Примерное время чтения: 6 минут
3918

Будет тест ДНК. Челябинка требует признать погибшего в СВО отцом ее ребенка

Ярослав Булаев с сыном.
Ярослав Булаев с сыном. Из личного архивa

Прецедент в том, что биологический отец мальчика, мобилизованный Ярослав Булаев, погиб во время СВО.

«Степана оформить не успел»

Анастасия Томилова и Ярослав Булаев познакомились два года назад. Нельзя сказать, что их отношения развивались ровно и гладко. Молодые люди сходились и расходились, даже когда Анастасия поняла, что беременна.

«Мы начали встречаться, когда Ярик год как пришел из армии, — рассказывает Анастасия Томилова. — Сразу стали жить вместе. У меня уже есть двое детей, и на средства маткапитала мы купили дом в Еманжелинске. Вся семья Ярослава оттуда, и он там прописан».

Томилова говорит, они то снимали квартиру, то жили в этом доме, а то и вовсе уезжали в Санкт-Петербург. Все это время Ярослав перебивался подработками, а Анастасия работала на своем автомобиле в такси. Пара часто ссорилась. В какой-то момент Томиловой надоело непостоянство молодого человека, она собрала вещи и ушла. Однако с Ярославом полностью отношения не порвала. Они созванивались, встречались.

Когда родился маленький Степа, сначала было не до оформления отношений. Мальчик с критическим весом в 850 граммов балансировал на грани жизни и смерти. Дело в том, что беременная Анастасия заболела коронавирусом, из-за 70-процентного поражения легких ей экстренно сделали кесарево сечение. Девушка провела в реанимации месяц, а ее малыша врачи выхаживали полгода. Наконец, когда Настю с сыном выписали домой, Ярослав не торопился записывать его на свое имя.

Анастасия Томилова с сыном.
Анастасия Томилова с сыном. Фото: Из личного архивa

«Я простояла и прождала его у загса час, пошла и записала на себя, — рассказывает молодая мама. — Просто мы не в браке, а значит, зарегистрировать сына на Ярика без его согласия я не могла. Звоню ему — говорит: „Согласен, приду“. Потом сколько раз речь заводила об оформлении его отцом, вроде согласен, но специально что-то придумывал. То заболеет, то проспит, то не приедет. Отчество сын носит его, а вот фамилия моя».

Однако, говорит Анастасия, отношения с самим Ярославом и его родственниками она поддерживала. Мужчина периодически навещал сына, а его мама и тетка звонили, справлялись о здоровье, подбадривали ее. Степан, по счастью, развивается достаточно хорошо, хотя проблемы со здоровьем из-за недоношенности, конечно, есть. Ежемесячно Анастасия тратит на лекарства несколько десятков тысяч рублей. Анастасия не прекращала работать в такси и курьером: два через два она меняется графиком со своей мамой.

Мобилизация

В сентябре Ярослава вызвали в военкомат. Фотографии с отправки мобилизованного Булаева облетели соцсети. Вот на снимке его семья, самые близкие — мама, лучший друг Андрей, сам Ярослав с сыном Степой на руках, племянник и Анастасия. На проводы Настю пригласили родственники: приезжайте с сыном ночевать. Анастасия согласилась, и это был единственный раз, когда родня Ярослава увидела своего нового члена семьи. По словам молодой женщины, бабушка Наталья, мать Ярослава, носила его на руках. Все относились к малышу тепло, укладывали спать, то есть своим признали.

Однако 8 октября пришла страшная весть — Ярослава больше нет.

Фото: Из личного архивa

Признаем — не признаем

Анастасия Томилова поехала к родственникам. Убитая горем бабушка Ярослава, Татьяна, заверила ее, что правнук — единственное, что у них осталось. Никто из родственников не возражал. Когда помочь с похоронами 13 октября пришла представитель местной администрации, родные солдата попросили ее посодействовать в признании отцовства: «У нас есть незарегистрированный ребенок, помогите оформить, чтобы он мог претендовать на выплаты по потере кормильца». Администрация посодействовала, выделив для семьи юриста. Первое обращение специалист заполнила бесплатно, за остальную работу предстоит платить. На следующий день после похорон Степану исполнился год.

«Тетя Наташа, мама Ярослава, была очень хорошо к нам расположена, — говорит Анастасия. — Она с таким теплом к нам отнеслась, говорила, что Степу не оставит. А потом как будто что-то случилось — передумала. Перестала выходить на связь, содействовать в оформлении бумаг».

Мать Ярослава сначала пообещала отдать половину государственных выплат своему внуку Степану. Но потом отказалась от этой идеи.

«Больше всего меня убило то, что мать Ярика передумала, — говорит Анастасия. — Это что за гадания на ромашке — признаем-не признаем, внука хотим-не хотим? Как будто я себе эти деньги прошу. Это для сына. Чтобы потратить оттуда хоть копейку, я должна сто согласований пройти и отчитаться за все покупки. Я хочу купить сыну квартиру на будущее. У Натальи тоже не решен квартирный вопрос, возможно, поэтому она решила не делиться с внуком».

По словам Томиловой, Наталья не предоставила необходимые для оформления выплат и установления отцовства документы — паспорт, свидетельство о смерти Ярослава.

Анастасия возмущена: возможно, кто-то считает, что она хочет разбогатеть на бывшем возлюбленном, погибшем в СВО. Но молодая многодетная мама работает — совсем не сидела в декретном отпуске. У нее есть жилье, квартира, машина и источник дохода. Томилова обратилась в суд ради сына.

Суд и ДНК

Первое судебное заседание прошло в Еманжелинском районном суде. Мать Ярослава Наталья Булаева на него не пришла, но направила представителя. Та заявила: бабушка внука не признает, потому что сам покойный Ярослав никогда открыто и стопроцентно не подтверждал свое отцовство. Тогда Анастасия подала иск с требованием провести молекулярно-генетическую экспертизу для установления родства Степана и Натальи. Девушка объясняет, что теперь суд сам заставит Булаеву сдать генетический материал. Оплата расходов по установлению отцовства ложится на сторону истца. Но Анастасия готова на траты. Пока денежные выплаты, гарантированные государством в случае смерти мобилизованного, не выплачены никому.

Следующее судебное заседание в Еманжелинске назначено на 6 декабря. Как нам сообщили в суде, дело рассматривают без свидетелей, потому что оно касается интересов несовершеннолетнего. Мать Ярослава на контакт с журналистами не идет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах