Примерное время чтения: 4 минуты
11093

Ему было 18. Студент из Тюмени посмертно награждён за совершённый подвиг

Сюжет Простые герои
Шамиль Манаев.
Шамиль Манаев. Из личного архива

Когда тебе ровно 18 лет, а на дворе лето, вряд ли ты мечтаешь совершить героический подвиг. Тем более, такой ценой. Вот и он совсем не мечтал об этом.

Шамиль Манаев приехал в Тюмень издалека – из Чеченской Республики. Весёлый, бойкий, он вырос в большой семье, где отец — водитель, мама работает в больнице, есть брат и три сестры. Сам же Шамиль мечтал строить дороги, поэтому после окончания школы и поехал учиться в архитектурно-строительный университет. Поехал в Тюмень не просто так — здесь уже жила сестра Шамиля.

Шамиль Манаев
Шамиль Манаев. Фото: Из личного архива

На первом же курсе парень активно проявил себя — занимался общественной работой, участвовал во всех университетских мероприятиях, занимался спортом — лёгкой атлетикой и футболом. Был душой своей группы — окружающим нравились его простота и открытость, а потому друзей у парня было много. Как рассказывает его друг Святослав Волынец, они с Шамилем подружились практически сразу: «В его словах была честность, в глазах — преданность, в сердце — простота. Я не ошибся в выборе друга».

…Первый курс института оказался позади. Шамиль успешно сдал последние экзамены, незадолго до этого отметил свой 18-й день рождения и совсем скоро собирался поехать домой, в родное село Танги-Чу. Но эти планы, увы, не сбылись.

В жаркий день 25 июня 2013 года Шамиль, Святослав и Игорь, ещё один их друг по университету, поехали искупаться на пляж.

«Там чуть поодаль была мель, мы решили до неё сплавать, — рассказал Игорь, — но я почувствовал, что не доплыву, развернулся и поплыл обратно. И буквально метров за 15 до берега начал тонуть». Холодной водой парню сковало руки и ноги, и даже не было сил позвать на помощь. Барахтающегося приятеля первым заметил Шамиль и тут же бросился его спасать. Щупленький Шамиль вытолкал из воды уже потерявшего сознание Игоря. «Я помню, как Шамиль плыл ко мне навстречу, а потом я потерял сознание. Очнулся уже на берегу», — вспоминает Игорь.

Шамиль Манаев
Шамиль Манаев. Фото: Из личного архива

На пляже странным образом не оказалось профессиональных спасателей. А сам Шамиль, спасая друга, не смог учесть многих факторов, да и не было у него ни одной лишней секунды на обдумывание плана спасения, на оценку своих сил — он спасал, как смог. Поэтому, когда в нескольких метрах от берега утопающего подхватили другие отдыхающие и начали оказывать Игорю первую помощь, никто в суете не заметил, как обессилевший Шамиль сам начал захлёбываться и ушёл под воду. Первым его кинулся искать Станислав. Из-за мутной воды его нашли на дне только через 4 минуты. Но было поздно — ни усилия отдыхающих, ни помощь быстро приехавшей скорой не вернули Шамилю жизнь.

Родственница Шамиля Раяна Манаева говорит: «Мы, родные Шамиля, благодарим всех, кого затронула наша боль. Мы скорбим, и нам очень больно. Шамиль был хорошим сыном, идеальным братом. Герой не тот, кто совершает героические поступки, а тот, кто, совершая их, не придаёт им героического значения!»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах