aif.ru counter
59435

Диверсант Краснов. История украинского «героя», ставшего «предателем»

Станислав Краснов.
Станислав Краснов. © / Кадр youtube.com

Взят с поличным

Очередного российского агента, успешно выдававшего себя за украинского патриота, разоблачила Служба безопасности Украины. Как сообщил на брифинге 29 февраля руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук, в ночь с 27 на 28 февраля на трассе Киев – Харьков возле села Счастливое был задержан глава гражданского корпуса «Азов-Крым» Станислав Краснов

Согласно заявлению СБУ, Краснов был задержан сразу после закладки тайника, содержавшего 42 кг взрывчатки. Также были изъяты пять корпусов ручных гранат, шесть напольных механизмов к минным подрывателям и десять детонаторов.

При задержании Краснов пытался оказывать сопротивление. Помимо незаконного хранения оружия, лидера гражданского корпуса «Азов-Крым» подозревают в работе на российские спецслужбы. Согласно заявлению СБУ, Краснов, встречавшийся со своим российским куратором в Белоруссии, передал ему списки личного состав полка «Азов», а также готовился к совершению ряда террористических актов.

Соратники Краснова из «Азова» категорически отвергают все обвинения, называя его задержание «репрессиями власти против украинских патриотов». Адвокат задержанного заявляет, что сотрудники СБУ подвергли Краснова пыткам, выбивая нужные показания.

В письменном заявлении, которое Краснов передал из следственного изолятора, утверждается, что его в течение 7 часов избивали в лесу.

«Я считаю, что все, что со мной произошло — это результат репрессий против добровольцев и майдановцев, а также — выполнение прямого заказа на мое устранение со стороны России, поскольку там на меня заведено четыре уголовных производства, и так называемая «прокурор» Крыма Поклонская неоднократно обещала, что разберется со мной», — говорится в заявлении Краснова, которое на своей странице в Facebook опубликовал депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук.

Даже в реалиях современной Украины биография Станислава Краснова выглядит головокружительной. Превращения из украинского героя в предателя с ним происходят уже не в первый раз.

Крымские милиционеры-разоблачители

Впервые о Станиславе Краснове, ранее носившем фамилию Удот, заговорили в 2013 году. Тогда Краснов, трудившийся в должности оперуполномоченного Киевского райотдела милиции города Симферополя, вместе со своим коллегой Александром Костенко заявил о разоблачении преступной группы, занимавшейся похищением крымчанок, которых переправляли в Москву и заставляли заниматься проституцией. Сенсационности разоблачению добавляло то, что к преступлению якобы был причастен главный редактор одной из крупнейших российских газет.

Сенсация, однако, закончилась ничем. Выяснилось, что никакой доказательной базой по делу сотрудники не располагают. К тому же стало известно, что Краснов и Костенко находились на грани увольнения из-за регулярных жалоб граждан, обвинявших их в превышении полномочий.

Поддержку «разоблачителям» оказывала радикальная националистическая партия «Свобода», сторонниками которой являлись Краснов и Костенко.

В итоге осенью 2013 года их уволили из органов внутренних дел, после чего Краснов и Костенко в ореоле «борцов за справедливость, пострадавших от режима», уехали в Киев.

«Гестапо» на службе «Евромайдана»

Всплыли они во время «Евромайдана», в котором принимали активное участие. В январе 2014 года, когда в интернете появилась аудиозапись, сделанная в подвале захваченной «евромайдановцами» Киевской горадминистрации. На записи человек с голосом, похожим на голос Костенко, докладывал кому-то о результатах пыток захваченных в плен сотрудников «Беркута». «Один всё рассказал, второй ещё упрямится, — говорил человек на записи. — А нам всё равно  мы «гестапо»!». На фоне этих слов были слышны крики истязаемого человека.

О том, что оба бывших милиционера пытали людей в подвалах горадминистрации, рассказывали и рядовые участники «Евромайдана», ставшие невольными свидетелями происходящего.

В это время официально Костенко и Краснов исполняли обязанности помощников депутата Верховной Рады от партии «Свобода» Эдуарда Леонова.

А в мае 2014 года Костенко и Краснов из героев внезапно превратились в «российских агентов». Служба безопасности Украины сообщила о ликвидации в Киеве базы неких «пророссийских боевиков». «Позиционируя себя активистами Евромайдана, «А» и «С» готовили целый ряд акций диверсионно-подрывного характера против нашего государства, собирали информацию и передавали российским координаторам сообщения о том, как всё проходит. Опасность заключалась в том, что указанные особы — бывшие милиционеры...», — сообщал представитель СБУ.

Из квартиры «боевиков» были изъяты три автомата Калашникова АКСУ, два пистолета Макарова, пневматическая снайперская винтовка высокого давления, травматический пистолет, переделанный для отстрела патронов смертельного действия, ручные гранаты РГД-42 и Ф-1, большое количество боевых патронов и самодельных взрывных устройств.

Очень скоро стало известно, что база «боевиков» — это квартира депутата Леонова, а сами агенты — те самые крымские милиционеры-разоблачители.

Спустя некоторое время без шума и крика обоих освободили, но дело, как выяснилось сейчас, так и не закрыли.

«Жертва режима» и «российский шпион»

Оружие и взрывчатку Краснов и Костенко готовили для освобождения Крыма от «российской оккупации». Выполнять эту миссию должен был создаваемый ими добровольческий батальон «Крым».

В феврале 2015 года, однако, неразлучных милиционеров развела судьба — Костенко был арестован в Крыму сотрудниками ФСБ России. В мае 2015 года Киевский районный суд Симферополя приговорил его к 4 годам и 2 месяцам лишения свободы по обвинению в причинении вреда здоровью бойца спецподразделения «Беркут» во время массовых протестов в Киеве в феврале 2014 года.

После этого Костенко на Украине снова стал героем, мучеником и «жертвой российского режима». Теперь он часто фигурирует в украинских списках политических заключенных наряду с убийцей российских журналистов Надеждой Савченко и режиссером-террористом Олегом Сенцовым.

Оставшийся на свободе Станислав Краснов Крым от «российских оккупантов» так и не освободил. Он успел поучаствовать в карательной операции в Донбассе, а затем возглавил так называемый гражданский корпус «Азов-Крым», с которым принял активное участие в транспортной блокаде Крыма.

И вот теперь в его биографии новый поворот — он снова не герой, а предатель и «российский агент».

Такая вот ирония судьбы — пока его друг и подельник Костенко сидит в российской тюрьме и прославляется на Украине как мученик, сам Краснов имеет все шансы задержаться на долгие годы в украинской тюрьме в качестве «шпиона и диверсанта».

Впрочем, не все еще потеряно. Современная Украина меняет местами героев и предателей с калейдоскопической быстротой. Возможно, Станиславу Краснову еще раз повезет.

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество