1188

Дипломат рассказал подробности отъезда из Северной Кореи на дрезине

Моcква, 26 февраля - АиФ-Москва.

Третий секретарь посольства КНДР Владислав Сорокин рассказал представителям СМИ подробности того, как он вместе с коллегами уехал из Северной Кореи на дрезине, пишет РИА Новости.

Ранее МИД РФ опубликовал в Telegram-канале кадры, на которых сотрудники российского посольства выезжают из КНДР на необычном транспорте, так как железнодорожное сообщение между странами закрыто из-за пандемии коронавируса. Дрезину, на которой дипломаты проехали часть пути, пришлось толкать им самим.

Сегодня восемь сотрудников российского посольства в Пхеньяне и членов их семей вылетели из Владивостока и прибыли в Москву. Самой юной из них оказалась трёхлетняя дочь секретаря дипведомства, а «двигателем» несамоходной дрезины пришлось стать самому Сорокину.

Он рассказал, что у пограничников «были такие лица, будто они каждый день видят эти тележки, что, конечно, не так». «Нас тепло встретили, все были очень вежливы, корректно, быстро оформили, все необходимые процедуры произвели. Приняли у нас на сохранение эту тележку, помогли выгрузить из неё всё», – вспоминал Сорокин на пресс-конференции.

«Про то, что якобы наши друзья корейские требуют вернуть тележку, я, честно говоря, слышу первый раз, – добавил он в ответ на вопрос о возможной просьбе корейской стороны. – И, скорее всего, это неправда, хоты бы потому, что сейчас извне в КНДР не попадает ничего, границы заблокированы на ввоз товаров, на въезд людей, на любые средства транспорта».

«Вы знаете, это примерно как в аэропорту тележка – не лучше и не хуже. Может быть, даже чуть получше, потому что хорошо сделали колеса, хорошо их смазали. Плюс я не один её толкал, мне помогала коллега. Вполне по плечу», – также сказал Сорокин.

Ранее пресс-атташе посольства РФ в Пхеньяне Анастасия Черницкая пояснила, что передвижение на дрезине стало для дипломатов единственным приемлемым способом вернуться на родину. В другом случае им пришлось бы ехать через китайский город Даньдун, а затем провести три недели на карантине и ждать авиарейса в Москву, однако определённости по этому поводу не было.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, отметил, что дипломатическая служба, несмотря на внешнюю элегантность, в реальности является тернистой и сложной.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество