aif.ru counter
4184

Дело закрыто. Оправдана художница, которой грозил срок за самооборону

Дарья Агений / Из личного архива

Полиция Кубани прекратила уголовное дело в отношении химчанки Дарьи Агений, которой грозил срок за самооборону перочинным ножом. Она полностью реабилитирована, но не считает эту победу полной, потому что её обидчик избежал наказания.

Летом 2018 года жительница Химок Дарья Агений была в Туапсе и ранила мужчину перочинным ножом, чтобы избежать изнасилования. Но в полиции ей не поверили и возбудили уголовное дело. Агений грозило до 9 лет лишения свободы. От отчаяния она провела акцию в защиту жертв насилия, чем вызвала общественный резонанс. После этого в расследовании начались подвижки в пользу химчанки. Сначала ей смягчили статью, а теперь дело и вовсе закрыли. Это редчайший случай, и случившееся можно было бы считать большой победой. Если бы не одно но: обидчик химчанки так и не понёс наказания.

«Очень редкий случай»

Жизнь Дарьи Агений разделилась на «до» и «после» летом 2018 года, когда она приехала в Туапсе. Химчанка сопровождала в поезде группу московских школьников и планировала отдохнуть на море, когда передаст их вожатым. Но все её планы нарушил пьяный незнакомец, который увязался за ней в первый же вечер по пути из магазина. По словам Дарьи, он начал с комплиментов и невинных вопросов, а потом вдруг прижал лицом к стене в тёмном месте. Девушка громко звала на помощь, но никто не отозвался. К тому же мужчина стал закрывать ей рот рукой. Избежать худшего Дарья смогла только благодаря своей любви к рисованию. У неё был нож для заточки карандашей, которым она стала махать назад вслепую. Только после этого мужчина её отпустил и быстро скрылся из виду.

Она не пошла в полицию, потому что не хотела никому рассказывать о случившемся. Утром Дарья поменяла билет и вернулась домой в Химки. Но через месяц к ней приехали полицейские из Туапсе. Оказалось, в тот вечер она попала мужчине ножом в живот и задела внутренние органы. Он обратился к врачам, и так о ранении узнали в полиции. Но туапсинец назвал жертвой себя. Якобы туристка сама обратилась к нему с вопросом, а он в лирическом настроении стал читать ей стихи Есенина. Мол, взял девушку за руку, чтобы не уходила, а она подняла панику и достала нож. И в полиции ему поверили, а Дарье — нет.

  Дарья провела громкую акцию #самаНЕвиновата в соцсетях.
Дарья провела громкую акцию «#самаНЕвиновата» в соцсетях. Фото: Дарья Агений

Химчанку обвинили в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Ей грозило до 9 лет лишения свободы. В отчаянии Дарья обратилась за помощью к журналистам и провела громкую акцию под названием «#самаНЕвиновата» в соцсетях. Всё это помогло сдвинуть уголовное дело с мёртвой точки. Прокуратура вернула его на дополнительное расследование и дала указание назначить судебно-медицинскую экспертизу, о которой долго просили Дарья и её адвокат Евгений Саломатов. И она подтвердила слова девушки. Эксперты установили, что она ранила мужчину, находясь к нему спиной. А туапсинец говорил, что она ударила его ножом, стоя к нему лицом. Эти расхождения в показаниях говорят сами за себя. 

В результате дело Дарьи переквалифицировали со 111 на более мягкую 114 статью УК РФ. Ей вменили причинение вреда здоровью при превышении пределов допустимой самообороны. За это девушке грозило уже до 1 года лишения свободы. Но перед Новым годом пришла ещё более радостная для химчанки новость.

«В конце декабря было вынесено постановление о прекращении уголовного преследования Дарьи Агений по полностью реабилитирующим основаниям, — говорит адвокат Евгений Саломатов. — Дело закрыли за отсутствием в её действиях состава преступления. После этого его направили в прокуратуру для проверки, и недавно она подтвердила законность и обоснованность принятого в полиции решения. В полиции признали, что Дарья действовала строго в рамках самообороны и не превышала её. Это очень редкий случай по таким делам, первый в моей практике».

  Постановление о прекращении уголовного дела.
Постановление о прекращении уголовного дела. Фото: Евгений Саломатов

Конец кошмара

Закрытие уголовного дела против Дарьи Агений подтвердили АиФ.ru в полиции Кубани.

«Девушка поясняла, что нанесла мужчине повреждение в целях самообороны, так как, по её мнению, он пытался силой склонить её к интимной близости, — говорит начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Краснодарскому краю Александр Рунов. — На основании её показаний следователь неоднократно выделяла материалы в отдельные производства, но по ним надзорные органы выносили отказы в возбуждении уголовного дела. В ходе расследования с учётом показаний всех сторон в ноябре 2019 года дело было переквалифицировано на ч. 1 ст. 114 УК РФ, а 30 декабря 2019 года его вовсе прекратили за отсутствием состава преступления. Мера пресечения в виде подписки о невыезде отменена».

По словам Евгения Саломатова, добиться такого исхода во многом помог характер его подзащитной. Она проявила сдержанность и терпеливость, хотя много раз могла сдаться. 

«О снятии с меня обвинений я узнала от адвоката 31 декабря, — рассказывает Дарья Агений. — В итоге все отмечали Новый год, а я праздновала своё освобождение от уголовной ответственности. Я испытала просто прекрасное, неописуемое чувство. Это примерно как у человека, который был на волосок от смерти, но в итоге выжил. Такие люди начинают ценить жизнь, а я начала ценить свободу. Хотя меня не держали в заключении эти полтора года, надо мной всё равно как будто нависала огромная чёрная туча. Я постоянно жила с мыслью, что в любой момент меня могут вызвать в Туапсе, в любой момент могут посадить в тюрьму. Это был ад, это было ужасно».

 Дарье грозило до 9 лет лишения свободы.
Дарье грозило до 9 лет лишения свободы. Фото: Из личного архива/ Дарья Агений

Хотя всё могло кончиться не так хорошо. Незадолго до принятия решения о прекращении дела Дарье предлагали пойти на примирение с раненным мужчиной. Для этого нужно было подписать с ним соответствующие бумаги и заплатить ему за причинённый физический ущерб. Правда, в таком случае девушка бы не осталась чиста перед законом, а могла бы получить условный срок. Но в итоге с примирением ничего не вышло. Тогда Дарья настроилась идти до конца и пытаться доказать свою невиновность. Она не ожидала, что её оправдают раньше суда.

«Прекращение дела — это просто чудо, везение, удача, — продолжает Дарья Агений. — Не знаю, как это ещё можно назвать. Ведь я нанесла человеку ножевое ранение, и у меня нет явных доказательств того, что он пытался меня изнасиловать. И вдруг дело берут и прекращают. Это выглядит странно. Решение приняли 30 декабря, и поэтому мне кажется, что одна из причин в сроках. Полтора года следствия — это уже долго. Они не понимали, что ещё делать с этим делом. Пытались вменить мне 111-ю статью — прокуратура отменила, 114-ю — тоже не получилось. И ещё я думаю, что на завершение моего дела очень сильно повлиял общественный резонанс, вызванный публикациями в СМИ и соцсетях. Мне кажется, люди были бы недовольны, если бы меня закрыли».

Осадок остался

В любом случае Агений не может назвать случившееся счастливым концом. Ведь виновник её бед избежал наказания.

«Сейчас мне все пишут и поздравляют с прекращением дела, мол, я молодец, добилась справедливости, — говорит Дарья Агений. — Конечно, у меня гора упала с плеч, но я не считаю, что справедливость восторжествовала. У меня из жизни выпало полтора года. Я постоянно плакала, ходила к психологам и психотерапевтам. У меня была жуткая депрессия. Я не понимала, зачем что-либо делать, если меня в любой момент могут посадить. И что по итогу? С меня просто сняли обвинения, а мужчине — ничего. Он на свободе и не несет никакой ответственности за то, что сделал. Так что это не хеппи-энд, а просто нейтральный конец».

На протяжении последних полутора лет она несколько раз подавала заявления о попытке изнасилования в Следственный комитет. Но всякий раз в возбуждении уголовного дела отказывали, потому что в этой ситуации трудно доказать вину мужчины.

Дарья продолжит бороться с насилием.

Сейчас Дарье хочется поскорее поставить в этой истории жирную точку, отдохнуть и заняться своими делами. Ещё находясь под следствием, Дарья поступила в институт на графического дизайнера. Она не расстаётся с мыслью продолжить работу, начатую ею в рамках акции «#самаНЕвиновата». Девушка планирует дальше бороться с насилием и помогать тем, кто его пережил.

«Случившееся очень меня задело, поэтому я хотела бы запустить масштабный просветительский проект для борьбы с насилием, — говорит Дарья. — Я займусь этим, когда смогу полностью себя обеспечивать, когда у меня будет достаточно знаний, времени и сил. Я ещё довольно юна, и мне сложно сделать что-то качественное, а заниматься ерундой просто не вижу смысла. Но это не значит, что я сейчас всё бросила. Я стараюсь поддерживать чужие проекты на тему насилия. Я лично помогаю девушкам, которые от него пострадали. Они часто пишут мне в соцсетях. Мне кажется, что даже такая минимальная поддержка очень полезна. Если каждый возьмёт и поможет хотя бы нескольким людям, то всем станет хорошо».

Через несколько дней после прекращения уголовного преследования Дарьи Агений появилась реакция председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. Он поручил поставить ситуацию на контроль в центральном аппарате ведомства. В отношении мужчины, обвиненного девушкой в попытке изнасилования, органы СК России по Краснодарскому краю проводят доследственную проверку.​

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы