aif.ru counter
2550

Богом данная: девочка появилась на свет в результате убийства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Где лучше всего охотиться на коррупционеров 12/12/2012
Такой была Богдана в свои 2 года - без любви, заботы и семьи. Фото: из семейного архива

«Тараканьего» цвета волосы, тонкие кости, 6 кг живого веса в 2 года… Этой девочки не существовало официально, на неё не было заведено ни одного документа, потому что её в принципе не должно было быть: её мама сделала аборт…

Такой Богдану - чудом выжившую жертву - и увидели Пьянковы. «И Бог сказал в сердце: «Это будет ваша дочь».

В удивительной истории маленькой Богданы, пришедшей на землю в результате убийства, сплелось много историй взрослых людей. Судьбу её мамы мне рассказывают Пьянковы, Марина и Евгений, в маленьком кафе у конечной станции киевского метро. История коротка. Кате (имя изменено) было 19, когда она узнала, что ждёт ребёнка. Сказать маме было страшно, молодой человек сразу дал денег на врача… На пятом месяце беременности она проколола курс специальных препаратов: начались прежде­временные роды, и плод, завёрнутый в зелёную бумагу, выкинули в жестяной таз - и она ещё успела услышать, как в тазике кто-то кряхтит… Уже потом, когда плод никак не хотел умирать, сестричка позвала врача, и 700-граммовую девочку стали спасать. А Катя ушла домой, уверенная, что всё кончено... Это её история отречения. Женя Пьянков, взявший эту девочку в свою семью, когда ей исполнилось 2 годика, рассказывает мне ещё одну историю - свою. И это история обретения.

- Моя жизнь изменилась в 1997-м. Мне было 30 лет, я был разведён и вёл совершенно беззаботную жизнь: занимался бизнесом, зарабатывал деньги, фестивалил… У меня было всё: деньги, путешествия, даже женщина, не было одного - счастья. Деньги текли как вода. Но сколько ты их можешь съесть? Сделки проворачивались за сделками, но смысла в жизни не было… Бывало, выходил с работы, шёл на майдан и тупо сидел с бутылкой у фонтана…

Он начал пить. Пустота затягивала в свою воронку. Одиночество высасывало душу. Женя Пьянков пошёл в церковь. Принял крещение. «И жизнь моя преобразилась. Я оставил сомнительный бизнес, расстался с нелюбимой женщиной - моя жизнь вдруг стала важной, я понял, что раз Бог дал мне её, то я должен выполнить свою миссию на Земле».

Я не люблю высоких слов, поэтому уточняю у Жени Пьянкова, какова эта миссия. И он отвечает так, что мне становится неловко за свой тон. «Нести любовь туда, где её нет».

Женя Пьянков понёс свою любовь к Богдане. «Она ведь не имела любви - смерть ходила за ней с косой по пятам».

«Зачем вам это растение?»

Но сначала он встретил Марину.

- Мы познакомились в церкви, поженились, у нас родилась Даша, и первые её годы жизни - у неё был врождённый вывих бедра - были посвящены борьбе за её здоровье. Но, когда ей было 4 года, она сама начала просить взять ребёнка из детского дома. Говорила: «Не хочу, чтобы маме было больно!» А для меня детский дом - особенное место: моя мама, дочь репрессированного священника, выросла там, и я навсегда запомнил её рассказы о том, как на детей «врагов народа» натравливали детей уголовников и как однажды во время драки у мамы в кулаке оказался чей-то глаз…

Так Женя с дочкой уговорили Марину сходить в детскую больницу, где лежали отказники.

И в первый же день увидели Богдану: эту палату, где лежали, по словам врачей, «один даун, один ДЦП и один абортный плод», даже не хотели показывать Пьянковым. И когда через неделю они вернулись за Богданой - и та, погладив Женю по щетине (первый раз видела мужчину!), впервые в жизни улыбнулась, - врачи крутили у виска: «Вы ненормальные! Зачем вам это растение? Что из неё вырастет? Она не ходит, не говорит, скорее всего, глухая!» Полгода ушло у Пьянковых на оформление документов. Через полгода Богдана была дома. Боялась всего: машин, высоты, клоуна в цирке, Деда Мороза, людей в чёрном. Марина покупала дочке одежду: в её 2 года приходилось брать шестимесячные маечки и штанишки, и те болтались на маленькой пигалице. Через 3 месяца у Богданы появились щёчки. Через полгода отросли волосы - Богдана оказалась натуральной блондинкой. Она пошла, заговорила - сказала: «Мама». Мама Марина.

Натуральная блондинка Богдана на руках у мамы с папой Натуральная блондинка Богдана на руках у мамы с папой. Фото из семейного архива

Настоящую маму девочки, Катю, Пьянковы нашли. Рассказали о том, что девочка жива. «Рано или поздно она придёт к Богдане - не сможет жить с таким грузом, мы не торопим - ждём».

На Богдане Женя Пьянков не остановился - понёс любовь дальше. Придумал программу «Сохрани жизнь». В жанре ток-шоу он проводит встречи со студентами украинских вузов, на которых вместе с ним присутствуют священники, эксперты, врачи, и рассказывает о проблеме абортов. Задаёт вопрос: когда считать плод человеком? И отвечает - с момента зачатия. Показывает фильм про Богдану - живое свидетельство. Приводит статистику: с момента распада СССР было сделано 45 млн абортов - убито население целой страны. С программой Женю Пьянкова уже даже пригласили в Москву.

Но он не остановился и на этом. Свою любовь он донёс до Ани.

Чёрная пропасть

Аню, дочь алкоголички, выросшую в притоне, где не было воды и огонь для еды разводили прямо посреди дома, Аню, не знающую, ни сколько будет 2×2, ни умеющую одеться, умыться, причесаться, Аню, лающую на матерном языке, Женя увидел, когда приезжал в детский дом открывать театральную студию. Она бежала последней в гурьбе детей, бросившейся ему навстречу. «И я словно увидел, как чёрная пропасть затягивает её». Рассказал о девочке Марине. Та ответила: «Я пока не готова». «Но пока ты созреешь, ребёнок погибнет!» Так Аня, погодка родной дочери Даши, оказалась у Пьянковых - и с ней было намного больше хлопот, чем с «абортным плодом» Богданой, сейчас умницей-второклассницей. Так Пьянковых стало пятеро.

…Они обычная приёмная семья, если не считать удивительной судьбы Богданы, - со своими удачами и горестями, со своими слезами по ночам в подушку и шумными воскресеньями: обычные люди, которые приносят любовь. Пьянковы собираются нести её дальше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы