aif.ru counter
56542

Добровольно-принудительно. Родитель скончался после падения с крыши детсада

Дмитрий Овчинников / Из личного архива

Казалось бы, ничего не предвещало беды в семье Ваньковых. Вечером в последний день февраля Павел, глава семейства, отправился в детский сад № 394 Перми, чтобы забрать свою четырёхлетнюю дочь. Его жена, Татьяна, была на работе. Во дворе учреждения Павла окликнула воспитательница и попросила помочь с уборкой снега на крыше веранды.

 

Павел Ваньков погиб, убирая снег с крыши детского садика.

29-летний пермяк не стал отказываться. Белые глыбы опасно свисали со стальной конструкции и могли в любой момент обрушиться на ребят. Взяв лопату, он забрался по предоставленной ему лестнице на карниз веранды и, едва приступив к работе, сорвался и упал на землю.

Как вспоминают очевидцы, Павел сразу же потерял сознание. Сотрудники детсада немедленно вызывали скорую помощь. В больнице молодому отцу поставили неутешительный диагноз: переломы позвоночника, руки и рёбер, разрыв спинного мозга. Кроме того, Павел потерял много крови. В соцсетях даже появилась группа поддержки, где пользователям предлагалось помочь отцу девочки.

 

Пермяк Павел Ваньков со своей дочерью.

Врачи три недели боролись за жизнь молодого человека. Его подключили к искусственной вентиляции лёгких, были проведены две операции. Начался медленный процесс восстановления, появились шансы на скорейшую реабилитацию. Однако в конце марта пермяк скончался в реанимации из-за серьёзных осложнений.

Воспитатели-дворники

«А больше и некому убирать, сами всё делаем», — разводят руками сотрудницы детсада, где случилась трагедия. Спустя месяц после инцидента территория до сих пор завалена снегом: из-за прохладной весны снежные горы занимают почти всю уличную территорию садика и практически не тают.

«Платят нам дополнительные деньги — мы чистим, убираем снег. Иногда дворник приходит — так устроено здесь — иногда просим помочь родителей»,— поясняют женщины и спешно уходят в здание.

От пермского Департамента образования заведующая детским учреждением Наталья Сереброва получила дисциплинарный выговор. А воспитательница, по просьбе которой Павел отправился чистить снег, взяла на время «больничный» и пока не появлялась на работе, так как, по словам её коллег, сильно переживает из-за смерти мужчины.

Сейчас пермские полицейские приступили к проверке детского сада. По словам общественника, председателя Пермского молодёжного центра Марка Коробова, происшествие вскрывает сразу несколько серьёзных проблем, в том числе и то, как часто родителей просят выполнить те или иные работы, на которые выделяются бюджетные деньги.

Территория детсада до сих пор завалена снегом.
Территория детсада до сих пор завалена снегом. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Овчинников

«Конечно, а как родители откажут в такой просьбе? Поэтому, боясь, что их дети могут оказаться под завалами снега с крыши, они соглашаются чистить веранды самостоятельно. Хотя это должны делать специально подготовленные люди», — говорит Марк Коробов.

Действительно, каждая школа и детсад получает на учебный год бюджет из городской казны, куда входят расходы на уборку снега и поиски дворников. В городском Департаменте образования просят пермяков сразу же сообщать о таких нарушениях, так как привлекать родителей к уборке по закону строго запрещено.

«Снежные поборы»

Подобный случай так называемых «снежных поборов» в детских садах не единичный. В социальной сети в паблике о нарушениях в детсадах Перми было запущено голосование, где у пользователей спрашивали, известны ли им ситуации, когда родителей привлекали к уборке снега в детских садах. Из 168 проголосовавших 53 человека ответили, что лично их привлекали, а 54 пермякам о таких случаях рассказывали знакомые.

 

Результаты голосования в социальной сети неутешительные.

«В нашей семье была аналогичная ситуация. Муж приехал забирать детей из садика и застал воспитателя за уборкой крыши веранды от снега. Решив, что это неправильно, когда женщина занимается такой сложной работой, муж пожалел её и решил помочь. Это была его личная инициатива, никто не просил. Так же поступили другие родители: на крышах соседних веранд по два-три человека (родители с воспитателями) скидывали снег. Как оказалось, на следующий день в садике ожидалась проверка, поэтому и началась масштабная уборка», — рассказывает Алёна Подлесных.

На вопрос о том, можно ли отказаться, если воспитатели просят чем-то помочь, пермячка отвечает, что родители могут ответить отказом, но «все боятся, что любые явные или скрытые конфликтные ситуации и недоразумения в общении с воспитателями отразятся на детях».

Завалило школьников

Недавно состоялись похороны Павла. На церемонию прощания пришли около ста человек: как друзья и знакомые семьи, так и неравнодушные горожане, окликнувшие на пост в соцсети. Его жена, Татьяна, до сих пор не может поверить в случившееся и отказывается общаться с журналистами. Известно, что пермячка планирует добиваться справедливости и привлечь виновных к ответственности.

Между тем в конце марта чуть не повторился случай, произошедший с семьёй Ваньковых. Четверых школьников, гуляющих на территории детского сада № 175, завалило снегом с крыши хозяйственной постройки. К счастью, никто не пострадал: ребят откопали жильцы соседнего дома.

Школьников вовремя откопали жильцы соседнего дома.
Школьников вовремя откопали жильцы соседнего дома. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Нурмухаметов

«Уверен, администрация детских садов впредь будет трижды думать, прежде чем привлекать родителей или своих сотрудников к работе, которую должны выполнять профессионалы, — считает председатель Пермского молодёжного центра Марк Коробов. — Только тогда можно будет избежать будущих ЧП».

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы