как дочь; администрация города, соседи, журналисты.

Виктория Громова.
Виктория Громова. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Отто Константинович был очень рад, что я прилетела, — рассказывает сноха Нина Третьякова, прилетевшая из Киева несколько дней назад. — Я много времени с ним разговаривала, он меня сразу узнал, был в сознании, неплохо себя чувствовал. Потом ему резко стало плохо, слёг, но мы не думали, что всё так серьёзно, спокойно ухаживали за ним».

Нина Третьякова.
Нина Третьякова. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Единственный внук Отто Константиновича не смог прилететь на похороны деда: его не выпустили из Киева. С большой печалью говорит об этом его мать, Нина Третьякова: в Россию с Украины беспрепятственно выпускают только женщин. Молодому человеку не суждено было увидеть деда ни живым, ни мёртвым.

Стал легендой при жизни

В полумраке траурного зала сегодня почти нет слёз. Отто Константинович прожил длинную, насыщенную жизнь, которой бы хватило на пятерых. Рано лишившись родителей, он с братьями и сёстрами уехал к родственникам в Москву. Как все, отучившись, пошёл работать на завод. Потом туда явились люди в штатском и выбрали несколько человек. Так Фишер попал в ОГПУ. Он не особо любил об этом рассказывать, но иногда откровенничал: присматривал-охранял Сталина, Молотова, Горького, их родственников и детей.

Как и многие в те времена, Отто попал под немилость. Репрессировали в основном по одной причине: фамилия навеяла. Кремлёвское прошлое сменилось колонией-поселением в южноуральском Копейске. После отбытия срока Отто Константиновича ничто вроде как не держало на Урале, но, будучи амнистирован, он решил остаться там, где прожил много лет. Ирония судьбы: не так много мест для работы было в копейском посёлке Потанино. И Фишер нанялся в ту самую колонию, где отбывал срок, на службу.

Глава Копейска Вячеслав Истомин.
Глава Копейска Вячеслав Истомин. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Долгие годы Отто был известен только в Челябинской области как столетний её житель с необычными фамилией и именем. Но однажды он рассказал главе Копейска Вячеславу Истомину, что у него барахлит спутниковая тарелка. Чиновник, конечно, выделил средства на ремонт и поинтересовался, что же можно смотреть в сто лет по телевизору такого, что необходимо допоборудование? Отто признался: он — старейший, страстный болельщик футбольного клуба «Пищевик», не пропускает матчи.

«Я сам интересуюсь футболом, — рассказывает сегодня глава Копейска Вячеслав Истомин. — И сразу понял, что «Пищевик» — это нынешний «Спартак». Информация прошла в Сеть. Её увидел футбольный клуб «красно-белых» и загорелся идеей пригласить своего самого давнего болельщика на матч. В марте 2015-го Отто Фишер открыл символическим ударом по мячу дерби «Спартак» – «Динамо».

На матче «Спартак» - «Динамо» 15 марта 2015.
На матче «Спартак» – «Динамо» 15 марта 2015. Фото: РИА Новости

Благодаря этой поездке, Фишер стал известен на всю страну. На матч любимой команды он ездил дважды. «Фартовый он был, — с уважением говорит Истомин, — все матчи, которые дед посещал, «Спартак» выигрывал. И даже в день его смерти любимая команда Отто не подвела».

«Вечный болельщик»

Виктория Громова, ставшая опекуном Отто Константиновича, помнит каждый день последних месяцев его жизни. Сначала старика обокрали — нагло, цинично, представились представителями соцзащиты и вытащили деньги. Старик копил их, чтобы отправить внуку в Киев. Потом как-то раз Фишера увидели за этим делом, он высылал перевод на Украину, и чуть ли не обвинили в финансировании украинской армии. Когда фанаты «Спартака» узнали, что их самого преданного болельщика обокрали, собрали почти всю сумму и вручили деду Отто. Недавно воров полиция задержала, и Фишер был рад и благодарен.

Никто из «красно-белых» на похороны не приехал. От имени друзей по футбольному клубу выступил Артём Горячев, один из болельщиков.

Он написал Виктории, что прилететь не сможет, но скорбит и помнит Фишера. На последнем матче любимый клуб в память о своём преданном 102-летнем фанате развернул на трибуне огромный баннер с надписью «Отто Фишер. Помним…». И снова выиграл.

Говорят, «красно-белые» строят планы увековечить память Отто на трибуне своего клуба — создать памятник с надписью «Вечный болельщик». Пока средств на него нет.

«Громадьё планов»

Отто не планировал жить так долго, но и умирать не собирался. Он собрал деньги на похороны, оформил дарственную на эти средства на мужа Виктории Громовой. Однако на следующий год он планировал съездить в Германию, посетить родину предков. Родственники там уже готовились к встрече. Одна из компаний-авиаперевозчиков, узнав, какой пассажир планирует воспользоваться её услугами, предложила организовать для самого пожилого пассажира бесплатный перелёт в Германию и назад. «Мы уже и паспорт ему заграничный сделали, — плачет Виктория. — Забрать вот только не успели».

Проводить в последний путь старейшего жителя собрались самые разные люди.
Проводить в последний путь старейшего жителя собрались самые разные люди. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Фишер упал, повредил руку, был прооперирован и не выдержал наркоза. После случившегося инсульта он так и не смог поправиться.

До последнего дня Отто сам ходил на выборы, спорил с депутатами и главой города о своих политических пристрастиях, помнил всё до мелочей, радовался, как ребёнок, каждому забитому голу и мечтал попасть на Чемпионат мира по футболу в 2018-м году. На могиле старожила власти города установят памятник в виде эмблемы «Спартака» или футбольного мяча.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах