1885

Балалаймэн. Учитель музыки из Волгограда играет на трёх струнах рок

Станислав Болдырев.
Станислав Болдырев. © / Скриншот

«Балалайку просто ленятся изучать»

Станислав Болдырев из Волгограда работает в обычной детской муниципальной музыкальной школе. Он заведует отделом народных инструментов, преподает балалайку и домру.

Это только неискушенному музыкальному слушателю может показаться, что балалайка — это нечто древнее, забытое и скучное. На самом деле на трёх струнах можно сыграть не только народные плясовые, но даже джаз и рок. Чтобы это наглядно продемонстрировать, Болдырев завёл канал на YouTube и взял псевдоним Балалаймэн.

«В музыкальной школе я начал преподавать со второго курса Саратовского музучилища. Сейчас общий педагогический стаж у меня 23 года. Я преподаю балалайку в трёх детских музыкальных школах Волгограда, — рассказывает Станислав Болдырев. – Балалайка — это автомат Калашникова в музыке. С виду простой инструмент (три струны, две из них — одинаковые строем), небольшой диапазон (почти три октавы), но возможностей у него много. Не зря же на этом инструменте так долго учатся: начинают изучать в школе, затем — училище, потом — вуз и аспирантура. Балалайку молодое поколение просто ленится изучать. Не каждый же сможет пройти весь этот путь от школы до вуза. В общей сложности только на учебу уйдёт 16 лет!»

Чтобы привить ученикам любовь к инструменту и продемонстрировать, что балалайка может всё, Станислав стал записывать и выкладывать видео. AC/DC, Little Big, The Prodigy, джаз. Некоторые ученики Болдырева тоже вдохновились идеей и стали выкладывать на своих каналах видео собственных достижений в освоении балалайки, тем самым вызывая интерес к инструменту уже у сверстников и одноклассников.

Рок-хиты на балалайке

«Балалайке на концертах всегда рады. Как только зрители услышат первые звуки инструмента, в их глазах загорается огонёк радости, появляется легкая, добрая улыбка, — говорит Станислав Болдырев. — Был прикольный случай в одном сельском ДК, где мы выступали на каком-то празднике. Я исполнял на балалайке сольную композицию под минусовку. Где-то в середине номера отключается свет во всем ДК, я в полной темноте и тишине доигрываю свою плясовую композицию, и тут на финальном аккорде включается свет. Зал тут же взрывается аплодисментами. Самое интересное, многие подумали, что это был элемент шоу, что это было так и задумано в концертном номере».

Группа «Дэнс-Балалайка»: Марина Болдырева, баянист – Дмитрий Комагоров и BalalaiMAN Станислав Болдырев.
Группа «Дэнс-Балалайка»: Марина Болдырева, баянист — Дмитрий Комагоров и BalalaiMAN Станислав Болдырев. Фото: Из личного архива

А ещё у Станислава и его супруги Марины, которая, кстати, преподает в той же музыкальной школе фольклорные дисциплины, есть своя группа: «Дэнс-Балалайка». Они её создали 18 лет назад, когда ещё учились в Волгоградском институте искусств. В составе группы три человека: балалаечник, баянист и вокалистка. В начале 2020 года они побывали с концертами в Сочи и Адлере, дали три сольника и даже успели засветиться в программе «Поле чудес» на Первом канале.

На вопрос о том, как у него родилась идея переиграть на балалайке известные хиты вроде песен Nirvana и AC/DC, Стас Болдырев отвечает так:

«Во-первых, мне самому нравятся хиты этих крутых групп. Во-вторых, когда нам только пришла идея создания проекта „Дэнс-Балалайка“, мы собирались сольными балалаечными номерами играть обработки на современные хиты, но на тот момент у меня не было электробалалайки, а на акустике не так драйвово выходили Nirvana и AC/DC. И сольный проект превратился в вокально-инструментальную группу „Дэнс-Балалайка“. В декабре 2019 года я приобрел полуакустическую электробалалайку мастера Алексея Сереброва (г. Самара). Инструмент получился универсальный: без подключения эффектов звучит как обычная акустическая балалайка, можно исполнять всем привычные народные мелодии. Но стоит подключиться к гитарному процессору — и балалайка становится драйвовой».

Станислав говорит, что коллеги относятся к его творчеству с уважением.

«Не у каждого есть возможность делать то, что делаю я. Многие привязаны к своим работам, и не всем удается творить. В основном они преподают или играют по готовым партиям в оркестрах и ансамблях. А у меня свобода действий и творческой мысли, — говорит Балалаймэн — Станислав Болдырев. — Но тут тоже нельзя слишком уходить в фантазии, так как мы сочиняем обработки для публичного прослушивания и надо, чтобы их понимали. В начале творческого пути группы мы придумали современные аранжировки, но на тот момент для многих обывателей они были непривычны. И вот сейчас, спустя 15 лет, они начинают потихоньку реализовываться в нашем творчестве».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы