477
Рейтинг вопроса
0
+ -

Бизнесмен Игорь Сосин. Досье

Категория:  Общество

Бывший совладелец торговых сетей OBI и «Старик Хоттабыч» Игорь Сосин скончался в возрасте 53 лет. Бизнесмен умер во время отдыха на острове Занзибар. Как рассказал РБК основатель инвестиционной компании Falcon Advisers Игорь Кованов, причиной смерти мог стать сердечный приступ.

Весной 2020 года Сосин перенес коронавирус: медики диагностировали у него двустороннюю пневмонию, он проходил лечение в больнице в московской Коммунарке.

Биография

Игорь Сосин  родился 30 января 1967 года в Москве. Он был одним из первых российских бизнесменов, кто в начале 1990-х занялся развитием специализированной розницы для продажи товаров для дома.

В 1994 году вместе с партнерами Артуром Попельнюховым и Григорием Кожемякиным Сосин основал сеть «Старик Хоттабыч». В разные годы, по данным журнала «Секрет фирмы», выручка сети составляла от 2,3 млрд до 5 млрд рублей. 

В 2002 году Сосин вышел из проекта и стал партнером немецкой DIY-сети OBI. Как писала «Лента.ру», бизнесмен основал компанию «Сделай своими руками» для строительства в Москве и Подмосковье торговых центров. «ОБИ АГ» получила 51%, а Сосин стал собственником 49% через «Мило Инвестментс Лтд».

Как объяснял Сосин в интервью «Коммерсанту», по соглашению с OBI принадлежащая ему «Мило Инвестментс Лтд» занималась строительством зданий под гипермаркеты, а компания «Сделай своими руками» арендовала эти помещения. После завершения строительства объекта «Мило» продавала их одному из западных фондов, специализирующихся на недвижимости.

 

Параллельно Сосин развивал инвестиционную группу «Новая идея», которой принадлежали сеть магазинов одежды Modis и сеть зоомагазинов Cats & Dogs. В 2017 году он продал свою долю в Cats & Dogs петербургскому дистрибьютору и производителю зоотоваров ГК «Иванко». Стоимость сделки оценивалась в 200 млн руб. В 2016 году бизнесмен также вышел из совместного бизнеса с OBI. Он продал принадлежащие ему 49% примерно за 10 млрд руб.

С 2017 года Игорь Сосин развивал сеть магазинов канцелярии и товаров для дома Modi. Кроме того, в период с 2018 по 2019 год Сосин работал над проектом магазинов «Есть Бери», предполагавшим создание продуктовой сети с зоной кафе. Под брендом «Есть Бери» открылось три магазина, но впоследствии собственники закрыли точки, а учредители вышли из бизнеса.

Также бизнесмен планировал под маркой Zeo вывести на российский рынок безалкогольные напитки со вкусом виски, джина и бренди. С 2012 года Сосин был совладельцем производителя этих напитков — британской компании Freedrinks Ltd. В 2019 году он сообщал о планах вывести эту продукцию на российский рынок: напитки планировалось продавать в России в рознице и заведениях общепита.

Личная жизнь

Бизнесмен был женат на Анастасии Сосиной, пара воспитывала сына Егора. Впоследствии он развелся, а в 2013 году женился вновь на Инне Сосиной. Помимо сына Егора, у Сосина также осталась дочь: 18-летняя Таисия.

В 2015 году Егор Сосин, которому на тот момент было 19 лет, убил свою мать. Инцидент произошел вечером 10 декабря 2015 года. Анастасия Сосина приехала с сыном из Москвы в Казань на тренинг «Семейные расстановки в служении жизни». Как сообщали СМИ, мать привезла туда сына, чтобы излечить от наркотической зависимости. Вместе они поселились в одном номере отеля «Корстон». По версии следствия, там Егор Сосин нанес матери множество ударов по голове и телу, а затем задушил проводом. В 2016 году суд признал Егора Сосина невменяемым и направил на принудительное лечение.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых