aif.ru counter
14938

Ещё станцуем! Одноклассники верят, что Денис Сорокин победит рак

Денис Сорокин
Денис Сорокин © / vk.com/club64495702 / Vk.com

На рукописной открытке нарисован знаменитый персонаж комиксов — Супермен — и детской рукой подписано: «Выздоравливай», внутри — пожелания скорейшей встречи. Рядом с письмом — коробка. Она под завязку заполнена вязаными крючком «фенечками» зелёного цвета. Такие носят друзья юноши, в школе №1360 их — подавляющее большинство.  «Денис — талантливый, думающий, успешный, интеллигентный, доброжелательный, всеми любимый, надёжный друг, член Управляющего совета школы», — говорят о Сорокине и младшие школьники, и старшеклассники из параллели. В борьбу за жизнь заболевшего раком подростка включилась вся школа — равнодушных нет.

Школа № 1360, в которой учится Денис Сорокин

Школа № 1360, в которой учится Денис Сорокин. Фото: АиФ / Роман Кульгускин

«Взрослым бы поучиться»

«Мы боялись произносить это вслух, не могли поверить в то, что Денис заболел», — рассказывает классный руководитель школьника, преподаватель истории Ольга Андрюшина. По словам учителя, вначале Денис начал жаловаться, что у него сильно болит голова. Отпрашивался с уроков. Позже, когда они с матерью обратились к специалистам из госпиталя Бурденко, Сорокину поставили диагноз «опухоль головного мозга».  24 декабря 2013 года Денису сделали операцию на головном мозге, а с 26 по 31 декабря он прошёл первый курс химиотерапии (его оплачивал фонд Чулпан Хаматовой «Подари жизнь» — прим. ред.).  До 9 января Денис находился на лечении в НИИ им. Бурденко, а с 14 января лечение Дениса перевели в Российскую детскую клиническую больницу. Возможно, в ближайшее время ему может понадобиться помощь зарубежных специалистов. А значит, собранных фондом средств может оказаться недостаточно.

Такие фенечки носят друзья юноши, в школе № 1360 их подавляющее большинство

Такие «фенечки» носят друзья юноши, в школе № 1360 их — подавляющее большинство. Фото: АиФ / Роман Кульгускин

По словам заместителя директора школы Татьяны Кувшиновой сейчас средства для лечения Дениса собирают в нескольких формах. Во-первых, деньги переводят на специальный счет, во-вторых, проходят благотворительные ярмарки. Стенд с отчётами о сборах на распродажах расположен сразу на входе в школу. Его видят и родители, ожидающие в холле детей с занятий, и те, кто приходит в школу по зову из социальных сетей.

Денис Сорокин
Денис Сорокин. Фото: vk.com/club64495702

«Дети пекли, вышивали, вязали, делали поделки, — рассказывает Татьяна Алексеевна. — Малыши для Дениса наторговали на 121 тысячу. Старшие на 78. Получается, что почти 200 тысяч (всего на благотворительном счету собрано около 700 тысяч рублей) заработано детьми. Они в помощи проявляют самую активную позицию».  

«Взрослым бы поучиться бороться так, как делают они», — говорит учитель. Замечает: для их школы подобные благотворительные сборы — не редкость, а традиция. До этого школьники и их родители собирали на посылки для сиротских приютов и т.д. Заработанные деньги отдавались в фонд класса, а дети сами выбирали, на что их потратить. 

Стенд с отчетами о сборах для Дениса расположен сразу на входе в школу

Стенд с отчетами о сборах для Дениса расположен сразу на входе в школу. Фото: АиФ / Роман Кульгускин

Полученный опыт пригодился, говорят преподаватели, в этом — воспитательный момент, положительный пример для учеников. И не только. «Когда у нас родители покупают пирожок, кладут тысячу и говорят, что сдачи не надо, это еще более ценно, чем просто сбор денег по счетам, — считает Татьяна Алексеевна. — Взрослые рядом с детьми творят реальное добро». 

Одноклассники Дениса с классным руководителем
Одноклассники Дениса с классным руководителем. Фото: АиФ / Роман Кульгускин

Мы еще потанцуем

«Команда друзей» Дениса Сорокина проявляет большую активность в социальных сетях. Неохваченных мест нет — Вконтакте, Фейсбук, Одноклассники. Группы создают и раскручивают сами школьники. Вот, например, на странице висит видеоролик с концерта, где выступает Денис, а под ним подписано обращение в адрес взрослых: «Помните этот концерт, мы тогда подарили вам много улыбок! Пожалуйста, помогите Денису с улыбкой смотреть в завтрашний день».

Письма с добрыми пожеланиями Денису пишут не только одноклассники

Письма с добрыми пожеланиями Денису пишут не только одноклассники. Фото: АиФ / Роман Кульгускин

«С такими словам, пожеланиями, письма пишут, что без слез просто читать невозможно», — говорит Ольга Андрюшина. Она, как отмечают в школе, для Дениса «вторая мама». Все письма и пожелания учитель отвозит «первой маме» юноши. Сейчас — домой, а позже, когда Сорокина вернут в РДКБ для операции, будет возить в больницу. «Там и рисунки, и аппликации позитивные, и улыбки, и слова, — продолжает женщина. — Когда с Денисом общались по телефону, он сказал, что только ради этого стоит жить. Один ребёнок принес вместе с письмом монетки из копилки. Всё, что было. Передайте, мол Денису, пусть выздоравливает. Старики с пенсии приносят деньги».

«У него очень редкая опухоль. Специалистов, которые занимаются такими вещами, по стране буквально пара человек — один в Бурденко, второй в РДКБ. Главное — пережить седьмой день, после химии.  Мама очень боится, так как Денис тяжело пережил химию. Этот день даст ответы на вопросы врачей».

В Богородском храме также проходили ярмарки в поддержку Сорокина

В Богородском храме также проходили ярмарки в поддержку Сорокина. Фото: АиФ / Роман Кульгускин

«Главное — не писать о нём в прошедшем времени, — настоятельно просит Татьяна Кувшинова. — Он не учился, а учится, не был одноклассником, а есть одноклассник. Мы бьёмся за жизнь. Эта жизнь должна быть в каждом слове». «Он наш друг, и мы верим, что всё будет хорошо», — вторят ей одноклассницы Дениса Марианна и Кристина.

Напоследок Ольга Андрюша вспоминает эпизод: когда Денису было очень плохо и он отказывался разговаривать, мама мальчика позвонила ей и попросила написать ему что-нибудь в смс. «У нас в классе много мальчиков и мало девочек, — рассказывает классный руководитель. — И я сказала, что готова составить ему пару на выпускном. Так и написала ему: «На выпускном мы с тобой ещё станцуем».  

Буквально через несколько минут мама Дениса перезвонила и сказала, что он улыбается. С тех пор парень в унынье, по словам его друзей, не впадал.

Помочь Денису можно и денежным переводом:

Получатель
Сорокина Ирина Владимировна
Счет получателя
4 2 3 0 7 8 1 0 3 3 8 2 9 1 6 0 8 2 0 2
Банк получателя
ОАО «СБЕРБАНК РОССИИ»
Заявление на перевод оформляется на русском языке
Владелец счета - мама Дениса.
Перевести деньги можно в любом банке или по интернету.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы